• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Локальные сети на витой паре конец 90х начало 2000х вспоминаем

  • Автор темы Автор темы Makarich
  • Дата начала Дата начала

Makarich

Новые
Регистрация
29 Дек 2012
Сообщения
24
Реакции
0
Баллы
0
Локальные сети на витой паре конец 90х начало 2000х вспоминаем

Увы сегодня в век развития высоко скоростного интернета, уже почти никто не вспоминает локальные сети на витой паре конца 90х, построенные на основе Коммутаторов они же свитчи, собственно эти самодельные локальные сети создавались по простому принципу, на чердаках домов устанавливали Коммутатор от него витой парой по квартирам и далее, между домами тросом к следующему, у нас на районе в начале 2000х так собрали 1000 пользователей. Затем началось такое.... а именно сходки сетевиков, пьянки по выходным в сквере района в одном и том же традиционном месте, разборки в чатах, тогда был Unichat со смайликами, интересно сегодня вспомнить как все это работало, потому как тогда были дикие нарушение, а именно превышали расстояния линии иногда за сотни метров, между свитчами, кое где подвисало в силу некачественного оборудования, приходилось перезагружать. Но удивительно что это все работало, были сервера с хранилищами фильмов и музыки, все что хочешь. Позже появились барыги торгующие интернетом. Затем была эта волнительная история с подключением двух частей района через антенну, так как расстояние было 600 метров, кабель не могли протянуть, сейчас уже и не вспомнить что за антенну использовали тогда, это был 2000й если у кого есть предположение что это было пожалуйста напишите, локальная сеть очень нравилась потому что давала высокую скорость, то есть ты мог скачать фильм или другой обьем информации за минуты в отличии от интернета, который в том время был Dial-up 56kb, скорость была скромной, наличие вообще любого сетевого подключения к чему либо уже было праздником, приходя из школы-работы ты спешил в чат и в игры по сети. Ну и конечно же финалом самодельных локальных сетей стал домашний интернет, по моему в 2007 уже все закончилось, домашний интернет который в принципе дешевый и дает все, даже сегодня когда я ставлю на закачку фильм, вспоминается что когда то подобная скорость была только в локалке. Удивительный парадокс молодые люди от 25 уже в принципе не знают эти локальные сети, и не помнят dialup модемов, то есть они не могут оценить быстрый доступ в сеть сегодня.
 
Увы сегодня в век развития высоко скоростного интернета, уже почти никто не вспоминает локальные сети на витой паре конца 90х, построенные на основе Коммутаторов они же свитчи
С тех пор физически ничего не изменилось, сейчас ЛВС также состоят из витой пары и коммутаторов.
А в 90-х сеть была на коаксиальных кабелях.
который в том время был Dial-up 56kb, скорость была скромной, наличие вообще любого сетевого подключения к чему либо уже было праздником, приходя из школы-работы ты спешил в чат и в игры по сети.
Это да, чего уж тут скрывать? Я еще помню время, когда покупали специальные карточки, ждал, когда все лягут спать, подключал "Dial-up" и выбирался в сеть. :)
 
По-моему, в конце 90-х и начале 2000-х локальные сети на коаксиале были ещё более распространены. :)
сейчас уже и не вспомнить что за антенну использовали тогда, это был 2000й если у кого есть предположение что это было пожалуйста напишите
Возможно, РРС с параболической антенной использовали, какую-нибудь Ericsson Mini-Link.
 
Удивительный парадокс молодые люди от 25 уже в принципе не знают эти локальные сети...
У меня и сейчас в доме локальная сеть на витой паре, подключено 3 телевизора, 4 компьютера, есть wi-fi...
В 2006 году начинала с Dial Up и сети на три компьютера коаксильным кабелем. Потом очень долго был ADSL, сейчас оптоволокно с 1 Гбит/с.
 
По-моему, в конце 90-х и начале 2000-х локальные сети на коаксиале были ещё более распространены. :)

Точно помню что в году так 2003м уже активно шли разговоры о том что коаксильный кабель там пропускная способность вроде 10 мегабит если не ошибаюсь, но витая пара была быстрей и кокс уже стеснялись на магистраль ставить, но из его плюсов как тогда считалось он коаксильный кабель мог на большие расстояние между хабами добивать, у нас в двух местах такой на метров 300 протянут был, витая пара там бы не достала.
 
Быть может по оптике?
Нет, 100% коаксиальний кабель. Но несмотря на ето, скорость не ниже заявленой - 65 Мбит.
Другой провайдер предлагал оптоволокно на тех же условиях, но я отказался, мне и 65 Мбит хватает пока

шли разговоры о том что коаксильный кабель там пропускная способность вроде 10 мегабит
Ложь)
 

Вложения

  • dpeeeeeeeeeeeeeeeeee.png.jpg
    dpeeeeeeeeeeeeeeeeee.png.jpg
    15.4 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:
Вы товарищи путаете среду распространения сигнала и оборудование.
по коксу да и сейчас отлично работает, но это не совсем хабы и свитчи. это docsis со своими алгоритмами инкапсуляции, модуляции, демодуляции.

Что касается витухи, то сейчас можно снять 10gbit.
 
Возможно, РРС с параболической антенной использовали, какую-нибудь Ericsson Mini-Link.

Там получилась интересная история с одной стороны района было человек 500 и с другой части района тоже свыше 500 и все это дело нужно было как то обьеденить, но там расстояние между районами дикое по центру было, может больше 600 метров, конечно скрывали ото всех что за устройства, эти устройства еще друг на друга точно выставляли, но до сих пор интересно, думаю явно не wi-fi, в 2000м его еще не было?
 
Позже появились барыги торгующие интернетом.
А я как раз один из тех самых "барыг". Как раз в те годы у меня был свой Интернет-клуб "Мегабайт".

...ты мог скачать фильм или другой объем информации за минуты в отличии от интернета, который в том время был Dial-up 56kb, скорость была скромной, наличие вообще любого сетевого подключения к чему либо уже было праздником...
У кого Dial-up, а у кого и ADSL до 8 Мбит. У меня одного из первых в городе появился скоростной Интернет. Сеть строилась на базе компа-маршрутизатора, который имел на борту файрвол, прокси-сервер и балансировщик трафика. Но интернет-клуб - это полная фигня по сравнению с игровым клубом, который завёлся в соседнем помещении бизнес-центра, где я снимал офис. Ребятишки там резались с утра до ночи в Контрстрайк и прочую фигню. Со временем этот игровой клуб начал покупать у меня трафик. К тому времени любой желающий мог провести себе домой Интернет и услуги клуба потихоньку становились не востребованными. Бизнес сместился в сторону продажи компов.
 
Назад
Сверху