• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мат или куда мы придем

Могут ли гомосапиенсы обойтись без мата?

• Могут, пора эволюционировать

Голосов: 7 46.7%
  • Не могут, ума не хватит

Голосов: 1 6.7%
  • Я не гомосапиенс

Голосов: 0 0.0%
  • Я матом думаю

Голосов: 7 46.7%

• Всего проголосовало
    15

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
Мат или куда мы придем

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вчерашняя тема про хамство в магазине навеяла мне создать эту тему.
Собственно случай.

Иду я в магазин позавчера, купить надо было крем для рук, Мистер Мускул, мыло и что-то еще.
В магазине продавец (девушка лет 35) болтает с такими же двумя подружками. С ними две девочки лет шести.

Сабж обсуждения - сволочи-заведующие детсадами, которые говорят, что мест в детском саду нет.
И вот продавщица (девушка на вид не алкашка), проникнувшись праведным гневом и стремлением открыть глаза своим несведущим подругам, дабы победить вселенское зло в лице заведующих, возможно претендующих на откаты, с эмоцией и одухотворенным лицом открывает секреты и срывает покровы:
(текст не дословно, но максимально близко к оригиналу)
- И что делать? Как записаться в садик?
- Тамара, да ты не знаешь, б...ть, какие с...и эти заведующие! Они зат...ют тебе мозги, мол нету мест, мол тащи, с..ка подарки нам.
А я съездила, б..ть, в Иркутск в управление образования, и там эти с..ки мне сказали, что места есть! И я свою записала! Везде с..ки нас наё....ют, спасу нет! Вот едьте туда и решайте там вопрос! Вообще в стране с...ка бардак и беспредел! Пора с этим кончать! Надо поставить этих пид...ок на место...

И в таком ключе далее по тексту.
Напоминаю - две шестилетних девочки. И ни у одной дуры даже невербальных признаков не появилось, что что-то не так и что негоже при детях так себя вести.

Я не выдержала, развернулась и ушла, до сих пор коробит, как вспомню.
А потом удивляются, что дети не только разговаривают матом, но и становятся приземленными, циничными, а они всего-лишь - зеркало...

Дети в первом классе матом просто разговаривают, не ругаются.
На качелях дошколята орут друг на друга только и слышно:
- Вали на ...й отсюда, пи... далас!!!

Я не преувеличиваю, все очень плохо последние лет десять, и только усугубляется.
Надо что-то делать. Надо какую-то единую стратегию поведения при детях вырабатывать.

А может просто ввести эти слова в обиход?

Валера, у меня иногда сердце кровью обливается, если вводить в обиход, то можно снять запреты на все с таким же успехом)))
Но безнаказанность порождает хаос, а отсутствие порядка в голове и стремления к самосовершенствованию ведет к деградации общества.

Очень актуальная тема затронута! Ненавижу :batman6: матершинников! Особенно когда матеряться при женщинах и детях! В моих глазах человек сразу скатывается на социальное дно. Я бы :batman6: всех кто говорит матом при детях. Кстати, сам матом в школе не говорил, а просто разговаривал! Вообще не замечал. Потом после того как на уроке литературы увлекшись :batman6: объясняя тему урока стал более себя сдерживать. А сейчас сознательно не употребляю!

Постепенно все привыкнут и будут произносить при встрече с улыбкой. :)

Ааааа, у меня рвутся шаблоны!!!!....
Ну так нельзя!!)))

Обнимет тебя муж и скажет нежно:
- А ты моя ...., ..... подколодная, .....! Я же тебя ...! И ещё ....!
:D

Дети повторяют за родителями. И только от них зависит,что из чада вырастет. Вырастет из сына свин, если сын свинёнок (Маяковский). У меня тоже сосед маленький, 4 года матюкается, а родители сидят и ржут,вместо того, чтобы просто заехать ему по губам... Так что этими татарскими идиомами будут разговаривать ещё долго и нудно... Все зависит только от уровня воспитания.

в принципе это не ново, что бы взрослые общались на этом языке при детях, пофигу свои-не свои.
был совсем пацаненком когда удивлялся видя такую картину.

был совсем пацаненком когда удивлялся видя такую картину.

Вот! А сейчас привык! Ещё немного и эти слова войдут в буквари и дети начнут изучать их правописание. Так и стоит перед глазами картина:
Учительница в школе:
- Петров, проспрягай глагол е**ть.
- Я е***
- Ты е***
И т.д. :D

Хорошая тема и опрос. Но варианты поставлены однобоко. Или я не матерюсь, или я гопник.
А если человек применяет мат только там где ему место? Например в гараже снимая ГБЦ :))) Или когда молоток долгожданно встретил палец.
_______
А вообще я против сквернословия. Да, именно сквернословия, а не мата. Потому что мат в том виде в котором он был прапрапрапрадедушкой, давно забыт и ему придали новый лик. С Матом наши богатыри ходили в бой. Воины шли на войну. Перед боем воины именно "матерились". Так называемо "вспоминали Мать".
Всем известна старая фраза, дожившая до наших дней: "В сердца, В душу, В бога, в Мать.
А те грязные слова, которые режут слух - называли "скверными". Сквернословие.
Но зато современность подарила нам новые слова со старыми дырами. Скверну превратили в обиходные слова. Например - стрева. Погуглите... Или - Няша. А чего стоит - Пацан, Чувак...

Вот так и живем...

