• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мифы об эволюции человека

• Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала

Edgar23

Ученик
Супер модератор
Почётный участник
Реакции
75
Баллы
0
Мифы об эволюции человека

Недавно наткнулся на данный ролик о "лже науке": ролик не простой/не рядовой для автора, сделан в формате "ответы на вопросы", однако раскрывается пару интересных моментов и озвучивается пару знакомых тезисов что было в предыдущем ролике с Климом Жуковым

Материал более достойный внимания, чем предыдущие. Здесь сквозной идеей проходит критическое отношение ко всему, что преподносят в разжеванном, удобоваримом и красиво расписанном виде разного рода деятели-самоучки.

Каждый, найдет своего "автора" по "вкусу" и "восприятию". Мне очень нравится интерпретация Клима Жукова, а также ролики с Борисом Юлиным, возможно потому что я привык сам общаться с такими людьми. А вот в этом ролике преподносится как содержательные лекции в университете.
Я вообще хотел один ролик выложить но в процессе написания темы посмотрел и второй - выложил оба. Как вы понимаете я не буду выкладывать все подряд, только то что попалось под руку, стороннего автора, а дальше каждый выберет по интересу что/кого ему дальше смотреть или пропустить.

Последнее редактирование:
Учитывая, что научным редактором сайта автора и соавтором сценария предлагаемых роликов является Станислав Владимирович Дробышевский, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, а авторы статей - российские ученые из ведущих ВУЗов страны (Чубур Артур Артурович, Татьяна Сергеевна Балуева, Николай Анатольевич Курчанов, Елизавета Валентиновна Веселовская, Александр Петрович Пестряков, Кирилл Валерьевич Мызгин, Марина Юрьевна Филатова, Ольга Романовна Арнольд и многие другие), то материалы более чем достойны публичного внимания.

Там есть и другие интересные материалы, в том числе и антропологические реконструкции, и каталог находок с подробным описанием, и критический анализ так называемых "научных" трудов, и еще много разных вкусностей научной тематики, накопленных за 5 лет.

Станислав Владимирович Дробышевский, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, а авторы статей - российские ученые из ведущих ВУЗов страны (Чубур Артур Артурович, Татьяна Сергеевна Балуева, Николай Анатольевич Курчанов, Елизавета Валентиновна Веселовская, Александр Петрович Пестряков, Кирилл Валерьевич Мызгин, Марина Юрьевна Филатова, Ольга Романовна Арнольд и многие другие), то материалы более чем достойны публичного внимания.
Не знаком со всеми перечисленными людьми лично - поэтому считаю возможным добавить их к остальному списку "не Фоменок" на равных условиях, до того как мне вдруг захочется лично проверить все их толкования. Мы уже с Жоржем обсуждали, что доверять каждый может кому угодно ... не суть... главное иметь возможность и желание проверить источник информации.

Татьяна Сергеевна Балуева, Елизавета Валентиновна Веселовская - ученые из числа приемниц М.М. Герасимова, известного советского антрополога, разработавшего уникальную технологию восстановления внешнего облика человека по массиву ключевых точек и измерений параметров черепа и костей скелета. Собственно, они и сами этим занимались, на сайте в галерее есть их работы.
С многими вы лично уже не сможете познакомиться, ибо люди смертны.

Это было образное выражение, мне над было быть не только знакомым, но и общаться и работать с ними многие годы, чтобы слова другого человека было воспринято мною как мои. Сейчас слишком много манипуляций с историей, в то время тоже были прецеденты. Мне кажется сейчас человека надо учить не только повествованием исторических фактов из общепринятых источников, но и учить различать домыслы отдельных персонажей, которые развиваются в "псевдонауку". Еще раз повторюсь, в советские времена была одна точка зрения по поводу нашей истории(государственная), в 90-е развилась другие "не советские"(без политической/патриотической подоплеки), а как правило идущей в разрез с предыдущей, порой проскакивает "рука запада", а иной раз действительно дополненная новыми фактами из новых источников, до сели не изученных из-за конфронтации сторон, как пример "Ледовое побоище",или новые интересные факты про "Куликовскую битву", месте сражении, политической подоплеки и последствия и т.д и т.п.

Чтобы не одуреть от количества информации и не вести себя башенная псина в таких спорах, с пеной у рта, необходимо понять, что все подается с субъективной точки зрения, поэтому надо не "верить", а "принимать к сведению" далее, если есть возможность и мотивация, проверить информацию в нескольких хрестоматийных источниках, сопоставить факты, если хватит интеллекта, ну и представить на обсуждение оппоненту или просто принять к сведению. Мне кажется среднестатистический гражданин должен вести себя именно так, а по буйным психушка плачет:)

ЗЫ: В тексте могло показаться, что я противопоставляю свое мнение чьему-либо - нет, просто высказал в общем свое мнение по обсуждаемому предмету в трех выложенных темах.

А вот оправдываться не надо. Сказали - значит сказали. А то как уж на сковородке...

Та не, я на конфронтацию не намерен идти, просто решил расписать почему для меня все три ролика равнозначны, по авторитету:)
Оффтоп:
как соседи? попытки размножиться не прекратили?:)

Да что-то затихли ))

Попытки легализовать лженауку в качестве официальной делались всегда. И в советские годы часто поддерживали словоблудов и гнобили серьезных исследователей, из наиболее известных - противостояние Лысенко и Вавилова. И таких примеров можно найти множество.

В современном государстве упор делается не на фундаментальные исследования (хотя без них тоже никуда не денешься), а на направления, сулящие быструю и легкую выгоду.

Лжеученые своими манипуляциями добиваются гос.финансирования заведомо бесперспективных направлений, уже давно признанных ненаучными. Получив же финансовую поддержку, они развивают бешенную деятельность по саморекламе, разъезжают по стране с лекциями, основывают институты своего имени и ни на минуту даже не задумываются о научной работе, о том, что нужно начинать исследование по обозначенному направлению.

Лжеученые своими манипуляциями добиваются гос.финансирования заведомо бесперспективных направлений, уже давно признанных ненаучными. Получив же финансовую поддержку, они развивают бешенную деятельность по саморекламе, разъезжают по стране с лекциями, основывают институты своего имени и ни на минуту даже не задумываются о научной работе, о том, что нужно начинать исследование по обозначенному направлению.
Вот, конкретный пример: Гений всех времен и народов: Виктор Иванович Петрик

Александр Соколов, редактор портала антропогенез.ру
Опубликовано: 28 июн. 2015 г.

Александр Соколов отвечает на вопросы про первобытных людей
Опубликовано: 11 февр. 2016 г.

Александр Соколов отвечает на вопросы

Александр Соколов. Мифы о Дарвине.

Разбор пролётов №1. Эволюция VS Андрей Максимов. Мифы об эволюции человека.

Назад
Сверху