• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM 3915 - помогите пожалуйста

• Автор темы Автор темы vetal9
  • Дата начала Дата начала

vetal9

Новые
Реакции
2
Баллы
0
LM 3915 - помогите пожалуйста

все спаял, подключил, но не работает, лампочки светятся как захотят и в какую сторону...не знаю..может не так подключил??

Вложения

• Фото0050.webp
    Фото0050.webp
    34.8 KB · Просмотры: 476
Можно тут поподробнее?
По какой схеме собирали?

собирал по этой схеме)
не знаю почему так....но в начале перепутал полярность кондера на 100 мкФ....и был небольшой взрыв...может сгорело что-то??
Купил новую микруху, кондера уже не ставил, так как читал в инете что можно и без него!

Вложения

• индикатор.webp
    индикатор.webp
    32.6 KB · Просмотры: 696
Я не нашел на схеме конденсатора на 100 мкФ, но если он был в цепях питания, нужно вернуть его на место. В интернетах какой только лажи не напишут.

Конденсатора на 100мкФ в схеме нет!
Транзистор, диоды, микросхема правильно установлены по цоколёвке?

Конденсатора на 100мкФ в схеме нет!
Транзистор, диоды, микросхема правильно установлены по цоколёвке?

кондера нету, так как полярность перепутал...и вроди бы его можно не ставить... делал вот так как на фото! Но там поялрность кондера на 100мкФ перепутана! я не увидел((

Вложения

• 112.webp
    112.webp
    63 KB · Просмотры: 2,086
Вы не ответили: цоколёвку транзистора, диодов, микросхемы не перепутали? детали перед установкой проверяли?

Вы не ответили: цоколёвку транзистора, диодов, микросхемы не перепутали? детали перед установкой проверяли?

установил все правильно....
уже работает, но не так как хотелось! есть только точка, соеденил 9 ножку с минусом чтобы была полоска, но ничего не изменилось(
подключаю его к усилу, 12 В! подключаю его, то постоянно на желтых моргает...когда подстроечным крутишь, то вырубается, что еще что-то...только в одном его положении точка...
и еще одно, когда подключаю индикатор к 12 В то горит постоянно 9 красный диод...почему так?

Что может давать тот конденсатор на 100мкф?

9 ножку надо соединять с плюсом

Конденсатор дает отсутствие помех по питанию, а его отсутствие дает дикие всплески питающего напряжения при зажигании и выключении светодиодов.

Кстати, на схеме я так и не нашел электролитического конденсатора 100 мкФ. Обнаружил только неполярный конденсатор на 100 нФ. Или Вы схему перечертили после неудачи с электролитическим конденсатором?

И еще. Я никогда не имел дела с микросхемой LM3915, но считаю плохой идеей подключать несколько светодиодов через один токоограничительный резистор, вне зависимости от того каким образом запитываются светодиоды.

Конденсатор дает отсутствие помех по питанию, а его отсутствие дает дикие всплески питающего напряжения при зажигании и выключении светодиодов.

Кстати, на схеме я так и не нашел электролитического конденсатора 100 мкФ. Обнаружил только неполярный конденсатор на 100 нФ. Или Вы схему перечертили после неудачи с электролитическим конденсатором?

И еще. Я никогда не имел дела с микросхемой LM3915, но считаю плохой идеей подключать несколько светодиодов через один токоограничительный резистор, вне зависимости от того каким образом запитываются светодиоды.

на схеме неполярных нету вообще...то наверное транзистор!

то наверное транзистор!

Попутать транзистор с конденсатором, то за гранью добра и зла...

Я отчетливо вижу на схеме неполярный конденсатор емкостью в 100 нанофарад, который на печатной плате каким-то непостижимым образом превратился в электролитический конденсатор.

Попутать транзистор с конденсатором, то за гранью добра и зла...

Я отчетливо вижу на схеме неполярный конденсатор емкостью в 100 нанофарад, который на печатной плате каким-то непостижимым образом превратился в электролитический конденсатор.

это наверное тот, который сразу после питания идет...я ставил електролитический...полярность перепутал, вот он и взорвался...
такой вопрос, куда лучше 9 ножку к плюсу припаять?
И еще, как сделать, чтобы при минималке мало моргало и т.д., а то на подстроечный не реагирует особо...подключаю к выходу усилка

Сделать регулировку более плавной, можно подключив дополнительный постоянный резистор последовательно с подстроечным резистором 50 кОм или добавив на вход индикатора делитель напряжения на тех же резисторах. Конденсатор лучше поставить на его законное место, хуже от этого точно не будет.

Сделать регулировку более плавной, можно подключив дополнительный постоянный резистор последовательно с подстроечным резистором 50 кОм или добавив на вход индикатора делитель напряжения на тех же резисторах. Конденсатор лучше поставить на его законное место, хуже от этого точно не будет.

я не понял по поводу резистора, куда его ставить, на сколько он должен быть??
Конденсатор на 100 нФ ??? пленочный, или керамику?

по поводу сапротивлений ,лучше ставить на каждый светодиод
и посмотри pne схемку

Вложения

• cxema.gif
    cxema.gif
    16.4 KB · Просмотры: 2,422
  • 21.webp
    21.webp
    105.6 KB · Просмотры: 897
  • 27102010254_1.webp
    27102010254_1.webp
    13.9 KB · Просмотры: 342