• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Mc34063

• Автор темы Автор темы Kisar
  • Дата начала Дата начала

Kisar

Ученик
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Приветствую всех! Собираю часы на газоразрядных индикаторах ИН-17. Нашёл схему преобразователя напряжения на mc34063 с irf840. Схему собрал, но на выходе получилось 340В. При подключении индикатора напряжение проседает до 180В, но сильно греется транзистор. Потребление схемы составляет 150мА. Дроссель делал сам, на ферритовом кольце 2000, по замеру получилось 700mH. В описание к схеме указано, что нужно использовать только гантельку, но не вижу препятствий использовать кольцо. В чем может быть проблема? Заранее спасибо!

Вложения

• mc187-2.png.webp
    mc187-2.png.webp
    20 KB · Просмотры: 399
  • 1.webp
    1.webp
    53.2 KB · Просмотры: 151
Ну индуктивность высоковата, энергии в ней до фига накапливается, соответственно полевик работает с перегрузкой, если уж кольцо то тут лучше или из пермолоя или с зазором как минимум, ну и даже 200 мгн там многовато, вообще хватает витков 20-30 ПЭЛ 0.2-0.4 на гантельке 6-8 мм ...
вообще с10 надо подбирать под частоту, я обычно ставлю чуть побольше емкость , лучше заводится ... с11 по возможности исключать , но если не заводиться то чем меньше там емкость тем лучше , всё таки это паразитная ОС ...
Еще заметил, что в этой схеме микра в корпусе so8, работает хуже чем дип ... ну это так не факт, может мне просто такие сошки попадались ...
А да еще диод должен быть быстрым, т.е. какой ни будь 1N4007 там не прокатит .... да и полевик я в этой схеме ставил бы 740 ой, он все же чуть по быстрее, хотя и запас по напруге у него поменьше

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ! Уменьший индуктивность-не помогло. Убрал конденсатор 0,1 из цепи ОС и все заработало!

А в чем может быть причина? У so8 и dip ведь только разница способа монтажа?

У so8 и dip ведь только разница способа монтажа
Ну фиг знает, просто было что сошки у меня плохо заводились, а вот дипы работали нормально, может просто партия такая была ...

Назад
Сверху