• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

lm1875: пара теоретических вопросов

hiroques

Новые
Реакции
3
Баллы
0
lm1875: пара теоретических вопросов

Вопрос первый:
На схеме (во вложении, скрин из даташита) имеется резистор 1Мом. Зачем он там? R2 понятно, задает входное сопротивление усилителя. Всюду народ пишет, что схемы включения TDA2050 и LM1875 идентичны, однако, на схемах с TDA 2050 я такого резистора не встречал. И в даташите ничего не написано, в то время, как в даташите на TDA2050 все разложено по полочкам, и расписано назначение каждой детали.

Вопрос второй:
На схеме присутствует сигнальная земля, я пометил ее синим цветом, силовая земля, пометил красным. А еще есть земля с разделительного конденсатора цепочки ООС, чиркнул зеленым. Вот она куда относится, к сигнальной или силовой? Или это только методом тыка можно выяснить?

Вложения

• 1875.gif
    1875.gif
    26.9 KB · Просмотры: 1,029
Резистор на 1 мОм как я понимаю идет совместно с конденсатором как RC фильтр. Он Эта цепочка определяет ширину диапазона пропускаемых частот.

Резистор на 1 мОм как я понимаю идет совместно с конденсатором как RC фильтр. Он Эта цепочка определяет ширину диапазона пропускаемых частот.
Обычно RC-фильтр это конденсатор и резистор, включенные параллельно входной цепи. А если последовательно-то это ФВЧ, срезающий низкие частоты (это я про конденсатор, а роль этого резистора для меня до сих пор покрыта пеленой тайны )).

Здравствуйте. Резистор на 1МОм давит радиопомехи, попадающие во входную цепь. Земли (помеченные красным и зеленым) соединить все в одной точке, желательно на выводах электролитов в блоке питания, (те которые по 10000мкф) если эти электролиты удалены, то необходимо дополнительно поставить прям на ноги микросхемы емкости по 4700мкф в плече. Сигнальную землю, помеченную синим, соединить через резистор 5...10 Ом с сильноточной землей в одной точке (устранит паразитную обратную связь, возникающую от провалов напряжения на пиках сигнала). Разделительный конденсатор поставить желательно неполярный и на 4,7 мкф (желательно пленку) иначе заметите перенасыщенность на ВЧ, в ООС тоже неполярный, все на 50 вольт или на большее напряжение. И не забудьте прям на ноги микросхемы подпаять емкости (желательно пленку, хуже керамику) по 0,1 ... 1 мкф в плече по питанию, если у вас печатка то с обратной стороны платы, хотя я навесом собирал на радиаторе от усилка радиотехника 101У. Вот в принципе и все, возникнут вопросы спрашивайте.

Спасибо за такой развернутый ответ!

Незачто! Возникнут любые вопросы пишите, постараюсь помочь.

не работает при резисторе 10 Ом

Вложения

• HTB1kFcLSXXXXXXaaFXXq6xXFXXXb.webp
    HTB1kFcLSXXXXXXaaFXXq6xXFXXXb.webp
    19.2 KB · Просмотры: 257
Стесняюсь спросить, это о каком резисторе идёт речь и почему эта схема должна работать при таком номинале ? Это во-первых.
Во-вторых, тему восьми летней давности, зачем поднимать ?

А если его заменить перемычкой?
Хотя, как мне кажется, тут либо ошибка в монтаже, либо неисправен какой либо элемент схемы.

Ищите косяк у себя, вот и симулятор говорит, что все в порядке. И еще, возможно самовозбуждение, которое симулятор не покажет. Попробуйте резистор убрать,поставить перемычку, или зашунтировать конденсатором на 470-1000 мкФ.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    113.2 KB · Просмотры: 327
Ну тогда поставь 10 мкф.
P.S. Эта схема, если её даже относительно правильно собрать, просто не может не работать! Ну нечему там не работать!!!!
P.S.S. Резистор на 1 мом, я бы не ставил. Он там нафиг не нужен. Всё остальное нужно! :))

10 мкф ставить некуда, этот резистор стоит между землей источника звука и землей
блока питания УНЧ. При закорачивании резистора всё работает

Вложения

• HTB1kFcLSXXXXXXaaFXXq6xXFXXXb.webp
    HTB1kFcLSXXXXXXaaFXXq6xXFXXXb.webp
    19.2 KB · Просмотры: 182

Вложения

• EPE_2007_04_015-.webp
    EPE_2007_04_015-.webp
    25.9 KB · Просмотры: 107
При закорачивании резистора всё работает
Закороти этот резистор! Ничего страшного не случится. А лучше соедини сигнальную землю и землю силовую в блоке питания, и от туда на корпус. В точку соединения земель, приходит минусовой провод от динамика.

этот резистор стоит между землей источника звука и землей
блока питания УНЧ
Типа, "симметричный вход". А выход источника, скорее всего, несимметричный? Замкнуть и забыть tehno015

Этот резистор нужен только если у Вас стерео усилитель (две платы) и питаются от одного источника питания.

скорее всего прав Abell

Скажите, какой конкретно Вы хотите собрать усилитель? Какой блок питания? Нужно от этого плясать.
PS. Abell ошибается, назначение этого резистора разорвать "земляную" петлю в варианте, что я описал выше.

Назад
Сверху