• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Макро подсветка от аккумуляторов

• Автор темы Автор темы tactic
  • Дата начала Дата начала

tactic

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Макро подсветка от аккумуляторов

Уважаемые спецы! Помогите пжлст разобраться в следующем:
в планах постройка специального фонаря для макро съемки, эдакий бублик с кучей светодиодов со встроенным аккумулятором, и если с диодами и аккумуляторами все более/менее понятно, то как приспособить з/у к этому делу никак не пойму... Хотелось бы, чтобы все было максимально просто, т.е. воткнул в этот бублик з/у от телефона например - загорелся диод, зарядка пошла, зарядка кончилась - диод погас (аккумы планирую использовать последовательно соединенные АА или ААА (два/три штуки по периметру бублика) соответствующей зу емкости) ТАК ВОТ СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ: Возможно ли такое воплотить в жизнь (подобных фонарей в продаже нет, есть только с питанием от батареек и стоит космических денег)? И что для этого понадобится (контроллеры и т.п....)
ПыСы: если выразился не правильно и не совсем понятно заранее прошу простить - не шибко силен в электронике (но ведь главное цель и уверенность, не правда ли?)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Для начала нужно определится какие светодиоды будут применяться , потом исходя из потребностей ( общий ток потребления и время автономной работы ) выбирается аккумулятор , а уж потом под аккумулятор выбирается зарядка ну и индикатор разряда не забудь ... а то аккум долго не протянет ...

собственно и по этому же поводу тоже хотел посоветоваться, основная задача подсветки освещение до 40 см, количество диодов будет около 35, скорее всего следующие: 450 mcd, 100 град., 3,5 В, 20 mA (возможны варианты исходя из ваших советов), достаточно запаса энергии на 2-3 часа...
Вообще вопрос был в следующем: (если я правильно понимаю) 35 диодов по 20 мА, питают все это дело три аккума ААА емкостью по например 700 мА (последовательно соединенные) - теоретически должно хватить на три часа Вопрос в том, что еще нужно кроме диодов и аккумов? Где-то встречал инфу, что требуется контроллер зу (контролирует температуру, силу тока, при полной зарядке автоматом прекращает подачу зарядного тока) но там была речь о литийионных аккумуляторах... и собственно про индикатор разряда, как оно устроено?

и да, хватит ли на такой комплект аккумуляторов (3*700 мА) обычного телефонного зарядника (900-1200 мА)?

я бы на твоем месте посмотрел в сторону свинцового аккумулятора 6 вольт 4,5 А/Ч -он достаточно компактный и его на дольше хватит, а светодиоды бы взял мощностью 1 ватт 3-4 штуки , если небольшая потеря яркости не важна -то можно обойтись обычными резисторами в цепи питания в противном случае прийдется делать понижающий DC/DC преобразователь , ЗУ для аккума можно сделать на микросхеме L200 (там обвязка минимальная ) и транса от старого китайского кассетника, индикатор разряда паяется на двух транзисторах.

думал я о таком варианте, но с проводами не совсем удобно будет. Нужен фонарь ЛЕГКИЙ, чтоб удобно размещался на объективе....
Может я перефразирую вопросы:
Можно ли 35 диодов запитать тремя спаренными аккумуляторами ААА так, чтобы полноценно светило 2-3 часа?
Если нет то сколько диодов можно (10,20...)? Каких например?
Можно ли эти спаренные аккумуляторы заряжать телефонным зарядником, не снимая их? Что для этого нужно?

три ААА на долго не хватит нужно АА... тебе конкретно сколько светодиодов нужно? и наружный диаметр обьектива укажи , камера я так понял цифровая?

диаметр объектива 67 мм, в планах было два ряда светодиодов, можно в принципе и один, чтобы свет был более/менее равномерный надо диодов побольше, как мне кажется минимум 10, еще раз повторюсь, что особенно яркое свечение не требуется, достаточно освещения примерно 40 см. Аккумуляторы можно и АА, все же лучше чем свинцово-кислотный, в смысле легче

блин не могу вставить файл(((( я уже тебе в спринт лайоте образец набросал...

tactic собака list.ru
спасиб

Резисторы там смд посчитать нужно в зависимости от напряжения питания и тока светодиода , площадка под кольцом - для крепления батарейного отсека и выключателя , светодиоды лучше применить "рассеянного света " они короче обычных и не имеют линзы , если что подкоректировать -пиши)))

еще раз спасибо, попробую разобраться

кстати по поводу питания... если есть старый аккум от ноута то можно от туда пару живых "банок" достать для подсветки, емкость там где то 2А/ч и размер ненамного больше пальчиковых батареек

посмотрел, с диодами, в принципе и так все было более/менее понятно, с размещением блока тоже разберусь (думал по одному аккуму по периметру пустить, за платой с диодами). Непонятно с ЗУ, можно ли как-то приспособить з/у от телефона для заряда встроенных аккумов НЕ СНИМАЯ ИХ? И что для этого надо?

конечно можно! только для этого нужно знать тип аккума его емкость и напряжение... ну и поставить переключатель на три положения "откл" "ЗАРЯД" И "ВКЛ"

Назад
Сверху