• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Материнская плата Lenovo is8xm

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала

faza

Землемер
Реакции
165
Баллы
0
Материнская плата Lenovo is8xm

Други, выручайте - попал ко мне в руки системник Lenovo ThinkCentre M93. Знакомая попросила почистить и переустановить систему, а то, мол, что-то плохо он работал. Открыл я крышку и... увидел несколько варварски вырванных конденсатора на материнке, от них одни ноги с кусочками обкладки.
Кто такое варварство сделал и зачем - это отдельная история) В общем надо выяснить номиналы конденсаторов. Материнка is8xm Rev 1.0.
Беглый поиск схем в интернете результата не дал.

Вряд ли тут будут те кто ковырял эту мп, и поэтому - в сц.

Виталь, фото давай материнки

Вряд ли тут будут те кто ковырял эту мп, и поэтому - в сц.
Казбек, вполне логично,но далеко не во все наши сервисные центры отважусь что-то понести в ремонт))
Виталь, фото давай материнки
Завтра, Вась, у нас поздно уже, у меня еще работы кучка)

Ну как сделаешь фото так будем предпринимать дальнейшие шаги и действия.
А что касательно того что кондеры вырваны - не факт, возможно они просто бахнули, не раз такое встречал, особенно твердотельные так любят делать :)

Ну как сделаешь фото так будем предпринимать дальнейшие шаги и действия.
А что касательно того что кондеры вырваны - не факт, возможно они просто бахнули, не раз такое встречал, особенно твердотельные так любят делать :)
Эт точно!
Виталь, фото знакомой тоже приложь, а то может ну её вместе с этой платой :)))

Не, парни, я видел взорвавшиеся электролиты, да и сам с десяток взорвал на заре своего радиогубительства :))) Обычно после взрыва все вокруг облеплено остатками конденсатора, а здесь чисто, остатков корпусов от конденсаторов нигде нет, хотя, судя по количеству пыли, системник не открывали давно.
Зы Фото будут вечером. Но только материнки :)

Она самая, Алексей

Вот фото пациента. Обвел места, где конденсаторы вырваны
Сфотографировал каждое место крупнее, но фотки сюда не загружаются, слишком большие)

Вложения

• DSC_0800!.jpg
    DSC_0800!.jpg
    5.6 MB · Просмотры: 742
Виталь, не ломай голову, впаивай всё что отвалилось 16В 470мкф

Вот фото пациента. Обвел места, где конденсаторы вырваны
Сфотографировал каждое место крупнее, но фотки сюда не загружаются, слишком большие)
Блин, вьюнош, ты пациентку покажи! И в полностью разобранном виде!
А фото... Где-то уже учил таких же, как ты: крупные вставляешь в виде архивов.

Вдрызг не то впаяешь?
и чего? ну стоят там на 560мкф банки, и на 270мкФ, рассчитанные на питание от идеального БП с идеальными сглаживаниями. Впаяет он ёмкости больше номиналом, хуже не будет.

3300 это обычно на питании ЦП в случае если обычные электролиты, а когда производитель клепает твердотельные (как у Витальки на плате голые алюминиевые кондерчики) то их номинал редко дотягивает до 680мкФ, обычно в лучшем случае 560 но бывает еще совсем жесть в виде банок по 270мкФ.
В наших реалиях лучше больше ставить чем меньше.

Я бы в сц отнес, чем так гадать, если там не получиться, то на авито или али.

Я бы в сц отнес,
Казбек, ну для начала впаять электролиты на места (ах да, главное не забыть про полярность, чтоб не вышло как у меня недавно с одной ASUSовской, на которой производитель перевернул маркировку полярности на плате :))
Проверить если МП живая то всё хорошо, если признаков жизни не подаст - в мусорку ей дорога и взять за 500р нормальную плату под навесное от этой МП :)

Не, Василий, тут для начала всё же фото необходимо!
Хозяйки. И полностью раскрытое!!!
Если нормальная - можно и поработать.
Даже в Мариярайск лично приеду! И сделаю всё что нужно! Если у Витали инстрУмент вдруг откажет.

Назад
Сверху