• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Mandriva или OpenSUSE?

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Почётный участник
Реакции
80
Баллы
0
Mandriva или OpenSUSE?

Здравствуйте линксоиды!
Что лучше поставить, как посоветуете? Сидел на Ubuntu уже почти год, но достала, особенно 11 версия, вообще напрягает..Этот Unity, который мне не удобен, Gnome 3 очень похож на Unity и так же не удобен для меня. Хочу кеды поставить, но в Ubuntu они не допилены. Какие ваши мнения на тему Mandriva и Opensuse? Что скажете? Что лучше, что хуже? Назовите плюсы и минусы. Заранее спасибо!:tehnari_ru_889:

мне больше всех Linux понравился Opensuse (хотя я на них не сидел а так ставил поковыряться да ознакомиться)
Красивый, интерфейс достаточно удобный как то вот душа у меня к нему больше всех легла - ну особо ничего сказать не могу (как писал выше долго не юзал)

ничего не понятно
Вы в другой теме написали что пользуетесь сусе :tehnari_ru_707:

ЯЯЯ???
Такого не может быть. Дайте ссылку.

нет, Anonimus

.....................Я сейчас сижу на OpenSUSE и доволен как слон. А вот Mandriva мне показалась навороченной, но тоже можете попробовать. Выбирайте, тестируйте. Что покажется лучше, оставляйте.
Удачи с Linux'ом!!:tehnari_ru_889:

Если довольный как слон - зачем что-то искать?!

Блин по накосячил с цитатами имена. извиняюсь не сразу заметил а исправить не успел :))

[MOD]Исправил имена в цитатах. Модератор.[/MOD]

Есть у меня OpenSUSE и даже на диске записан. Поставил его 2 недели назад, да, доволен. Просто мне Mandriva показалась более красивой, но как по функциональности фиг знает. Вот и спросил + и - обоих систем.

openSUSE на кедах мне лично понравился больше

но тут надо самому щупать

функциональность вы какую хотите? yast мне не понравился
а остальное есть в любом дистрибутиве....

я думаю стоит подождать выхода 2011 мандривы...

уж что точно - это удалить бубунту

Мandriva - не советую, но если так нравится,то вот: Mageia - новый дистрибутив Linux, а это о происхождении дистрибутива: Mageia — Википедия, хотя о происхождении можно прочитать и на сайте самого дистра. Руссифицированна пока не полностью, ноесли с английским на вы, то оч советую! Ну а если не понравится, то тагда OPEN Suse - не плохой вариант.

Вот ещё вариант, если больше к Мандриве тяготеете: Welcome to Hillbilly Hollow PCLinuxOS - отзывы и рейтинг дистрибутива очень не плохой, даже выше аналога - т.к. базируется на Мандрива. Русский есть.

openSUSE на кедах мне лично понравился больше

но тут надо самому щупать

функциональность вы какую хотите? yast мне не понравился
а остальное есть в любом дистрибутиве....

я думаю стоит подождать выхода 2011 мандривы...

уж что точно - это удалить бубунту

yast меня особо не напрягает.
Функциональность такая: что бы можно было компилировать из исходников(просто хочу собрать свой LFS), значит как можно лучше консоль нужна. Что бы с драйверами на nVidia не было проблем(ну там вылет иксов как у убунты случалось).
Да, и как по ресурсам в обоих дистрибутивах?
Не хочу что бы система пожирала ресурсы.

Кст, на счет KDE мандривы и опенсюза, помоему в OpenSuse более функционален, а вот у Mandriva не настолько хорош

Мandriva - не советую, но если так нравится,то вот: Mageia - новый дистрибутив Linux, а это о происхождении дистрибутива: Mageia — Википедия, хотя о происхождении можно прочитать и на сайте самого дистра. Руссифицированна пока не полностью, ноесли с английским на вы, то оч советую! Ну а если не понравится, то тагда OPEN Suse - не плохой вариант.
Вот ещё вариант, если больше к Мандриве тяготеете: Welcome to Hillbilly Hollow PCLinuxOS - отзывы и рейтинг дистрибутива очень не плохой, даже выше аналога - т.к. базируется на Мандрива. Русский есть.
Не особо люблю производные дистрибутивы, но на виртуальной машине можно будет попробовать.

Здравствуйте линксоиды!
Что лучше поставить, как посоветуете? Сидел на Ubuntu уже почти год, но достала, особенно 11 версия, вообще напрягает..Этот Unity, который мне не удобен, Gnome 3 очень похож на Unity и так же не удобен для меня. Хочу кеды поставить, но в Ubuntu они не допилены. Какие ваши мнения на тему Mandriva и Opensuse? Что скажете? Что лучше, что хуже? Назовите плюсы и минусы. Заранее спасибо!:tehnari_ru_889:

в 11 версии есть гном!
после первого запуске, делаете выход из системы, выбираете пользователя, в низу выбираете "Классическая Ubuntu" и уваля, родной гном, дальше в настройках входа в систему нужно выбрать чтобы по умолчанию грузился именно "Классическая Ubuntu"

А вобще по дистрибутивам, надо самому пробовать, какой понравится тот и оставляйте

Вложения

• efd0e00e0f.webp
    efd0e00e0f.webp
    44.6 KB · Просмотры: 127
  • h_1310332398_9cc0398d49.webp
    h_1310332398_9cc0398d49.webp
    5.1 KB · Просмотры: 135
Последнее редактирование:
в 11 версии есть гном!
после первого запуске, делаете выход из системы, выбираете пользователя, в низу выбираете "Классическая Ubuntu" и уваля, родной гном, дальше в настройках входа в систему нужно выбрать чтобы по умолчанию грузился именно "Классическая Ubuntu"

А вобще по дистрибутивам, надо самому пробовать, какой понравится тот и оставляйте

Знаю про этот гном. Пробовал. Но он 2, а гном 3 тоже как на планшеты.

вас не поймёшь, вы писали что 11 убунта ненравится своим юнити и 3м гномом, я вам выложил спобов включения родного 2го гнома, тоже не нравится о_О
вы вообще что хотите? KDE?

Вам в таком случае, проще поставить Кubuntu и не заниматьстя ерундой.

Не особо люблю производные дистрибутивы, но на виртуальной машине можно будет попробовать.

- а на Убунту Вы сидели, думаете это не производный дистр??? Я ставил Mageia
и мне этот дистрибутив понравился больше чем родной от Мандривы. К сожалению... я с англиским никак... потому и не оставил его как 2-ю систему. И зачем на Gnome ставить KDE ???? Это уже извращение какое-то...

"Производный дистрибутив", извиняюсь, интересный термин :)
Ставьте Red Hat(Centos) - так сказать самого родоначальника, чё уж там если главный аргумент "трушность" :)
OpenSuSE как и Mandriva - имхо тихий ужас. Поддержки меньше, комюнити меньше, особенных преимуществ перед другими нету. Вообще я думал Mandrake должен был давно уйти в аналы истории, что это вообще? :) Можно ещё Slackware по обсуждать. Я работал со Slesom - enterprise решением от SuSE, более ужасного дистра надо ещё поискать :)
Моё мнение как админа - ни то ни другое. С интересом почитаю аргументы в пользу этих дистров перед Centos(or Fedora) и Arch, имхо более удачная парочка. В любом случае Linux есть Linux из любого дистра можно добится желаемого.

Arch вобщее тееема

Назад
Сверху