• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LPT порт

Подскажите какие транзисторы нужны? в данной схеме, если я вместо одного светодиода хочу подключить 10, то есть 10*8=80 светодиодов. Питание 5В. Желательно поподробней а то я в этом деле нуб. И резюки какие нужны на транзистор?

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    119.1 KB · Просмотры: 11,719
добавлю я)
Так как сам полный чайник,паяльник тока месяц как научился включать,могу сказать,что к схеме выше с транзисторами и лпт надо бы поподробней описание для чайников )))
и что на Базу + от сигнала (в данном случае лпт),эмитер ушёл в минус в кучу с минусами от лпт и питанием(эт уж кто скока хочет),а коллектор на минус светодиодов,а плюс от питания через резисторы или как хочеться на плюс светодиодов.
Так понятней и переваримей для и так загруженного непонятными терминами мозга чайника.
А где у какого транзистора база и прочее можно найти на CHIPINFO: справочник по отечественным биполярным транзисторам.
Расчитать резистор Расчёт резистора для светодиода | Калькулятор
чайники-ВПЕРЁД,я сам с усам))))

и между лпт и транзистором надо резистор обязательно,примерно 4 К,ибо я проверял на плате,много милиампер без резистора,лпт не выдержит

С Уважением мастерам))) Подскажите по этой теме. Пожалуйста)))) Я спаял LPT c светодиодами, но подключив к компу в выключенном состояние , за пустил комп! Но они загорелись все двенадцать и не реагирую включение пинов.

Я спаял LPT c светодиодами, но подключив к компу в выключенном состояние , за пустил комп! Но они загорелись все двенадцать и не реагирую включение пинов.
Где-то накосячил в пайке, смотри внимательно схему, так же драйвер может криво встал, ну а по поводу включения ПК, там на них (на диодах в смысле) прикольно наблюдать за тем как БИОС тестит порт, диоды по разному загораются, эдакая "светомузыка" при включении :))

Ни к чему хорошему это не приведёт.
Спалите порт и все дела.
"По стандарту напряжение между сигнальным выводом и землей должен быть в не более 2,4V - 2.6 mA."
Любое короткое замыкание и вероятность что порт вылетит высока.
"Вам это надо"-----leo
Мне нет.

Спорить не буду
" но на самом деле современные материнские платы рассчитаны на большую нагрузку и очень часто имеют защиту от КЗ. В любом случае, с портом нужно обращаться очень аккуратно, т.к. без него материнская плата компьютера может вообще отказаться работать. "
информация взята отсюда
Программирование LPT порта

Не, про то что порт "неженка" это факт, я ничего против не говорю :)

Назад
Сверху