• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лыжная прогулка

О, это замечательно!
Только у нас в этом году снега выпало столько, что без лыж по колено проваливаешься даже на тропинке:

Видео снято 5 дней назад.

снега выпало столько
Ну, со снегом разобрались, и нашем с вами участии в нем.
А как насчет колядок к 8 марта, ищу вот куда бы
приспособить тоже свои заговоры и проч. умения, да
...где...Эх...развернуться бы...и только от вас зависит мое усердие...
и продвижение. В области создания клипов, вот! хотя мы и не любим чтобы нами погоняли, но...как-то сдвинуться с точки...на которой сидим - это
ваша заслуга! мужчин!...

Дело не в этом.
Данная тема про лыжную прогулку. Вот и надо сюда всё про неё постить. А для своих колядок, клипов и пр. контента нужно создать свою тему в соответствующем разделе.

А как насчет колядок к 8 марта, ищу вот куда бы приспособить тоже свои заговоры и проч. умения, да ...где...Эх...развернуться бы...и только от вас зависит мое усердие... и продвижение. В области создания клипов, вот!
У нас на форуме куча разделов, в которых можно выкладывать свое творчество, видео/музыка/стихи/рассказы/фото и прочее, можно подобрать подходящий раздел под свои творчества....

Эта зима 2021-22 выдалась снежной. Я не преминул воспользоваться этим событием и в первый же погожий денёк с комфортной температурой -14°C появился на лыжне с компании Алексея (Дэндикс). А что из этого получилось увидите сами:

Коля я так понял связь была на 27 мгц, расстояние какое было?

Нет. Местный радиоклуб работает на LPD-69. Расстояние небольшое, поэтому рекорд официально не зарегистрирован: первая связь портативка-автомобиль 4,8 км, вторая - портативка-портативка 3,2 км. На LPD бывали связи и побольше: 120 км база-база, 78 км база-портативка.

А что из этого получилось увидите сами:
Да, интересно, тем более что у нас в этом году без снега.
связь была на 27 мгц,
Это диапазон 430 МГц, чуть выше.
портативка-портативка 3,2 км.
Отлично! В 70-е годы, когда занимался этим плотно, расстояние 1,5 км считалось у нас очень хорошим показателем.

Ген, мои рожицы - ссылка на мой же пост на эту тему...

Отлично! В 70-е годы, когда занимался этим плотно, расстояние 1,5 км считалось у нас очень хорошим показателем.
А всё очень относительно, зависит от частоты, местности и параметров аппаратуры. !,5- 3км среднее значение для всех современных портативок с 1-5 Вт. Геннадий Викторович, но я сомневаюсь что в 70-е годы вы использовали диапазон 430мГц.

Это почему же? )) Можно доводы?
Ага, понял. Геннадий Викторович, а можно для начала узнать что вы использовали на 430 мГц? А доводы только одни, 50 лет назад что то сделать или достать на этот диапазон(430мГц) это было очень сложно, или у вас был доступ к военной радиотехнике!?

можно для начала узнать что вы использовали на 430 мГц?
Конечно. Двойной триод 6Н15П (на ней был собран двухтактный генератор и сверхрегенератор в режиме приема) и 4 транзистора, 2 из них для преобразователя анодного напряжения для лампы. Микрофон угольный, модуляция амплитудная, питание от аккумуляторов (щелочных шахтерских). ВЧ контур - самопальная полосковая линия из посеребренной фотофиксажем медяшки.
50 лет назад что то сделать или достать на этот диапазон(430мГц) это было очень сложно
Как видишь из описания выше ничего особо дефицитного в конструкции нет, все это было комплектующие радиоаппаратуры рудника на котором я тогда работал в группе СДТУ. Кроме лампы, где взяли ее уже и не помню.
P.S. Ты во мне пробудил ностальгические воспоминания о б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶ ̶п̶р̶о̶ж̶и̶т̶о̶й юности, обязательно найду схему, она была в РАДИО 60х годов. Мог бы и так нарисовать, но боюсь ошибиться, как никак полвека прошло.. ))

удивительно- как попадали именно нужную частоту!?
Да никак не попадали. Приёмники по этой схеме (двухтактный сверхрегенератор) тоже были широкополосными. :)

P.s. Кстати, земляк эту схему изобрёл.

Удивился сам, но именно ту схему нашел! ))
Частоту можно перестраивать перемычкой на полосковой линии и это было удобно, ведь одновременно изменялись частоты и передатчика и приемника.

Вложения

• 6Н15П.jpg
    6Н15П.jpg
    52.8 KB · Просмотры: 27
Назад
Сверху