• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

МГЛ прожектор из ГЛ прожектора

а для разводки внутри прожектора нужно использовать термостойкие провода.
Мне для разводки внутри и надо. Получается, не любые подойдут. Какие марки провода термостойкие? Помимо МГШВ. А оплетка тоже значит термостойкая нужна?

если в если корпус греется выше 50-70 градусов, то нужны провода в термостойкой изоляции (как в советских электроплитах)

Предположу, что корпус светильника будет греться не хило. МГЛ лампа 150Вт.

Спасибо! Погуглил и наткнулся на вот такие - Провод РКГМ 1,0 кв.мм термостойкий («Электропровод» Подольск) | МПО Электромонтаж Они уже в оплетке, значит необходимость в оной вроде бы отпадает. Но к патрону для МГЛ лампы уже прикреплены провода и их так просто не заменить(там на заклепках держится и нет доступа к месту крепления провода к клемме)

Вложения

• 13055328482026250348.webp
    13055328482026250348.webp
    5.5 KB · Просмотры: 75
Нашел оплетку Оплётка 15PET кабельная, полиэстер («IPROTEX» Германия) | МПО Электромонтаж

Полиэстер
Рабочая температура: от -55 до +150 °С
Почему-то не могу найти оплеток из стекловолокна(как у термостойкого кабеля)
Еще есть вариант - взять толстый термостойкий провод и снять просто с него оплетку, и надеть на эти провода от патрона(наверное, так и сделаю).

подойдут оба варианта

Поищи ПТЛЭ-200.. До 250 °С и не горюч...

Ах, вот еще что меня беспокоит - резиновое кольцо для отверстий, сквозь которые будет проходить кабель - Резиновые кольца («Legrand») | МПО Электромонтаж

Не расплавится ли при использовании не только на корпусе от балласта, но и на корпусе светильника?

для безопасности в местах прохода через отверстия корпуса провода пропустите через керамические трубки (каждый отдельно). ну а в принципе не должны они расплавится.

Иван, такое опять фиг где найдешь. )))

Может медную оплетку? Плетенка медная луженая ПМЛ | МПО Электромонтаж
В отверстия на кожухе для балласта я вставлю кольца резиновые. А через отверстие в корпусе светильника - пропущу провода в тканевых оплетках и в общей медной оплетке.
Там отверстия везде 10мм, а нужно 3 провода пропихнуть. Боюсь, с тройной изоляцией каждого провода - не пролезет.

не медную оплётку не надо. и так защиты хватает. керамические трубки можно получить из старых предохранителей. но это в том случае если будет плавиться резина.

Отчет. Основные моменты.
- Отказался от использования прокладок между балластом и светильником. Только провода в оплетках.
- Один из проводов к патрону пришлось удлинить - скрутка+пайка пос 61(можно?) + термоусадка(ее я использовал и для фиксации оплетки.)

- В корпусе балласта не использовал оплетку на отрезках провода у предохранителя. Исправлю завтра.

- лампу вроде протер и брал в перчатках. Но вдруг плохо протер. Надеюсь стекло прожектора выдержит взрыв )))

В принципе, пару часов использования и до корпуса прожектора все еще можно дотронуться. Накалилось только стекло - хоть яичницу жарь. Надеюсь, оно достаточно качественное.

Вложения

• DSC02599.webp
    DSC02599.webp
    19.6 KB · Просмотры: 74
  • DSC02597.webp
    DSC02597.webp
    58.5 KB · Просмотры: 92
  • DSC02600.webp
    DSC02600.webp
    50.1 KB · Просмотры: 79
  • DSC02603.webp
    DSC02603.webp
    41.1 KB · Просмотры: 74
  • DSC02601.webp
    DSC02601.webp
    105.1 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:
до корпуса прожектора все еще можно дотронуться.
Отлично! Это значит что температура не превышает 58 -60 град., это температура болевого порога человека.
Все сделано очень добротно!

Вот то место спайки проводов. Оплетка внахлест.

МГЛ лампа светит очень здорово. Я даже задумался, стоит ли делать 2-ой такой же. Одного прожектора вполне хватает для освещения комнаты.

Вложения

• DSC02598.webp
    DSC02598.webp
    76 KB · Просмотры: 93
всё хорошо сделал.

Это каких же размеров комната? Прожектором освещать? Не слепит?
Да вполне себе стандартная комната. Прожектор светит в потолок и получается равномерное мягкое освещение. Меня не слепит - наоборот хоть видно стало получше. Раньше по такому же принципу было организовано освещение с помощью двух компактных люминисцентных ламп по 65вт, но компактные ЛЛ - это та еще фигня. Цветопередача очень плохая, да и балласт, очевидно, самый плохой туда ставят.
Мгл по сравнению с КЛЛ очень классная штука. Меньше места занимает весь прожектор, цветопередача отличная. Конечно - эти прибабахи с разгоранием напрягают. Особенно напряжно то, что после выключения, лампу нельзя заново зажечь минут 10.

Индекс энергоэффективности, конечно, тоже радует. 14400 лм при 150Вт. Это больше, чем 500вт галогенка, у которой около 9500лм.

всё хорошо сделал.
Осталось придумать включалку и нормальную подставку. Сейчас по принципу втыкания вилки в розетку работает. Ибо не нашел включалок на такой провод. Вот тоже задача. Пока думаю удлинитель с включателем купить для этих целей.

Назад
Сверху