В устройсте, в котором это дело будет использоватся, дисплей смотрится как третья нога у человека. Речь идёт о мощном лазерном целеуказателе или фонарике на 5...10W. И габариты у него относительно скромные. Индикация может и убогая, но информативная. Там ведь не просто мигание RGB светодиодами, а ШИМ на каждый канал. В любом случае индикатор это отдельный узел, связаный с основным через UART, и его всегда можно заменить на более крутой, даже с тачскрином и играми

. Делать я его буду на ATtiny2313, с которой я уже опыт работы имею...
Конфигурировать необходимости нет. Для управления есть всего одна кнопка, с кучей функций на ней (реализация удобная). Если же надо будет что-то изменить, через USB можно перепрошить, или переконфигурировать. Софт на комп есть кому писать...
USB интерфейс используется главным образом как источник питания для заряда аккумулятора (причём контроллер может определять от чего питается и выставлять лимиты в 100mA, 500mA, 800mA и >1A), и уже потом для мониторинга, конфигурации и т.п. Сейчас к компу доступ получить может каждый, а заряжать можно и через готовый адаптер...
Для такой задачи собирать сложное, громоздкое и дорогое устройство нецелесообразно. Поэтому AVR и пошел лесом...
Си я не понимаю, и врятли осилю. Ассемблер гораздо проще и является чистым машинным кодом. Тут программа не занимает десятки килобайт, чтоб задумыватся о языке высокого уровня. Думаю она и килобайта не займёт. Да и видил я примеры написания программы разными языками. Ассемблер в разы меньше, опрятнее, и неизвестно на сколько быстрее за Си. А паскаль это вообще тихий ужас. У 13-й тиньки не хватает памяти, чтоб сделать простую линейную шкалу на 5 светодиодов...
Примеров программ и для ассемблера хватает (программная реализация интерфейсов, умножение, деление и т.п.).