• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Металлоискатель на К176ЛА7

maxewka11

Ученик
Регистрация
30 Апр 2020
Сообщения
11
Реакции
0
Баллы
0
Металлоискатель на К176ЛА7

Нужно изготовить изделие по данной схеме , НО было условие что нужно все построить по структурной схеме , которую нужно составить самому.

Структурная схема должна состоять из таких блоков (название радиоэлементов тоже)


1)Излучатель сигналов
2)Поисковый генератор сигналов
3)Опорный генератор
4)Смеситель
5)Устройство контроля(головные телефоны (это вроде пищалка))
6)Источник питания (крона ну она 9V)



Спасибо за ответ)
 

Вложения

  • Э3.webp
    Э3.webp
    68.6 KB · Просмотры: 93
Мой орешек пока знает что 9V это Источник питания , а L1 это излучатель сигналов
 
Устройство контроля(головные телефоны (это вроде пищалка))
Это не пищалка, это высокоомные головные телефоны, типа ТОН-2 (1600 Ом) ... :)
а L1 это излучатель сигналов
Это резонансный входной контур ... :)
При изменении магнитного потока меняется частота контура срывается с резонанса ... :)
 
Последнее редактирование:
А где статья (описание) данного девайса ?... :(
 
1. Принцип действия прибора основан на сравнении значений частоты колебаний двух генераторов- опорного и поискового, изменяющего частоту при воздействии на его колебательный контур металлического предмета. Прибором, построенным по приведенной схеме, можно обнаружить пятикопеечную монету на глубине до 80 мм. Принципиальная схема приведена в файле «Э3». Металлоискатель собран на микросхемах 176 ЛА7 и 176ЛА9. Возможна замена этих микросхем на К564ЛА7 и К564ЛА9 при изменении разводки печатной платы. В описываемой конструкции, в отличие от «классических» схем, опорный генератор настроен на частоту в несколько раз бОльшую, чем поисковый. При этом возникают биения на более высокой гармонике, что позволяет зафиксировать в виде изменения тона звукового сигнала, даже крайне малые изменения частоты измерительного генератора. К примеру, изменения частоты на 10 гц при частоте основного тона 500 гц крайне тяжело различать на слух, в этой же конструкции, при работе на десятой гармонике, изменения частоты составят целых 100 гц, что гарантированно позволит выполнять поисковые операции. В описываемой конструкции опорный генератор на м/схеме DD2 работает на частоте 1 мгц, стабильность частоты обеспечивает кварцевый резонатор. Поисковый генератор на м/схеме DD1 настроен на частоту в несколько раз меньшую,чем опорный. Его колебательный контур образован элементами L1-C2-C3-VD1. Перестройка контура в некотором диапазоне производится варикапом VD1 и резистором R2. Смеситель выполнен на элементе DD1/4. В качестве буферов использованы элементы DD1.3 и DD2.3.
 
Мой орешек пока знает что 9V это Источник питания , а L1 это излучатель сигналов
"Орешками" шевелить надобно! ;)
Эта схема не очень подходит (На частотах порядка 1 МГц КМОП-серия 176 неэффективна.), хотя, все вышеописанные блоки в ней имеются.
А что, собственно, от нас нужно? Описание ведь есть. Сделать по нему блок-схему - пара пустяков.
DD1.1-2 - поисковый гена
DD2.1-2 - опорный гена
DD1.4 - смеситель.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху