• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Механический подаватель световой энергии "Светоносец"

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Механический подаватель световой энергии "Светоносец"

После того, как я сделал механическую настольную лампу "Скорпион", мне поступил заказ на подобную конструкцию, но без стилизации под какое либо животное. Требовалось больше стимпанка и духа старинной конструкции.
Работу начал с изготовления блока горизонтального перемещения.
В одном цилиндре находится мотор с редуктором, а второй цилиндр выполняет роль подшипника скольжения. Так же во втором цилиндре прорезан паз для крепления рамы будущей лампы.

01.webp 02.webp

Рама делается из латуни толщиной 4 мм.

03.webp

Латунь довольно толстая, но её всё равно не хватает для изготовления рамы нужной толщины. Для увеличения толщины изготавливаю вот такие четыре сектора.

04.webp

Секторы прикручиваются к основной пластине и потом пакетом обрабатываются на токарном станке.

05.webp

Вот теперь толщины вполне достаточно!

06.webp

В получившееся углубления вставляется червячное колесо.

07.webp

После крепления второй щёчки растачиваю посадочное отверстие для оси одним установом для обеспечения соосности.

08.webp

Далее придаю окончательную форму раме.

09.webp

Вот что получилось.

10.webp

На этом снимке изображён подпятник для червяка.

11.webp

Двигатель вертикального перемещения крепится в специальной обойме.

12.webp

Вот так это выглядит при предварительной сборке.

13.webp

В передней щёчке прорезаю окна. Дело в том, что я купил безлюфтовое червячное колесо и негоже прятать такую красоту за сплошными щёчками.

14.webp

Вот так это будет выглядеть.

15.webp 16.webp

Подставку фрезерую из цельного куска латуни.

17.webp

Выточил ось вращения и забыл её сфотографировать, так что любуйтесь на конструкцию уже в сборе.

18.webp

Ось опоры будет вращаться в капроновых подшипниках.

19.webp

В самой оси имеется шпоночный паз и квадратный хвостовик для крепления мачты лампы.

20.webp

Заготовку для мачты лампы выпиливаю лобзиком из листовой латуни.

21.webp

Потом прорезаю квадратное отверстие под хвостовик и окна облегчения.

22.webp

Так, как мачта крепится только с одной стороны червячного колеса, то решил для симметричности конструкции согнуть мачту. Для этого прорезаю два паза и сгибаю по ним саму мачту.

23.webp

После сгибания прорезанные пазы запаиваю серебряным припоем и шлифую.

24.webp

Вот, что получилось из этой затеи.

25.webp

В подставке прорезаются два отверстия для концевых выключателей горизонтального перемещения.

26.webp

Концевики распаяны на макетной плате и крепятся винтов изнутри.

27.webp

Ноги-опоры спаяны из двух деталей, в квадратной штанге имеется сквозное отверстие для проводов. На одной опоре имеется выключатель освещения, а на другой джойстик управления перемещением.

28.webp 29.webp

Концевые переключатели вертикального перемещения крепятся на задней щёчке и будут прикрываться декоративной пластиной.

30.webp

Блок реле реверса двигателей распаян на куске макетной платы и крепится внутри корпуса.

31.webp

Для прокладки проводов по мачте делаю вот такие стойки.

32.webp

Обычный тумблер слегка модернизировал добавив на конце латунный шарик.

33.webp

Осталось только всё запатинировать и придать изделию старинный вид в виде потёртостей.

А это уже финальные снимки.

1.webp2.webp3.webp4.webp

5.webp6.webp7.webp8.webp

Видео в этот раз не снимал, всё работает точно так же, как и лампа "Скорпион".

Благодарю за просмотр!

Здорово! :) А как ты тумблер переделал? Они же не разборные.

А зачем его разбирать? Я нарезал резьбу на конце рычага и навинтил шарик.

Очень неплохая работа.
Вопрос только в целесообразности применения безлюфтового червячного колеса.
Как я понял, центр тяжести подвижной опоры всегда смещен вперед. Можно было обойтись обычным зубчатым колесом.
Я так понимаю, что пара колесо-червяк приобретены совместно?

Великолепная работа, выше всяких похвал. Было бы не дурно еще снимать ролики для одного известного видеохостинга с процессом самого производства, с обрботкой, цветкором, ну и прочей медийной прелестью минут по 10 эфирного времени на каждую работу. И с бесплатной раскруткой в виде информационно-развлекательных постов на технических, развлекательных сайтах. Можно было бы поднять канал, а там и монетизация, завуалированная реклама инструмента(если найдутся желающие спонсоры). Если есть реклама есть и больше заказов, больше заказов - больше роликов, больше роликов больше рекламы. До категории "транспорт" конечно не дотянуть будет, но попробовать все же можно.

Если есть реклама есть и больше заказов, больше заказов - больше роликов, больше роликов больше рекламы.
Напомнило:
Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн. ... Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство.
А чего его создавать-то? Есть ведь уже. Кто хотел - уже подписался...

Я знаю о его существовании :) Но я говорю не о его создании, а о комплектной работе по созданию контента. Как видео, не обзорного по готовому устройству, а о создании в не напряжном по времени формате, так и о постах на достаточно известных ресурсах. Так же я не говорю что это легко, взять и снять ролик, смонтировать и залить. Это все трудоемкие процессы, не на столько, конечно, как работа над самими механизмами. В любом случае, это дело Валерия. У Вани, как мы знаем есть отличный марковник, почему бы и не снять одну работу, не смонтажить одно пробное видео и так же как это было с часами неоника не залить такой контент на развлекательные ресурсы.

Мне не очень нравятся видеоворклоги, предпочитаю фотографии.

Да круто всё! Смотрится на одном дыхании с открытым ртом. Может тому, кто сам может такое делать, это и просто всё, а для меня Валерий почти как инопланетянин :) Браво-браво!

Прям вижу в Валерином исполнении мегапроект - действующий автомобиль в стиле "стимпанк" )).

Хороший сложный проект, браво.

Валерий, как бы связаться для обсуждения возможности заказа?

а что такое категория "транспорт"

а где же тяги к лампочке, чтобы сохранялся угол при поднятии - опускании?.. ))
а вообще, пойду от зависти поплачу в подушку.. )

Назад
Сверху