• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM317T

• Автор темы Автор темы Foreman
  • Дата начала Дата начала

Foreman

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Добрый День!!!

Собрал простой БП на LM317 правда резисторы пришлось пересчитать
вместо 200 у меня 510 вместо 6к8 у меня 10к

напруга регулируется
вопрос LM317 как я понимаю регулируемый стабилизатор напряжения
т.е выствил я 3 вольта подключил нагрузку светик 3в
напряжение на БП стабилизированное и падать не должно должно остаться 3в. а у меня показывает на мультике 2.5в. Убираю светик опять 3в.

Подскажите что не так ???
С Уважением
Алексей

Вложения

• БП_LM317.webp
    БП_LM317.webp
    17.2 KB · Просмотры: 1,526
1. светодиоды питаются током, а не напряжением. LM317 умеет ограничивать ток.
2. холостое напряжение всегда будет больше напряжения под нагрузкой.

показывает на мультике 2.5в. Убираю светик опять 3в
Дохлая LM'ка?
А вообще Suharev прав: для питания светика Вам надо было собрать стабилизатор тока (там, кстати, и деталей меньше :) )
Снимок.webp

наверное я не правильно выразился
это БП не для светика. Светик так просто подключил посмотреть.
подключаю резистор 5w 3.9 ом
с 3.0 вольт упало до 2.1 ток потребления 750мА
мне просто тогда не понятно а в чем стабилизация напряжения.
LM напряжение регулирует в нужных пределах не думаю чтоб сдохла

Провода длинные? LM'ка не греется?

А ты под нагрузкой проверь напряжение на С1
Скорей всего трансформатор слаб

LM начинает греться только при токе потребления выше 750мА
ну я имеею ввиду сильно греться.

Ну вообщем так скорее всего я не правильно рассчитал номиналы резисторов не было у меня переменника на 6к8 был тока 10к да еще и В серии.
вместо 200 ом у меня было 510 уменьшил до 330
у меня и напруга стала регулироваться до 30 вольт (на входе LM 33в)
и напряжение перестало падать подключаю светик на вольтметре 3 вольта стабильно подключаю резистор 5ват на вольтметре 2.9в но и ток 850мА
напряжение начинает падать когда ток 1А и выше
до 1А все стабильно поэтому оставляем так как есть для начинающего
этот блок в качестве лабораторного подойдет позже добавлю защиту от КЗ и сделаю чтобы кулер включался по температуре. Сейчас пока крутиться постоянно.
Трансформатор от УМЗЧ Кантата 205 досталась на запчасти от туда и вытащил. какой мощности не знаю. (Трансформатор силовой ИЕ 4.704.042-01)

Всем спасибо!!!

кстати при токе в нагрузке от 1А и выше трансформатор начинает заметно гудеть скорее всего он слаб просто.
УМЗЧ был всего на 10ват

ставлю на выходе 6в
при токах выше 1А падает до 5.2в

на С1 без нагрузки 33в под нагрузкой 26 с копейками

А делал бы всё по схеме не было бы проблем.

LM начинает греться только при токе потребления выше 750мА
ну я имеею ввиду сильно греться.

Ну вообщем так скорее всего я не правильно рассчитал номиналы резисторов не было у меня переменника на 6к8 был тока 10к да еще и В серии.
вместо 200 ом у меня было 510 уменьшил до 330
у меня и напруга стала регулироваться до 30 вольт (на входе LM 33в)
и напряжение перестало падать подключаю светик на вольтметре 3 вольта стабильно подключаю резистор 5ват на вольтметре 2.9в но и ток 850мА
напряжение начинает падать когда ток 1А и выше
до 1А все стабильно поэтому оставляем так как есть для начинающего
этот блок в качестве лабораторного подойдет позже добавлю защиту от КЗ и сделаю чтобы кулер включался по температуре. Сейчас пока крутиться постоянно.
Трансформатор от УМЗЧ Кантата 205 досталась на запчасти от туда и вытащил. какой мощности не знаю. (Трансформатор силовой ИЕ 4.704.042-01)

Всем спасибо!!!

В ЛМ-ке уже есть защита от кз, она не боится козы

Назад
Сверху