Валерий
Новые
- Реакции
- 3,273
- Баллы
- 0
Механический подаватель световой энергии "Светоносец"
После того, как я сделал механическую настольную лампу "Скорпион", мне поступил заказ на подобную конструкцию, но без стилизации под какое либо животное. Требовалось больше стимпанка и духа старинной конструкции.
Работу начал с изготовления блока горизонтального перемещения.
В одном цилиндре находится мотор с редуктором, а второй цилиндр выполняет роль подшипника скольжения. Так же во втором цилиндре прорезан паз для крепления рамы будущей лампы.

Рама делается из латуни толщиной 4 мм.

Латунь довольно толстая, но её всё равно не хватает для изготовления рамы нужной толщины. Для увеличения толщины изготавливаю вот такие четыре сектора.

Секторы прикручиваются к основной пластине и потом пакетом обрабатываются на токарном станке.

Вот теперь толщины вполне достаточно!

В получившееся углубления вставляется червячное колесо.

После крепления второй щёчки растачиваю посадочное отверстие для оси одним установом для обеспечения соосности.

Далее придаю окончательную форму раме.

Вот что получилось.

На этом снимке изображён подпятник для червяка.

Двигатель вертикального перемещения крепится в специальной обойме.

Вот так это выглядит при предварительной сборке.

В передней щёчке прорезаю окна. Дело в том, что я купил безлюфтовое червячное колесо и негоже прятать такую красоту за сплошными щёчками.

Вот так это будет выглядеть.

Подставку фрезерую из цельного куска латуни.

Выточил ось вращения и забыл её сфотографировать, так что любуйтесь на конструкцию уже в сборе.

Ось опоры будет вращаться в капроновых подшипниках.

В самой оси имеется шпоночный паз и квадратный хвостовик для крепления мачты лампы.

После того, как я сделал механическую настольную лампу "Скорпион", мне поступил заказ на подобную конструкцию, но без стилизации под какое либо животное. Требовалось больше стимпанка и духа старинной конструкции.
Работу начал с изготовления блока горизонтального перемещения.
В одном цилиндре находится мотор с редуктором, а второй цилиндр выполняет роль подшипника скольжения. Так же во втором цилиндре прорезан паз для крепления рамы будущей лампы.

Рама делается из латуни толщиной 4 мм.

Латунь довольно толстая, но её всё равно не хватает для изготовления рамы нужной толщины. Для увеличения толщины изготавливаю вот такие четыре сектора.

Секторы прикручиваются к основной пластине и потом пакетом обрабатываются на токарном станке.

Вот теперь толщины вполне достаточно!

В получившееся углубления вставляется червячное колесо.

После крепления второй щёчки растачиваю посадочное отверстие для оси одним установом для обеспечения соосности.

Далее придаю окончательную форму раме.

Вот что получилось.

На этом снимке изображён подпятник для червяка.

Двигатель вертикального перемещения крепится в специальной обойме.

Вот так это выглядит при предварительной сборке.

В передней щёчке прорезаю окна. Дело в том, что я купил безлюфтовое червячное колесо и негоже прятать такую красоту за сплошными щёчками.

Вот так это будет выглядеть.

Подставку фрезерую из цельного куска латуни.

Выточил ось вращения и забыл её сфотографировать, так что любуйтесь на конструкцию уже в сборе.

Ось опоры будет вращаться в капроновых подшипниках.

В самой оси имеется шпоночный паз и квадратный хвостовик для крепления мачты лампы.