• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрокулер в охлаждении

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Микрокулер в охлаждении

Занявшись в плотную вопросом дополнительного охлаждения ноутбука, решил поставить дполнительный микрокулер на ЦП. У меня в ноутбуке ЦП и северный мост стоят на одной теплопроводящей рубке. Снял крышку ноутбука, посмотрел куда можно воткнуть и как раз есть место на радиаторе северного моста для установки микрокулера
11.webp
его рамзмеры 15х15х4 мм, питание 5в, потребляемый ток 110 мА, модель AD1502LX-471, уровень шума всего 6 дБ, 9000 оборотов и производительность 0,2-0,33 куб. метров в минуту!
Но вот беда! нигде не могу найти такой в продаже, нашел еще аналог AD1505LX-K90 размеры 15х15х6 мм, но тоже купить негде! помогите пожалуйста с приобритением этого девайса!

Видел такой в нашем городе (краснодар) в "иманго". Стоит вроде 50р.

Только по внешнему виду не скажешь, что он эффективен в охлаждении

Для ноута - хватит. Можно поисскать на барахолках вентиляторы от старых видеокарт и южников.

видел полгода назад такой в чип и дипе. Долго думал куда такой, но прочитав тему понял :)

наверно куда влезет, для того и предназначено :-)

Только по внешнему виду не скажешь, что он эффективен в охлаждении

он прогоняет почти 30 литров воздуха за 1 минуту, если учесть, что обьем ноутбука около 4 литров, то думаю, что он будет даже очень эффективен)

он прогоняет почти 30 литров воздуха за 1 минуту, если учесть, что обьем ноутбука около 4 литров, то думаю, что он будет даже очень эффективен)
Ну вот! Я ж говорю, а по внешнему виду так не скажешь!

давно электроникой не занимался) напомните мне я правильно схему стабилизатора напряжения сделал? это по общему коллектору я подключил?))
1.webp

буду очень благодарен в помощи приобретения этого девайса (пост 1), весь город облазил, интерент-магазины, нет ничего(( условия оплаты в личку.

Прошу подтвердить правильность рассчетов, потому что я не уверен) давно не занимался, мог что-нибудь и перепутать).
Нужно запитать 5в ветилятор от 19в источника, потребляемый ток вентилятором 40мА. считал таким образом:
по цепи должен протекать ток 40мА, значит сопротивление цепи равно 19/0,04=475 Ом. Сопротивление вентилятора 5/0,04=125 Ом, следует, что дополнительный резистор должен быть 475-125=350 Ом. Проверяю падение напряжения на резисторе 350*0,04=14в. 19-14=5 искомых вольт.
Далее расчитываю рассеиваемую мощность на резисторе 14*0,04=0,56 Вт, значит резистор ставить 1 Ваттный.

Проверьте, пожалуйста, закралась ли тут ошибка?

чет молчат все...
лдано буду считать что я прав):))

буду очень благодарен в помощи приобретения этого девайса (пост 1), весь город облазил, интерент-магазины, нет ничего(( условия оплаты в личку.

все еще актуально!

очень-очень жаль, за то, что так активно помогли)

nonemore у себя в городе данного девайса не нашел, а насчет рассчета резистора проще поставить стабилюшку 78L05

в понедельник в имаго буду, посмотрю

Назад
Сверху