• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мегазадумка с SMD-диодами

• Автор темы Автор темы dayang
  • Дата начала Дата начала
Long Cat, вот это то, что нужно, там есть схемка, платы делать умею)))

технари, спс, будет чем занять свободное время)));)

Да хватит тебе уже посты набивать, ёлки! Писал бы всё в одном, или редактировал бы последний пост, как я, если что-то хочется дописать. А то по предложению на пост. Вот уж привычка вредная у юзеров, число постов у которых двузначное.
Это вместо "пожалуста" :D. Удачи, будем ждать результатов :).

Вчера купил страбоскоп и сотню светодиодов с резисторами, решил я все таки не смд, а обычные в прозрачном корпусе, буду паять в цепочки по пять диодов и резистор.

По пять? Диоды красные? Тогда учти, что напряжение питания будет сильнее влиять на яркость этих цепочек, чем на цепочки с 4-мя диодами... При падении напряжения с 14-ти до 12-ти вольт - яркость упадёт на 30%. А расчитывать нужно на 14V, т.к. это напряжение заряженого аккумулятора. Во время запуска двигателя стартером это всё дело вообще тухнуть будет...
Ситуацию можно исправить соединением 4-х диодов вместо 5-ти, через резисторы, сопротивление где-то в 50ом, и всё устройство подключить через какой-нибудь стабилизатор тока на паре тразисторов. Но можно обойтись и без этого, если результат устроит...

Это так. Предупреждение о том, с чем ты можешь столкнутся. Удачи :).

Диоды красные прозрачные(100шт), резисторы по 100ом(30шт). Резисторы могу съездить поменять, хорошо, буду лучше делатьпо 4 диода в цепочку, скажи точно какие резисторы взять и какой там стабилизатор взять? Скатаюсь поменяю, просто я уже собрался плату делать(с.помощью принтера и утюга)

Извиняюсь, пишу с айфона, создает по 2сообщения)

Последнее редактирование:
надо было "пиранью" брать, что-то типа TLWR9930, красный 90" 7000 мКд
я себе , когда подсветку приборки делал - ставил синие , но по 5200 мКд, а вот стрелки подсвечивал смдшками. Светятся дай бог, хорошо что регулятор есть..

Стопак собран, 90 5мм диодов на стопак и 15 пираний на габарит, по поводу стабилизатора, какой воткнуть? Фотки выложу позже

2-4-23.jpg

Что-то типа такого, только транзисторы хорошо бы помощнее, КТ817 или КТ819.
Описание: 3. Преобразователь "ток-напряжение " | Техническая библиотека lib.qrz.ru

Прще наверное поставить керамические кондеры, у меня есть один на 16вольт 1микрафарад.

Проще поставить LM317T с двумя резюками.

Требуется стабилизация тока через фонарь, а не напряжения на входе. LM317 и ее аналоги сами кушают три вольта от входного напряжения. Запитав ее от 12 вольт, на выходе получим 8..9 вольт.
Стабилизатор на схеме с транзисторами стабилизирует ток, а не напряжение.
Он нужен для того, чтобы фонарь не гас при падении напряжения в бортовой сети.
Конденсатор нужен для блокировки помех, чтобы светодиоды не сгорели.

Если LM317 заставить работать как стабилизатор тока - то на нём падать будет около 3,75V. Это дохрена. Лучше простой двухтранзисторный стабилизатор тока. Или даже однотранзисторный. Схем в инете валом, если не поленится поискать...

Вот я накатал простой вариант стабилизатора, с падением всего 1,2V (см. вложение). Н - нагрузка. Резистор вычисляется по формуле, что возле него. Транзистор можно и какой-нибудь другой заюзать. За тепловыделение не забывай. Ток перемножай на падение. Транзистор без радиатора больше ватта не потянет. Мощность резистора тоже от тока зависит.

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    4.2 KB · Просмотры: 110
Если LM317 заставить работать как стабилизатор тока - то на нём падать будет около 3,75V. Это дохрена. Лучше простой двухтранзисторный стабилизатор тока. Или даже однотранзисторный. Схем в инете валом, если не поленится поискать...

Вот я накатал простой вариант стабилизатора, с падением всего 1,2V (см. вложение). Н - нагрузка. Резистор вычисляется по формуле, что возле него. Транзистор можно и какой-нибудь другой заюзать. За тепловыделение не забывай. Ток перемножай на падение. Транзистор без радиатора больше ватта не потянет. Мощность резистора тоже от тока зависит.
Полностью согласен про падение на микрухе забыл (каюсь)....

мда, ну и качество)))) фара уже стоит в мотике, слепит конкретно)))

Прикольно, а зачем эти "дырки" по бокам?

дырки для крепления платы внутри самой фары, плата на фотках сделана не до конца, по контурам еще пильнуть надо, попозже выложу все готовое

проявляю всем благодарность кто принимал участие, без вас бы не собрал)

А фото? Интересно же:D

Назад
Сверху