• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрофонный усилитель, проблема

• Автор темы Автор темы Fazan
  • Дата начала Дата начала

Fazan

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Микрофонный усилитель, проблема

Добрый день.

У меня есть проблема, которую я не могу решить, я сделал микрофонный усилитель, по этой схеме:
prnt.sc/26j44eg

И всё прекрасно заработало—НО, микрофон ужасно шумит электрическим треском и перестает, если прикоснуться рукой к капсюлю, чем больше площади капсюля лежит в руке, тем меньше шум, а микрофон работает идеально.

Экранную оплётку соединительного провода подпаяй к корпусу капсюля.

Думаю, это не решит проблему. Корпус микрофона уже должен быть соединён с общим минусом.
Надо бы увидеть фото всей конструкции.

Если между капсюлем и усилителем провод длинной сантиметров 15, то это не помогает. Может помочь перерезание дорожки на попе капсюля, которая соединяет минусовой вывод с корпусом, и подключение корпуса микрофона отдельным проводом к общему проводу платы усилителя. То есть, будет уже три провода от капсюля: "+", "-", и корпус. Корпус и "-" двумя проводами подключаем к общему проводу платы усилителя.
Я как-то раз, только так и заборол фон.

на попе капсуля

Капсуль большой, 25мм электретный. И кстати способ присоединить его к общему минусу не дал никаких результатов. От чего появляется шум и как контак с телом его убирает?

QUOTE=Николай_С;2778126]фото всей конструкции.[/QUOTE]

Вложения

• IMG_20220125_212746.webp
    IMG_20220125_212746.webp
    157.9 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20220125_212753.webp
    IMG_20220125_212753.webp
    122.4 KB · Просмотры: 64
А что за капсуль ? на электретный не похож , на конденсаторный больше .

Не такой случайно ? Для такого схема Ваша не пойдёт .

Вложения

• Скриншот 26-01-2022 000125.webp
    Скриншот 26-01-2022 000125.webp
    19.6 KB · Просмотры: 49
  • Скриншот 26-01-2022 000323.webp
    Скриншот 26-01-2022 000323.webp
    20 KB · Просмотры: 51
  • pD3de_F7Wgk.webp
    pD3de_F7Wgk.webp
    14.8 KB · Просмотры: 32
Прошу прощения за утруднения, человек я не совсем понимающий, а сам не разберусь.

На всякий случай выложу фото схемы.

index.png.webp

Это схема с фантомным питанием.

этот капсюль ставят в электретные микрофоны, об этом я впервые узнал с этого ролика: youtu.be/UDo7pgBIsQI
Всё правильно , к конденсаторному добавляется транзистор и получается электретный .

Вложения

• Скриншот 26-01-2022 193846.webp
    Скриншот 26-01-2022 193846.webp
    12.7 KB · Просмотры: 35
  • Скриншот 26-01-2022 194555.webp
    Скриншот 26-01-2022 194555.webp
    11.2 KB · Просмотры: 34
Всё правильно , к конденсаторному добавляется транзистор и получается электретный .
Совсем не правильно. Электреты, это поляризованные диэлектрики, у которого с разных сторон заряд, и ни кто его не поджзаряжает. Представьте, полярная молекула, она может вращаться. За счет этого даже есть т.н . адсорбция заряда у конденсатора.
Диэлектрическое поглощение
Если заряженный конденсатор быстро разрядить до нулевого напряжения путём подключения низкоомной нагрузки, а затем снять нагрузку и наблюдать за напряжением на выводах конденсатора, то мы увидим, что напряжение медленно повышается. Это явление получило название диэлектрическое поглощение или адсорбция электрического заряда. Конденсатор ведёт себя так, словно параллельно ему подключено множество последовательных RC-цепочек с различной постоянной времени. Интенсивность проявления этого эффекта зависит в основном от свойств диэлектрика конденсатора.

Сек 5-10 некоторые конденсаторы держат заряд. А теперь представьте, молекула повернулась, а потом сняли заряд, а она возвращается назад медленно, десятки лет. И получается поляризованный диэлектрик, и ведет он как заряженный конденсатор, т.е может работать, (не только может а и работает) как конденсаторный микрофон. И напряжение подавать не надо.

Совсем не правильно. Электреты, это поляризованные диэлектрики, у которого с разных сторон заряд, и ни кто его не поджзаряжает. Представьте, полярная молекула, она может вращаться. За счет этого даже есть т.н . адсорбция заряда у конденсатора.
Да зачем это надо TC, объяснил , чтобы было понятно какой капсуль как подключать .

Последнее редактирование:
добавляется транзистор

К сожалению это не дало никакого эффекта, хоть микрофон продолжает работать и записывать—НО, я заметил занимательную вещь, чем ближе микрофон к компьютеру, тем тише шум, и он резко пропадает если капсюль почти и ли касается к корпусу

Ещё бы на фото кабеля, которым сия конструкция к компу подключается, посмотреть....
Желательно с видом на контакты...

чем ближе микрофон к компьютеру, тем тише шум, и он резко пропадает если капсюль почти и ли касается к корпусу
А зачем компьютеру лишние усилители нужны , он и так с капсулями работает .

Ещё бы на фото кабеля, которым сия конструкция к компу подключается, посмотреть....
Желательно с видом на контакты...

Как пожелаете, только помогите :-)
Обычный миниджек 3.5 (если не ошибаюсь), 1.5 метра, от больно известного микрофона BM-800.

Назад
Сверху