• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LPT порт

• Автор темы Автор темы batters
  • Дата начала Дата начала

batters

Новые
Реакции
0
Баллы
0
LPT порт

Здравствуйте.
На старом компьютере подключал джойстик от сеги к LPT-порту, сейчас снова решил поклкючить, но на нынешнем компе порта нету, (компьютер-десктоп HP Compaq 6000 Pro SFF).
Посмотрел внутри корпуса и нашёл вроде бы что-то похожее на LPT, но не уверен. Там 26 штырьков, но никак не обозначено что за вход (обычно надписи рядом). Свою материнку искал в инете очень долго и кое-как нашёл одну фотку плохого качества, и на ней выделил сам порт. Подскажите, пожалуйста, он ли это?

Вложения

• LPT.webp
    LPT.webp
    96.5 KB · Просмотры: 689
По этом у снимку толком не разобрать. Да, бывает, что на некоторых материнках LPT подключается отдельным хвостом, надо найти документацию на материнку и посмотреть более подробно.

Я даже не могу узнать, как она называется, в программе AIDA64 она зовёт себя просто Hewlett-Packard HP Compaq 6000 Pro SFF PC.
Материнка же на картинке просто полностью идентична моей на вид, по этому скорее всего это она и есть (HP Motherboard 531966-001)
Попробую найти к ней документацию.

Вроде как она, но крупной картинки я не нашёл.

Нашёл на некоторых сайтах в описании моего десктопа инфу:
Порты Сзади: 2 x PS/2, 6 портов USB 2.0, 1 x RJ-45 (LAN), 1 x VGA, 2 x COM, 1 x LPT, аудиовход/выход.

Порты Сзади: 6 портов USB 2.0, 1 последовательный порт, 1 дополнительный последовательный порт, 1 дополнительный параллельный порт, 2 PS/2, 1 RJ-45, 1 VGA, вход/выход аудиосигнала, 1 порт дисплея
Спереди: 4 порта USB 2.0, аудиопорты

нашёл вроде бы что-то похожее на LPT, но не уверен.
Думаю, стоит сначала поискать в CMOS Setup (и в первую очередь в Integrated Peripheral) пункты, связанные с LPT-портом (on/off, адрес порта, тип (EPP, ECP и т. д.)), на этот же предмет посмотрите список устройств в операционной системе. Если LPT-порт не упоминается в BIOS, то и на мат. плате его искать бесполезно...

Так-с..посмотрел в биосе и не нашёл эти заветные 3 буквы (LPT).
Зато во вкладке Device Options в поле Printer Mode можно выбрать пункт EPP+ECP. Так же в биосе в огромном списке из всех утсройств/портов, на которые можно поставить какие-то пароли (не понял просто) увидел Parallel Port.
В диспетчере устройств показан только COM1-порт.

Вложения

• Screen.webp
    Screen.webp
    2.6 KB · Просмотры: 143
В общем я уверен, что это он.
Шнура у меня для него нету, но есть от флоппика (FDD)
Обрежу его и поставлю.
Только вот на материнке я не нашёл никаких цифр/отметок на штырках.
Какой стороной и как подключать - не знаю.
И почему LPT-порта нету в диспетчере устройств - тоже не понимаю.
На всякий случай ещё один скрин подтвержения:

Вложения

• Screen.webp
    Screen.webp
    124.4 KB · Просмотры: 865
Светодиод с ограничительным резистором на какую-то из линий предполагаемого LPT порта и программу умеющую дергать выводами порта. И все станет ясно.

Ничего себе tehno032
В любом случае до этого ещё рано, появилась другая проблема:
Подключил FDD, а к нему джойстик, установил драйвер, но в нём не могу добавить джойстик (вкладка LPT) неактивна. То есть либо этого порта вообще нет, либо он выключен.
Подключил вроде правильно (на материнке снизу слева увидел цифру I или что-то подобное), а так же судя по фотке (внизу), тоже всё верно.
Что делать? В биосе всё облазил, можно лишь только выбрать режим для принтера. Возможно порт включается замыканием или каким-нибудь резистором (я мало что понимаю в этом).

Вложения

• 1381849-HP.webp
    1381849-HP.webp
    20.6 KB · Просмотры: 275
FDDв смысле это шнур (как на рисунке, только с откушеными проводами в конце, которые идут к джою).
Ещё нашёл ответ одного человека по поводу того "как подключить параллельный порт на HP Compaq 6000 (разъем P126 на метеринской плате"
Вот что он написал:
Для подключения принтера подойдет стандартный порт LPT от других материнских плат. Для определения первого контакта( на кобеле это красный провод) нужно учесть, что в разьеме Р126 штырек отсутствует в 14 или 16 ( пишу по памяти) контакте.
Контакты с 10 по 24 это земля и "звонятся" между собой. В LPT кабеле от других материнских плат иногда заглушен 26 контакт. Чтобы использовать его с разьемом Р126 можно или просверлить отверстие в разьеме кабеля или откусить штырек в разьеме Р126.
Так выглядит нумерация контактов

2 4 6 8 10 12 _ 16 18 20 22 24 26
1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25

В общем на моём компьютере должен использоваться такой шнур (рисунок ниже).
Там какая-то нестандартная распиновка, наверно. Тем не менее, сам порт я не знаю как включить, он вообще не работает.

Жаль нельзя редактировать сообщения.

Вложения

• 1381849-HP.webp
    1381849-HP.webp
    15.8 KB · Просмотры: 160
Никто не в силах мне помочь?

Никто не в силах мне помочь?
Я конечно могу показаться банальным, но сейчас такой огромный выбор USB Геймпадов по различным ценам, что я бы наверное не стал так заморачиваться с джойстом от Sega :)

Я конечно могу показаться банальным, но сейчас такой огромный выбор USB Геймпадов по различным ценам, что я бы наверное не стал так заморачиваться с джойстом от Sega :)
Мне бы только запустить LPT-разъём, а подключить там 5 минут делов.
На старом компе всё отлично работало. К тому же по мне джой от сеги очень красивый и удобный tehnogame

Назад
Сверху