Микрозайм с макроразмахом
https://ngs55.ru/text/criminal/2022/02/10/70433939/История Елены Гавровской началась со странного звонка с незнакомого номера в начале декабря 2021 года. Как рассказывает сама пострадавшая, ей позвонили и сказали, что у нее есть просроченная задолженность микрофинансовой организации «VIVA Деньги».
— Я очень удивилась, потому что вообще первый раз слышала про «VIVA Деньги», и решила, что это какой-то очередной развод и попытка вытащить из меня персональные данные. Но он разговаривал со мной достаточно убедительно, поэтому я решила проверить свою кредитную историю. Он сказал мне, что кредит, очевидно, взяла не я, поэтому надо направить на имя их директора письмо со всеми своими персональными данными, образцом подписи и просьбой аннулировать договор, — вспоминает беседу Елена.
Женщина решила всё же проверить свою кредитную историю через профиль на «Госуслугах» и выяснила, что на нее 15 октября 2021 года действительно оформлен кредит на сумму 5000 рублей под 358% годовых со сроком погашения 13 апреля 2022 года. Получается, что за весь срок женщина должна была выплатить микрофинансовой организации только процентов почти на 10 000 рублей.
В разговоре с корреспондентом НГС Елена Гавровская смеется: мол, зачем мне кредит на 5000 рублей под 1% в день, когда у меня есть кредитная карточка на 100 000 рублей с трехмесячным беспроцентным периодом.
В своих разбирательствах она добралась до Центробанка, где «VIVA Деньги», как выяснилось, официально учтена. Женщина также выяснила, как легко подается заявка на кредит в «VIVA Деньги»: всё можно оформить через сайт, указав паспортные данные и номер телефона. В ее случае был оставлен какой-то чужой телефонный номер.