• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маникюрный дремель STRONG 105

Вячеслав Николаевич

Ученик
Почётный участник
Реакции
513
Баллы
0
Маникюрный дремель STRONG 105

Корейское устройство регулятора оборотов "Strong 2102 перестало регулировать обороты дремелю "Strong 105L".
Просто Удача помогла выявить пробой К-Э в транзисторе BDW93C. Под подушкой нашлась зеркальная замена в лице КТ-819г, чисто для выявления проблемы.
Регулятор оборотов стал регулировать обороты!
ЭВРИКА!
Осталось найти не зеркальный аналог оригиналу (100 в. 15 а.) в наших магазинах.
Иначе КТ819 стоит к радиатору лицом морды и охлаждения ему не светит.

IMG_20161021_154332.webp

IMG_20161021_154430.webp

Сам дремель меня очень удивил ценой и поразил своей надёжностью. Стоит 11000 рубасов. И регулятор тыщ 5.
Я распластался в координатах Х и У...

Иначе КТ819 стоит к радиатору лицом морды и охлаждения ему не светит.
Откуси крайние ножки, транзистор закрепи на радиатор как положено, далее кусочки проводов на ножки..

нашлась зеркальная замена в лице КТ-819г
Не, это не замена. Это так проверить работоспособность аппарата.
Заменой является КТ829, применявшийся в телевизорах 3УСЦТ.
При этом не надо
Откуси крайние ножки
далее кусочки проводов на ножки..
А определяется всё это сравнением даташитов на транзисторы.

Всё сказанное проверено практикой. Ремонтировал несколько таких аппаратов.

Вложения

• BDW93C.png.webp
    BDW93C.png.webp
    45.1 KB · Просмотры: 922
  • КТ829_1.png.webp
    КТ829_1.png.webp
    22.1 KB · Просмотры: 519
  • КТ829_2.png.webp
    КТ829_2.png.webp
    31.3 KB · Просмотры: 387
А ещё мне захотелось срисовать схему регулятора оборотов и сделать печатную плату. А то, Всякие китайцы,с этих "маникюрш" дерут не хилые бабки за элементарные блоки регуляции, на 12 вольт.
А вот сами дремели, конечно, изготовить под силу только Валерию. А зачем ему это надо.

захотелось срисовать схему регулятора оборотов и сделать печатную плату. А то, Всякие китайцы,с этих "маникюрш" дерут не хилые бабки за элементарные блоки регуляции, на 12 вольт.
Не, не за схему денег дерут, а за
Которые
изготовить под силу только Валерию
tehno013

Кстати, импортные аналоги
Да, Сергей, такую таблицу тоже нагуглил. Представляешь, мне надо перечитать все параметры, дабы убедиться в аналогичности. Уффф.
Блин,с жены потребую пива за ремонт "от мужа на халяву". Дайте адреса,дабы отблагодарить моих учителей, ё!

мне надо перечитать все параметры
Не, я думаю, что не надо. Они , действительно, все подойдут.
Наш КТ829, мне кажется, будет найти гораздо легче, да и стоит он, практически, ничего. Я КТ829 брал из мусора от 3УСЦТ.

с жены потребую пива за ремонт "от мужа на халяву"
Кстати, транзистор выходит из строя, когда не выключая регулятор из сети, меняют в дремеле насадки. При замене, чтобы не травмировать руки , автоматически заклинивается ротор. Так предусмотрено конструкцией. При этом резко возрастает ток через транзистор и он пробивается.
Поэтому надо предупредить пользователей, чтобы выключали регулятор при замене насадок.

когда не выключая регулятор из сети, меняют в дремеле насадки. При замене, чтобы не травмировать руки , автоматически заклинивается ротор.
КАК это объяснить БАБАМ? Ни Как.

Купил два КТ829А по 30 рублей. У одного коеффициент усиления 28, у другого 37. Прикольный разброс.
Впаял 28-ой.
Пять минут работы, радиатор слегка тёплый. Через час, видимо вскипит.

IMG_20161022_135146.webp

IMG_20161022_135947.webp

Сфоткал плату, распечатал, буду рисовать схему.
Когда-нибудь сделаю себе такой регулятор.

к.у. не менее 700...
Так, а я и не знаю чё там показывает китайская штуковина. Главное разницу видно.
Но ты меня озадачил. :fase: Надо обратиться к форумчанам, имеющим такой ЕСР-метр.
И фотки приложу.

Назад
Сверху