• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маленькое путешествие в прошлое

кочевник

Новые
Реакции
2,283
Баллы
0
Маленькое путешествие в прошлое

В субботу, несмотря на мороз - 11 с намеком на снежок, сьездил на очередной блошиный рынок, купил пару часов, сьел сосиску с пивом, посмотрел-поговорил.. Какое раздолье рукодельщикам! Токарные станочки по 25 евро, древняя сверлилка, место которой в музее, 15 евро.. Ну и несколько фото всякого другого, не менее интересного.

Вложения

• IMG_20140125_085833.webp
    IMG_20140125_085833.webp
    133.2 KB · Просмотры: 100
  • IMG_20140125_090816.webp
    IMG_20140125_090816.webp
    133 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20140125_101557.webp
    IMG_20140125_101557.webp
    129.1 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20140125_090511.webp
    IMG_20140125_090511.webp
    183 KB · Просмотры: 89
  • IMG_20140125_090714.webp
    IMG_20140125_090714.webp
    157.5 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20140125_092350.webp
    IMG_20140125_092350.webp
    135.8 KB · Просмотры: 76
  • IMG_20140125_094414.webp
    IMG_20140125_094414.webp
    124 KB · Просмотры: 92
  • IMG_20140125_095126.webp
    IMG_20140125_095126.webp
    132 KB · Просмотры: 75
На предпоследней, никак компас корабельный времён, Петра1?:)

Эх мне бы тот что на первом фото.

Эх, станки... у нас такие, наверное, за 15круб. продают, если не больше...
А что это за штуковина на 4м фото?

Похоже, профессиональный (вероятно, военный) радиоприемник.
Это навряд-ли...
Жаль что фото нечеткое. В левом нижнем углу на передней панели написана модель, но ее не разобрать.
Это действительно радиоприемник времен 40-х годов, но не военный, а гражданский. Диапазон, судя по катушкам входного контура, ДВ-СВ. На нем вещали первые гражданские широковещательные радиостанции. Экспонат не музейный, но довольно хорошо сохранился. Возможно даже рабочий.

А что за "орудие пыток" на третьем фото?
Не иначе сверлильный станок... А зачем тогда маховик из гирек наверху?

А что за "орудие пыток" на третьем фото? Не иначе сверлильный станок... А зачем тогда маховик из гирек наверху?
Не маховик. Думаю, что это сооружение не вращалось. Мне кажется, что это замена ручек вертикальной подачи современных станков: шпиндель опускался и сверло давило на деталь за счет веса гирек, мастер же только крутил ручку.

А зачем тогда маховик из гирек наверху?
Судя по всему это автомат подачи сверла: при вращении шарики центробежной силой разводятся в стороны (подымаются) и через систему рычагов опускают вал с патроном, при прекращении вращения шарики под собственным весом опускаются поднимая вал.

Судя по всему это автомат подачи сверла: при вращении шарики центробежной силой разводятся в стороны (подымаются) и через систему рычагов опускают вал с патроном, при прекращении вращения шарики под собственным весом опускаются поднимая вал.
Была такая мысль. Но потом я представил себе, как мастер, склонившись к обрабатываемой детали, вращает ручку, а на уровне как раз физиономии вертятся эти гирьки, ломая нос и выбивая зубы... Так что не думаю.

мне бы тот что на первом фото.
Набери в поиске Flomarkt и ближайший крупный город, найдешь..:)
А что это за штуковина на 4м фото?
профессиональный (вероятно, военный) радиоприемник.
Точно, Владимир Игоревич, он.. Полнодиапазонный корабельный супергетеродин на 4 лампах, 1939 г., без УНЧ, выход на наушники.. А дизайн передней панели мне чем-то напомнил наш первый "Казахстан".
В левом нижнем углу на передней панели написана модель,
Название и производителя нигде не нашел, только номера.. Надписи слева направо: "точная настройка", "громкость" и "ширина полосы", от этого регулятора идут механические тяги на контура ПЧ.
Возможно даже рабочий.
Утверждает что рабочий, только слушать стало нечего..
Не иначе сверлильный станок... А зачем тогда маховик из гирек наверху?
Настольный. А маховик для более равномерного сверления и недопущения перегруза на сверло, как видите, вал со сверлом опускается рычагами в момент вращения.. :)

абери в поиске Flomarkt и ближайший крупный город, найдешь..

Да я не в деревни живу.
Фломаркт где старьё продают во вторник и в среду, а новое и старьё пятница и суббота.

Вторник и среда если получается бываю но чаше всего работаю.
А в субботу там цыгани да турки цены гнут , дешевле новое купить.

а на уровне как раз физиономии вертятся эти гирьки, ломая нос и выбивая зубы.
Это же не коловорот, чтоб с ним обниматься, тут мастер вполне комфортно крутит ручку с некоторой дистанцией между аппаратом и лицом. Да и скорость вращения недостаточна для гарантированного выбивания зубов.

Это же не коловорот, чтоб с ним обниматься, тут мастер вполне комфортно крутит ручку с некоторой дистанцией между аппаратом и лицом. Да и скорость вращения недостаточна для гарантированного выбивания зубов.
Да-да, согласен - недопонял всей инженерной гениальности конструкции. Вот только... насчет выбивания зубов: хоть гарантии и нет, а всё же пробовать как-то не тянет. Страшноватое такое, в общем, изделие.

а на уровне как раз физиономии вертятся эти гирьки, ломая нос и выбивая зубы..
Похоже крепление станка предусмотрено на такой высоте что пострадать могут только рога.. :D

Как я его точно датировал!
Да. А меня поначалу сбила с толку передняя панель, по дизайну подумал - подумал 60-70е годы.
Он, по моему, вечный: все контура на керамике, на контактах напайки из серебра, проводники монтажа посеребрены. И еще интересный момент: накалы всех ламп включены последовательно, 38-42 вольта дежурное, 47-52 рабочее, рабочее включается поворотом ручки громкости, как у нас включалась сеть на сетевых приемниках.
Очень чесались руки купить.. :)

Именно в те годы делались "вечные" приемники и радиостанции. Материалов на них не жалели. Не то что сейчас - гарантию только-только отрабатывают и рассыпаются.

Назад
Сверху