• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микро-робот летает, используя магнитное поле Земли

  • Автор темы Автор темы sezam
  • Дата начала Дата начала

sezam

Новые
Регистрация
12 Мар 2008
Сообщения
165
Реакции
6
Баллы
0
Микро-робот летает, используя магнитное поле Земли

Канадские инженеры из Университета Ватерлоо в провинции Онтарио разработали летающего микро-робота. Для перемещения из одной точки пространства в другую он использует не микроскопические крылья и даже не двигатели крошечных размеров, а магнитные поля Земли. Иными словам специалисты на практике реализовали идею левитации, а которой так долго теоретизировали многие ученые.

a63c0fcd11bbc2163c3d59700806ff93.jpg


Весит микро-робот всего-навсего 0,83 грамма, но несмотря на это он способен самостоятельно перемещаться в трехмерном пространстве. Робот MEMS (MicroElectronic Manipulation System) оснащен несколькими крошечными электромагнитами, создающими вокруг робо-крохи трехмерное параболическое магнитное поле.

По словам профессора Мира Хамеси, руководителя разработки данной системы, робот как бы намагничивает сам себя и "сидит" на магнитной параболе как на подставке и удерживается за счет постоянного магнитного поля нашей планеты. За счет того, что микро-система робота способна динамически варьировать напряжение то на одном магните, то на другом, вокруг микро-робота создается разница полей, которая утягивает робота то в одну сторону, то в другую; то выше, то ниже.

"Фактически, нам удалось разработать систему координации для магнитного поля в пространстве, за которое робот буквально держится. Изменяя положение координационного центра, микро-робот плавно перемещается", - рассказывает Хамеси.

Также микро-робот имеет специальные клещи, которые открываются во время нагревания их лазерным лучем и закрываются по мере остывания. Также при помощи лазера определяется точное положение робота в конкретный момент времени. "Есть три набора лазерных сенсоров, которые определяют положение MEMS в пространственных координатах", - рассказывает разработчик.

Отслеживается робот и при помощи камеры, которая передает изображение с MEMS на компьютер оператора.

Канадские ученые отмечают, что робот даже способен при помощи своих клещей переносить микро-объекты из одной точки пространства в другую. Когда робот переносит какой-то груз, то его магнитные системы выравнивают позицию уже с учетом дополнительной массы.

На практике подобные роботы могут быть использованы на химических производствах или при очистке помещений после возможного загрязнения химикатами.

источник
 
Назад
Сверху