• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микросхема TA8229K, нужна помощь

TEXHOMOHCTP

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Микросхема TA8229K, нужна помощь

Приветсвую участников форума, очень нужна ваша помощь. Отжил своё мой старенький муз. центр. Выкидывать мне его стало жалко и я решил сделать из его запчастей портативную колонку, работающую от телефона. Порывшись в интернете я нашёл массу схем, список нужных конденсаторов, транзисторов, но тут возникла проблема. Я ещё плохо, да что уж там, очень плохо читаю электросхемы. В сети куча подробных схем, что и куда память, но все они в основном для TDA. В даташите своей же я не могу понять какой контакт за что отвечает и почему, имея 15 контактов, нумерация у неё начинается со второго. Первого там вообще нет. Подходил с этим вопросам к учителям в школе, так никто ни то что помочь, даже посмотреть не хотят, мол времени нет. Если вас это не затруднит, можете написать, какой контакт в моей микросхеме за что отвечает. И буду уж очень признателен, если сможете нарисовать, хоть на бумажке, что и куда. Не скопировать схему с даташита!!!, а сделать как в теме от Валерия от 06.04.2009 г. Ссылки пока не могу вставлять. Спасибо за внимание.

Наверное Вы взяли какой-то не тот даташит. Правильный даташит тут.
На первой страничке сразу видно, что ИМС выпускается в двух видах корпусов: HSIP-14 и HSIP-15. Разница в креплении. Первая ножка, хоть и присутствует в 15-м корпусе, но всё равно не используется.
Ноги расписаны в табличке в конце первой страницы и картинке на второй страницы, типовая схема включения - на пятой.

P.s. Если что-то непонятно, задавайте конкретный вопрос.

Ну на этом даташите понятней расписано и всё же. Что такое B.S. ,Vss, Power-GND, Pre-GND, RIPPLE?

B.S. - наиболее вероятно, вольтодобавка.
Vss - напряжение истока (такого на схеме нет).
Vcc - напряжение питания. В данном случае Vcc2 используется для бесшумного включения/выключения усилителя.
Power-GND - силовая земля.
Pre-GND - сигнальная земля.
RIPPLE - "пульсации", используется в схеме тепловой защиты.

Ага, кажись я разобрался, что к чему. Только вот еще пара вопросов осталось - 2,6,9 это термозащита или что то вроде того или я ошибаюсь. И еще, что такое NF1 и NF2? И куда что паять, к плюсу или к земле? Либо вообще что то не нужно использовать?

Что такое B.S. ,Vss, Power-GND, Pre-GND, RIPPLE?
Собственно, а зачем это нужно ?
Что даёт знание названий выводов микросхемы ? Есть схема, есть номиналы деталей обвеса микросхемы, вот и всё собирай и пользуйся.
Кстати УНЧ на этой микросхеме уже описывалось у нас на форуме.
УНЧ на микросхеме TA8229k - Технический форум
если сможете нарисовать, хоть на бумажке, что и куда. Не скопировать схему с даташита!!!
И чем это не нравится схема из даташита ?

Вложения

• 4115675.webp
    4115675.webp
    20.1 KB · Просмотры: 463
  • TA8229K.webp
    TA8229K.webp
    7.9 KB · Просмотры: 255
  • схема.png.webp
    схема.png.webp
    27 KB · Просмотры: 360
Последнее редактирование:
И куда что паять, к плюсу или к земле?
На первой схеме нарисовано.
Вообще-то к плюсу питания подключается только 4 и 8 ножка.
Либо вообще что то не нужно использовать?
Использовать надо всё, что нарисовано на схеме.
это термозащита или что то вроде того или я ошибаюсь. И еще, что такое NF1 и NF2?
Да какая разница, как это называется ? Это что, имеет принципиальное значение ?

Собственно, а зачем это нужно ?
Что даёт знание названий выводов микросхемы ?

И чем это не нравится схема из даташита ?
Знание выводов схемы мне нужны для того, чтобы понимать, что и куда я подцепляю. Ну, а насчёт даташита я уже упомянул - очень плохо я ещё в схемах разбираюсь. И ни одну ещё не паял. Поэтому и просил пояснить некоторые моменты.

Что это за элементы? Конденсатор? Какой ёмкости?

Вложения

• IMG_20171021_003056_746.webp
    IMG_20171021_003056_746.webp
    19.3 KB · Просмотры: 1,535
Конденсатор? Какой ёмкости?
Ну, парнишка, если не знаешь, как обозначаются элементы на принципиальных схемах, не рановато ли ты взялся за паяльник.
Может сначала чуток в теории поднатореть ?
Вообще-то это обыкновенный конденсатор постоянной ёмкости, номиналом 0,1 микроФарады, что указано на схеме.
Ну и в дополнение, на будущее, чтобы не возникало подобных вопросов. Если не очень хорошо видно, то набери в любом поисковике "обозначение элементов на электронной схеме".

Вложения

• обозначения.png.webp
    обозначения.png.webp
    72.6 KB · Просмотры: 409
  • 0,1.webp
    0,1.webp
    2.4 KB · Просмотры: 457
  • 0,1...webp
    0,1...webp
    3.6 KB · Просмотры: 112
  • 0,1.....webp
    0,1.....webp
    6.3 KB · Просмотры: 71
  • 0,1.......webp
    0,1.......webp
    11.5 KB · Просмотры: 221
Последнее редактирование:
Ну, парнишка, если не знаешь, как обозначаются элементы на принципиальных схемах, не рановато ли ты взялся за паяльник.
Может сначала чуток в теории поднатореть ?
Вообще-то это обыкновенный конденсатор постоянной ёмкости, номиналом 0,1 микроФарады, что указано на схеме.
Ну и в дополнение, на будущее, чтобы не возникало подобных вопросов. Если не очень хорошо видно, то набери в любом поисковике "обозначение элементов на электронной схеме".

Спасибо за ответы.
Может быть рано. Мне 13. Теорию я уже изучают. Просто не терпится уже что то сделать самому. Посмотреть будет ли это работать.

Нормаль,не торопись,все получится

Ещё такой вот вопрос появился. Если вместо конденсатора на 2200 мФ поставить на 4700 мФ, это чем то повлияет на звук либо какой то другой параметр? Либо это не критично?

Если вместо конденсатора на 2200 мФ поставить на 4700 мФ, это чем то повлияет на звук либо какой то другой параметр? Либо это не критично?
Для ответа на этот вопрос, надо знать в каком именно месте схемы установлен этот конденсатор и какую функцию он выполняет.

Если вместо конденсатора на 2200 мФ поставить на 4700 мФ
Который на ножках 4-8 и минусе? Можно и 4700, на качестве звучания это никак не отразится. И удачи, интересным делом занялись.. :)

Назад
Сверху