• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрофонный усилитель

• Автор темы Автор темы botsman
  • Дата начала Дата начала

botsman

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Микрофонный усилитель

есть набор мастер кит nk137 микрофонный усилитель схема вот
BM137_el.webp
питание планируется 12V 1250mA
детали вот:
R1 - 100 OM
R2,R4,R5 - 10 kOM
R3 - 1 MOM
R6 - 50 kOM
C1,C3,C4 - 4,7 MkФ/50V
C2 - 220 пФ
С5 - 22 мкФ/35V
C6 - 0,1 мкФ
VT1 - BC548
вот описание сего дивайса Посмотреть вложение nk137.pdf
вопрос собственно такой, возможноли поженить этот набор с микрофоном от фотокамеры, и каким образом? внутреннее сопротивление микрофона 1,075 кОм, без опозновательных знаков, двухпроводной, очень маленкого размера, скорее всего электретный, каким номиналом в этом ислучае будет сопротивление R1?
есть ещё два двухпроводных микрофона от домофона один из переговорного устройства спротивлением 2,01 кОм и из трубки сопротивлением 1,85 кОм, оба тоже скорее всего электретные.

На электретный микрофон, прежде всего, нужно подать питание...последовательно через сопротивление порядка 10 кОм.
Для него R1 не нужен.

то есть R1 убираем, а каким образом тогда включить в схему микрофон и R - 10 кОм

последовательно через массу?

Плюс питания - резистор - микрофон - общий провод.
Сигнал снимается с микрофона через конденсатор на базу транзистора.

значит и R2 сносим тоже, а С1 оставляем тем же номиналом?
микрофон двухпроводной, сигнал снимается с + между резистором и микрофоном?

Последнее редактирование:
ну да я так и понял, только что тоже нарисовал
BM137_el1.webp
но у Вас еще и с трёхпроводным микрофоном нарисовано?
C1 меняем на 47нФ, а R2 подбираем под 1,6В, так?

Микрофоны есть и трёхпроводные

да я знаю, спасибо огромное, это я так просто заметил, что ваша схема универсальная.
тут родился вопросик - о различиях микрофонов, получается, что в каждом случае из моих трёх микрофонов необходимо подбирать сопротивление (или поставить подстроечник на 10 кОм и играться с питанием самого микрофона), я правильно понял?
и ещё С1 - 47 нФ, я так понимаю не электролитический?

1) Вот цитата с одного форума об этой схеме ( причём товарищ очень авторитетный): "О каком сопротивлении микрофона может идти речь? Если динамический - так в нем сопротивление всего 100...600 Ом. Если электретный - так о его сопротивлении говорить мало смысла, т.к. внутри стоит усилитель на полевом транзисторе. Речь может идти только о номинальном токе через него."
2)Да, плёнка

то есть я в принципе правильно определил, что микрофоны электретные, основываясь на их сравнительно большом внутреннем сопротивлении?

Проще простого определить тип микрофона по его внешнему виду и маркировке. Крайне сомнительно, что фотоаппарате будет установлен электродинамический микрофон.

Проще простого определить тип микрофона по его внешнему виду и маркировке. Крайне сомнительно, что фотоаппарате будет установлен электродинамический микрофон.
Я же писал, что есть три микрофона и ни на одном нет каких либо маркировок.
Два диаметром около 10мм и высотой так же примерно, а третий из фотокамеры диаметром 6мм и высотой около 7мм.

диаметром около 10мм и высотой так же примерно,
6мм и высотой около 7мм
Электретники конечно же, узлы и детали стандартного, а не какого-то особенного электродинамического микрофона в такие габариты не влезут. Если же выглядят как на рисунке, тогда и вовсе никаких сомнений, это точно электретные микрофоны, электродинамических таких нет.

Вложения

• electret.webp
    electret.webp
    17.3 KB · Просмотры: 154
ну да всё так и есть, спасибо

меня только вот интересует, почему они их не маркируют?, может просто выпускают под конкретное устройство?

Да кто же их знает? Китайцы, они такие китайцы...

Назад
Сверху