• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрозайм с макроразмахом

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала

prima

Новые
Реакции
398
Баллы
0
Микрозайм с макроразмахом

История Елены Гавровской началась со странного звонка с незнакомого номера в начале декабря 2021 года. Как рассказывает сама пострадавшая, ей позвонили и сказали, что у нее есть просроченная задолженность микрофинансовой организации «VIVA Деньги».

— Я очень удивилась, потому что вообще первый раз слышала про «VIVA Деньги», и решила, что это какой-то очередной развод и попытка вытащить из меня персональные данные. Но он разговаривал со мной достаточно убедительно, поэтому я решила проверить свою кредитную историю. Он сказал мне, что кредит, очевидно, взяла не я, поэтому надо направить на имя их директора письмо со всеми своими персональными данными, образцом подписи и просьбой аннулировать договор, — вспоминает беседу Елена.

Женщина решила всё же проверить свою кредитную историю через профиль на «Госуслугах» и выяснила, что на нее 15 октября 2021 года действительно оформлен кредит на сумму 5000 рублей под 358% годовых со сроком погашения 13 апреля 2022 года. Получается, что за весь срок женщина должна была выплатить микрофинансовой организации только процентов почти на 10 000 рублей.

В разговоре с корреспондентом НГС Елена Гавровская смеется: мол, зачем мне кредит на 5000 рублей под 1% в день, когда у меня есть кредитная карточка на 100 000 рублей с трехмесячным беспроцентным периодом.

В своих разбирательствах она добралась до Центробанка, где «VIVA Деньги», как выяснилось, официально учтена. Женщина также выяснила, как легко подается заявка на кредит в «VIVA Деньги»: всё можно оформить через сайт, указав паспортные данные и номер телефона. В ее случае был оставлен какой-то чужой телефонный номер.
https://ngs55.ru/text/criminal/2022/02/10/70433939/

Одна из причин установки двухфакторной авторизации на Госуслугах, их часто ломают и сливают данные пользователей в сеть.

Одна из причин установки двухфакторной авторизации на Госуслугах, их часто ломают и сливают данные пользователей в сеть.
Данные сливали задолго до появления и массового использования ресурса госуслуг.

Данные сливали задолго до появления и массового использования ресурса госуслуг.

Не спорю, но это Гос. портал, где зарегистрированы если не все, то почти все дееспособные граждане с указанием всех актуальных данных и именно этот ресурс нуждается в максимальной защите.

некакая защита не поможет, если данные сливаются самими госуслугами, хоть трезэтапная, хоть пяти

...это Гос. портал, где зарегистрированы если не все, то почти все дееспособные граждане с указанием всех актуальных данных и именно этот ресурс нуждается в максимальной защите.
Медицинский портал в этом плане ещё более информативен. Там и паспортные данные, и СНИЛС и медстраховка. А главное - доступ к ним имеет любая бабушка, работающая в регистратуре поликлиники. Сделать фото экрана - секундное дело, а ей прибавка к небольшой зарплате.

Не знаю как сейчас, а вот 10 лет назад при получении кредита клиента фотографировали. Почему этого не делают в "Viva деньги"?

Последнее редактирование:
Женщина решила всё же проверить свою кредитную историю через профиль на «Госуслугах» и выяснила, что на нее 15 октября 2021 года действительно оформлен кредит на сумму 5000 рублей под 358% годовых со сроком погашения 13 апреля 2022 года. Получается, что за весь срок женщина должна была выплатить микрофинансовой организации только процентов почти на 10 000 рублей.
Что-то тут не клеится.
С 1 января 2020 года максимальный размер процентов по ссудам на срок до одного года не должен будет превышать сам долг более чем в 1,5 раза. Когда это ограничение будет достигнуто, проценты и любые другие платежи начисляться перестанут.
Долг по процентам, в данном случае, не может превышать 7500 руб.

А главное - доступ к ним имеет любая бабушка, работающая в регистратуре поликлиники.
Не раз тут я об этом говорил:

firefox_kcWao2EWdp.png.webpfirefox_TUxEx35vzY.png.webp

Не знаю как сейчас, а вот 10 лет назад при получении кредита клиента фотографировали.
Свой первый кредит я взял в начале 00-х, с тех пор беру и буду брать кредиты и каждый раз фотают мою морду.

В Иванове возбудили уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации с использованием служебного положения.
20-летнего парня также подозревают в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых или иных сообщений, совершенных с использованием служебного положения.
Источник: https://newsivanovo.ru/fn_865419.html
И взламывать ничего не надо!

Лучшая защита от подобных случаев, испорченная кредитная история в минус...

По словам юриста, сейчас все владельцы кредитных карт «Русского стандарта», которые пользовались ими до 2014 года (в этот год произошло «автоматическое» повышение процентов) могут идти перерасчитывать долги и, возможно, вернуть переплату по кредиту.

Как проверить, не было ли нарушений банка в вашей личной финансовой истории:

1. Выяснить, не повышалась ли кредитная ставка по вашей кредитной карте, причем не только за последние три года, а вообще за всё время.

2. Если повышалась — посмотреть, на основании чего, когда и на сколько процентных пунктов (посмотреть в условиях договора и задать вопросы банку по телефону).

3. Если видите признаки того, что повышение ставки было «автоматическим» — то есть вы ничего дополнительно не подписывали в офисе, а ставка изменилась «сама собой», можно оценить размер переплаты (умножить повышенные проценты на средний размер долга и количество времени, когда такая ситуация продолжалась) и если ущерб для вас значительный — обращаться в банк с претензией, затем — в службы финансового уполномоченного и затем — в суд. Можно приложить определение Верховного суда, чтобы усилить вашу позицию.

Правозащитники из организации «Блокпост» создали сайт, через который к ним могут обратиться другие клиенты «Русского стандарта» с похожей проблемой.
https://ngs55.ru/text/economics/2022/03/01/70477610/

Когда есть время и желание вишу на линии с мошенниками, притворяюсь эдаким дурачком, которого облапошить на раз два можно. Один раз минут двадцать так висел на линии, пока на другом конце провода малый уже не психанул и не послал меня открытым текстом :D

Назад
Сверху