• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнская плата Gigabyte Z490ud

• Автор темы Автор темы Djek1981
  • Дата начала Дата начала
После обновления биос надо вернуть те значения, которые были перед обновлением.
опять нет! После обновления или прошивки обязательно нужно скидывать BIOS на дефолт, путём вытаскивания батарейки CMOS на 5 минут не менее! А вот потом уже настраивать как надо.
И я этому юзеру не верю, не на один вопрос отвечать не хочет и темнит.
согласен! 101%!
где он всё это возьмёт?
ну вроде бы как программатор он заказал или собираеться заказать с Алика!А уж когда придёт проггер, то дело будет за малым.
и паять чем будет - паяльником?
а что такого?! Там не SMD деталюха, можно и паяльником. Хотя я выше писал, что можно без выпайки микры её зашить (внутрисхемно), с помощью прищепки из комплекта. А новую микру не проблема найти. Можно хоть с видеокарты дёрнуть (неисправной), можно с приставки DVB-T2 (неисравного) или просто заказать вместе с прогерром.
Проблем не вижу. Тут и электронщиком не надо быть. Всё легко и просто.

После обновления или прошивки обязательно нужно скидывать BIOS на дефолт, путём вытаскивания батарейки CMOS на 5 минут не менее! А
это не на всех платах прокатывает. на некоторых кнопкой только.
Или клавишей на клаве. Хотя в принципе после обновления биос он и так на дефолте будет
Электронщиком надо быть. Просто кондёр перепаять и то нюансы знать надо, а тут целая микруха :tehnari_ru_182:

Как раз smd и микросхема и есть, вытаскивать с платы не буду, потому что это бесполезно прошивать буду прищепкой.

Почему бесполезно, видео в интернете на эту тему много, шьётся нормально. Если бы их было две, тогда нужно было бы вытаскивать, основная и резервная, а в этой плате одна, должна прошиться нормально.

Если не получится, да и черт с ней, закажу новую такую же, она вроде бы плата хорошая, а на этой буду экспериментировать.

Хотя в принципе после обновления биос он и так на дефолте будет
суть не в том будет на дефолте или нет! Суть в том что бы разряды в памяти встали на своё место и сконфигурировали очерёдность прерываний! А не то что бы настройки сбросить!
Электронщиком надо быть.
я более 20 лет электронщик и инженер СЦ! Так что это всё баловство!
Просто кондёр перепаять и то нюансы знать надо, а тут целая микруха
ну да, ну да! Как же мы без этого раньше жили? Шить не так уж и сложно! Не сложнее, чем положить в тарелку ополовник супа!
Как раз smd и микросхема и есть
она у тебя не SMD!!! Почитай какой корпус у неё! Случаем не SOIC-8? Если да, то это далеко не SMD!
вытаскивать с платы не буду, потому что это бесполезно прошивать буду прищепкой.
ну смотри сам! За последствия никто не отвечает! Тебе был дан совет, что бы выпаять её и нормально прошить!
Если бы их было две, тогда нужно было бы вытаскивать,
не пришлось бы! Шить по отдельности и всё! Либо есть материнки с дуал биос, которые шбьтся только на одну микросхему, а вторая подхватывает дамп с основной первой автоматически.
P.S. при прошивке внутрисхемно (не выпаивая), обязательно отключи материнку от блока питания, лучше вообще на стол вынуть её из корпуса и самое главное вытащи батарейку CMOS с платы! И да, как выше я написал, шей в новую микросхему памяти, т.е. закажи вместе с программатором.

Я так и сделал, мат. плату уже вытащил, всё от неё отключил, программатор заказал у нас в России, из Питера, так быстрее будет. На счёт микросхемы сложнее, её не заказывал. Если через прищепку не определится в программе, то тогда посмотрим. Она на этой мат плате какая то интересная smd dip 8, но ножек почти не видно и как бы приклеена к текстолиту. Если вытаскивать феном проблемы думаю будут. Трогать не буду. Посмотрел на Алике, именно таких не встретил, есть обычные smd как на моделях не много постарее то же 8 ножек, но не такие.

Если через прищепку не определится в программе, то тогда посмотрим
она то определиться, но вот прошиться может с ошибками. С прищепкой как повезёт, т.е. 50/50 может прошиться.
На счёт микросхемы сложнее, её не заказывал.
а я выше писал про новую флэш, что надо заказывать было! Я не сегодня писал.
Она на этой мат плате какая то интересная smd dip 8, но ножек почти не видно и как бы приклеена к текстолиту
я выше писал что она в корпусе
и ничего странного нет! И это никак не SMD!
Если вытаскивать феном проблемы думаю будут
если феном от паяльной станции, то проблем не будет, если обычным феном, то плату может покоробить. И да, я в своё время обычным паяльником 40 ватт снимал их. Она же не впаиваеться в саму плату, а припаяна поверхностным монтажём.
есть обычные smd как на моделях не много постарее то же 8 ножек, но не такие.
да не относяться эти флэши к SMD компонентам! И старее корпуса не SMD!