Я сегодня плиту на ногу скинул! Прикол в чем. Такая же фигня произошла пару лет назад, тока закончил рассказывать пасанам про тот случай и фигак под конец опять на то же самое место!!!
p/s сдержался! :)
p//s сейчас сижу хромаю!

Я сегодня плиту на ногу скинул! Прикол в чем. Такая же фигня произошла пару лет назад, тока закончил рассказывать пасанам про тот случай и фигак под конец опять на то же самое место!!!
p/s сдержался! :)
Не верю! Вслух может и не просочилось, а мысленно...
p//s сейчас сижу хромаю!
И сидя хромать - это сильно! :D

Ааааа, у меня рвутся шаблоны!!!!...
А это поколение нулевых, которое обсуждали в дневнике stt...
Эллочка Людоедочка на их фоне - эстетствующая интеллектуалка, а Фимочка Собак-профессор русской словесности!

Валер, ну было маленько)) Но и там я старался заменять все идиомами как здесь хромаю худею на самом деле.

Анекдот в тему
В одном детском саду дети неожиданно стали виртуозно материться... Стали искать первопричину, вспомнили, что пару недель назад, шефы из воинской части присылали пару солдат наладить телефонную связь.
Заведующая пошла к командиру части, тот вызывает сержанта Петрова и рядового Иванова.
-Сержант, тут на Вас жалоба, докладывайте!
-Товарищ майор, да все было прилично! Рядовой Иванов пропаивал скрутки, я внизу держал лестницу и тут мне за шиворот капает расплавленный припой...
- А ты, Петров?
-Ну, я так спокойно говорю, мол рядовой Иванов, поаккуратней, неужели, Вы не видите, что расплавленное олово, капает на Вашего боевого товарища!

За мат меня банили...
Вообще трудно сдержаться, когда что-то неописуемое происходит. :)

На самом деле дети (подростки) разговаривают матом для самоутверждения в компании, и поверьте у родителей которые ни слова матом не произносят ребенок лет в 10-13 уже знает весь лексикон, узнают в компаниях, от друзей, одноклассников, в летних лагерях и т.д.
С возрастом у кого то это проходит , у кого то остается и вот тут как раз большое значение имеет семья и ближайший круг общения, а вернее то как в ней общаются.
Сам мат не переношу ни в какой форме, для меня люди которые не могут нормально разговаривать - БЫДЛО - и пусть мне тут не говорят про ксенофобию :) БЫДЛО - оно и есть БЫДЛО, и мат один из показателей, человек может быть культурный с 3 классами образования, а может быть БЫДЛОМ с двумя высшими.

Сам в свое время, после СА, в институте, целенаправленно отучал себя от мата ... сейчас принципиально не матерюсь даже про себя , ну разве что когда молотком себя по пальцу долбанешь, но это не считается за мат :)

До 18 лет не матерился вообще, хотя вокруг все общались не нем. Сейчас матерюсь. На работе - много. В семье не матерюсь. За рулем матерюсь. Не, без него никуда. :)

А мне вспомнилась прелестная миниатюра американского фантаста Ф.Брауна:

Фpедеpик Бpаун
Вежливость

Рэнс Гендрикс устало шагал по горячему песку. Специалист по психологии высших существ других миров, он прибыл на Венеру в составе третьей экспедиции. Задачей Рэнса было установить контакт с аборигенами: четыре раза он пытался сделать это и четыре раза терпел поражение. Эксперты двух предыдущих экспедиций тоже не добились успеха.
Встретить венерианца не представляло особого труда, а вот установить контакт, тем более расположить к себе – такое не удалось еще ни одному землянину. Полное нежелание аборигенов общаться с членами экспедиций было тем более удивительным, что никаких лингвистических трудностей контакт не представлял. Аборигены обладали телепатическими способностями, что позволяло им без труда понимать любой язык, на котором к ним обращались, и без труда отвечать на том же языке, с тем же акцентом, но… с неприкрытой враждебностью.
И вот Гендрикс увидел очередного аборигена, шедшего по своим делам с лопатой на плече.
– Здравствуй, венерианец! – радостно воскликнул Рэнс.
– До свидания, землянин, – прозвучало в ответ.
Это задело самолюбие Гендрикса, и он прибавил шаг, стараясь не отстать от длинного нелюбезного аборигена.
– Почему вы не хотите говорить с нами? – спросил Рэнс.
– Не хочу? Я говорю с вами, хотя мне это не приносит ни малейшего удовольствия, и будет лучше, если вы оставите меня в покое.
С этими словами венерианец остановился и, демонстративно отвернувшись от Рэнса, принялся копать почву в поисках яиц корвила.
«Ну вот, опять неудача, – подумал Гендрикс, разочарованно наблюдая за ним. – Похоже, на Венере не действует ни один из методов, изложенных в толстых научных трудах по экзопсихологии».
Нестерпимая жара, отвратительный воздух, всепроникающий мелкий песок да еще это наплевательское, систематическое неприятие… Терпение Гендрикса истощилось.
– Ну и засунь… себе в…
Подобное действие невозможно для мужчины по чисто анатомическим причинам, но жители Венеры двуполы.
Абориген бросил лопату и радостно улыбнулся. Наконец-то хоть от одного из пришельцев довелось услышать вежливое приветствие! Он пожелал землянину того же и присел с приветливой улыбкой, чтобы завязать разговор со столь любезным собеседником.
Так начались полные уважения дружба и взаимопонимание между Землей и Венерой.

Назад
Сверху