• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LPT порт

АлисАман

Начинающий
Реакции
44
Баллы
0
LPT порт

Здравствуйте! Вопрос такой: сильно ли будет "сажать" БП компьютера вот такая вещь?

lpt_leds.webp

• Like
Реакции: asco
Нет конечно. Тут ток потребления маленький

То есть всё будет нормально? Просто мне отец сказал, что сильное потребление, т.к. стоят госящие ризисторы.

ничего не буде делай не бойся только чтоб они мигали под музыку надо прогу специальную

Всем спасибо! :tehnari_ru_674::)

вопрос, нафига резисторы тут? светики на 3в и удачи :)
ЗЫ
уже года полтора такая вещь висит на стенке, и ничего не произошло. :)

вопрос, нафига резисторы тут? светики на 3в и удачи :)
ЗЫ
уже года полтора такая вещь висит на стенке, и ничего не произошло. :)

А какое напряжение с этого ЛПТ?? И сколько кабель стоит?
Диоды у меня на 3-3.5 вольт.

А какое напряжение с этого ЛПТ?? И сколько кабель стоит?
это напряжение как раз и выдает, диоды самое то, резисторы занизят яркость, вот если бы диоды были 1.5в тогда резисторы необходимы. насчет кабеля даже не в курсе. :) (я вообще собирал без разъема и сетевого кабеля, просто взял 13 проводов, развел по пинам на порте, и скрутил получившийся шнур.) :)
PS
я уже описывал данную светилку тут на форуме :)

это напряжение как раз и выдает
В LPT используются TTL уровни, где логическая единица - это всё, что выше 2,4 вольт. То есть на одной мат. плате порт может "выдавать" 2,5 вольта, на другой - все 5.
Не ленитесь, впаивайте резисторы. Это благоприятно не только для светодиодов, но и для самого порта. А кому мало яркости - собирайте транзисторные ключи и внешнее питание. В конце концов - LPT порт не предназначен для непосредственного подключения нагрузки, он лишь выдаёт управляющие сигналы.

Последнее редактирование:
В LPT используются TTL уровни, где логическая единица - это всё, что выше 2,4 вольт. То есть на одной мат. плате порт может "выдавать" 2,5 вольта, на другой - все 5.
Не ленитесь, впаивайте резисторы. Это благоприятно не только для светодиодов, но и для самого порта. А кому мало яркости - собирайте транзисторные ключи и внешнее питание. В конце концов - LPT порт не предназначен для непосредственного подключения нагрузки, он лишь выдаёт управляющие сигналы.

Спасибо, а на сколько резисторы? Чтобы и диоды светили хорошо)

:tehnari_ru_889: как подключать это сугубо личное решение каждого. я сделал так, и не жалуюсь. ничего опровергать не буду, и дополнять тоже :)

Понятно... Но так можно и диоды спалить:tehnari_ru_203:

Попробую по 100Ом на каждый резистор...

• Like
Реакции: WHS
Но так можно и диоды спалить
поэтому эксперимент проводидтся с одним диодом, а не со всеми сразу, да и спалить тут маловероятно их. (на практике не так уж и часто встретиш мать выдающую 5в на порте) :)

на сколько резисторы?
подбираются исключительно экспериментально
Почему же - экспериментально?
Если не хотите заморачиваться с транзисторными ключами, то:
1) меряем, сколько вольт выдаёт Ваш порт (желательно мерить под нагрузкой, скажем - резистор 360 ом)
2) зная падение напряжения на Вашем светодиоде, максимальный ток (кстати - для стандарта IEEE1284, коим является LPT, максимальный ток по каждой линии установлен в 14 мА) и закон Ома высчитываем сопротивление.
Например, напряжение логической единицы Вашего порта (под нагрузкой) - 3.8 в.
Падение на светодиоде - 3,2 в. Значит, нам надо погасить (3,8 - 3,2) 0,6 вольт при токе (будем следовать стандарту) 0,014 ампер. R = 0,6 / 0,014 = 42,86 Ом (ближайшее стандартное значение ряда E24 - 43 ом)

все манипуляции надо производить очень аккуратно, если будет к.з. то спалишь LPT, он довольно нежный, а заменить его не получится!!!

Назад
Сверху