Ребята, сейчас просто буду ждать программатор. Появились семейные проблемы. Сейчас не до компьютера. Вчера сообщили, вроде как моего родного дядю медведь в тайге задавил, он был лесник-егерь. Поедем сегодня искать. Вот такие дела бывают в Сибири.

Здравствуйте ребята. Пришёл программатор. И вот после некоторых мучений всё же удалось прошить биос на версию F6c. Изначально ни как не мог одеть прищепку на микросхему биоса, не подходит прищепка на эту микросхему, если бы кто нибудь ровно держал прищепку рукой, тогда бы получилось, а так как я один, то прищепкой ни как не получалось. Термофеном греть мат. плату то же не решился. Придумал другое, очень осторожно подпаял тоненькие проводочки 8 штук прямо к микросхеме биоса и на плату программатора, соответственно всё по ключу от 1 до 8 контакта. Вот только тогда весь процесс прошёл хорошо. Пользовался программой Нео программер. После каждого действия программа выдавала (Успех) Вот теперь уже работаю с этого компьютера, пока что не было ни одного сбоя. Ребята, огромное всем спасибо за дельные советы, я рад что у меня получилось. Программатором пользовался в первый раз, но ничего всё закончилось хорошо! Компьютер заработал как и раньше, быстро, без збоев. Ещё раз всем спасибо!

Изначально ни как не мог одеть прищепку на микросхему биоса, не подходит прищепка на эту микросхему, если бы кто нибудь ровно держал прищепку рукой, тогда бы получилось, а так как я один, то прищепкой ни как не получалось.
а я и писал выше, что лучше прошивать с выпайкой микросемы! Либо можно подпаяться к самой микросхеме.
Термофеном греть мат. плату то же не решился.
правильно! Не надо так извращяться над платой! Только убить можно.
Пользовался программой Нео программер.
я писал выше какая прога для этого программатора самая хорошая и надёжная!
Компьютер заработал как и раньше, быстро, без збоев.
ну и отлично. Поздравляю с началом знакомства с ремонтом электронники и программирования (прошивки)!

]Djek1981,
ну когда все восстановилось - можешь посмотреть в журнале причину появления этих синих экранов, что это было?

Сейчас то как, уже новая система стоит, а после прошивки на старый биос ещё ни разу слёта не было.

хм. а разве перепрошивка ведет к неработспособности самой системы или ты просто новую ось поставил? надо было бсоды все же глянуть для интереса. я просто погуглил - только у тебя такая трабла с новым биосом. и почему на 6-ю версию биоса перешел? можно было поставить просто ф20, как у меня )

Просто когда купил материнку стоял F6c и всё было отлично, её и поставил, и теперь всё отлично, компьютер считай не выключается только на ночь и не одного сброса не было. А на F21 пол дня и всё. Да, про систему, конечно после перепрошивки поставил сразу новую десятку и всё.

Я конечно не утверждаю, что биос кривой, возможно начиная с версии F20 нужно и процессор иметь 11 поколения, у меня только i5 10600K.

ну как бы они тогда в биосе написали бы - онли фор 11 поколение проц.
у мня у самого проц 10400ф, при покупке, если не ошибаюсь, прошивка на материнке стояла ф5, потом несколько раз прошил. в итоге стоит последняя перед этой 21-й - ф20. а то, что полдня у тебя на новой прошивке отработало - как-то странно: должна была вобще не завестись. возможно, просто у тебя конфликт какой-то был в конфигурации компа. или, может, новая прошивка просто 10-ю Винду не особо поддерживает? там же вроде они обновили и в части включения модуля ТРМ, с которым только возможна установка Винды 11-й

Всё возможно, но мне нравится биос F6c, на нём и буду пока работать.

Друзья, такая же проблема после перепрошивки на F21 и с процем 11700k. После непродолжительных поисков нашел информацию, что это конфликт или некоторая частичная несовместимость 4 поколения PCI-e и 11 поколения проца. Именно мать что-то там не хочет работать и сопровождается это внезапными вылетами. У большинства даже без BSOD.
Также пару раз натыкался на версию о браке gigabite z490ud как раз по 11 поколению.
Выход люди нашли путем переключения в БИОС PCI-e на 3.0.
Но вот загвоздка. На нашем биосе я не могу найти такую опцию. Только pci-e bifurcation. Но это как я понимаю не совсем то, а подключение 2 и более видеокарт на 1 слот? Может кто помочь пока ждем новую версию биос, как переключить на версию 3?

Назад
Сверху