• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микрожучок за полчаса

alexashka_07

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Микрожучок за полчаса

Нашел статейку про жука, как говорит автор он довольно маленького размера, хотел собрать, но схемы самой так и не нашел, если кто поможет буду благодарен, спасибо заранее!

Микро-жучёк за полчаса

Представляю вашему вниманию разработанную мной схему простейшего микропередатчика... Схема проста и надёжная...

Если использовать минимальную таблеточную батарейку... то её хватает на 12 часов непрерывной работы... при этом дальность действия по прямой не редко достигает 100м.. при этом вся конструкция легко размещается в калпачёк от ручки...

При пайке используйте низковольтный паяльник и не перегревайте транзистор...

На схеме забыл нарисовать... в точке соединения L1 и C1 необходимо припаять небольшоёй провод - антенна.
Настраивеется эта фикня на FM - 88-108Мгц... Т.е. принимать можно с помощью карманного приёмника!!! Но желательно не с сенсорной настройкой, т.к. у них не всегда позволительный для этой схемы порог срабатывания... Схема очень надёжная и чувствительная... Что бы обеспечить максимальную дальность и минимальное потребление необходимо сделать так: подключаем батарейку... последовательно с микроамперметром и сдвигая раздвигая витки катушки, получаем минимальный ток потребления... (10-15мА), Мощьность при этом составляет около 10мВт..

В конце всей этой операции лучше всего сделать удобные выводы для батарейки и и залить весь колпачёк эпоксидной смолой... (главное не залить микрофон.)...

Особенно шикарно всё это выглядит когда всё это расположено в красивой непрозрачной ручке с кнопочко... в этом случае используя микрокнопку (купить довольно трудно, я снял с разломанного mp3-шника)... При этом антенной является металлический зажим авторучки....

Паять лучше (хотя кому как, я говорю про себя), использую самодельную насадку на наяльник..., для этого берём чистую медную проволоку (я брал посеребрённую) где-то около 10см и плотно в стык наматуем на жало паяльника, последние 2,5-3см провода не наматуем кончик затачиваем и лудим... Этим тоненьким жалом паять очень неудобно, зато если руки не являются продолжением жопы, можно получить супер размеры... сточив половину транзистора используя чип-элементы (например со старой материнки).... При этом можно разместить этого жучяру в крупную пуговицу от плаща, при этом пуговицу придется делать самому (отливаем с эпоксидки и красим, с жучком внутри)))).... Короче шпионское потрашьё можно смело делать своими руками, главное не начинать сразу с "пуговицы", а для начала попробовать сделать просто навесом без корпуса...

При пайке транзисторов если паяите ближе 1,5мм к корпусу необходимо делать это взяв транзистор (нежненько) плоскогубцами, предварительно обернув его в фольгу... не нагревайте корпус транзистора выше 135 гр цельсия...

Последнее редактирование:
я думал у меня с правописанием @опа.
ну автор это вощеее ! :)

Я думал тут форум про сбор схем, а не урок правописания. Народ, давайте исключительно по делу!

А если по делу, то где схема?

офф так стартертопика концепцию изложил, все подробнейшим образом описал, а схема с вас уже :)
А если серьезно, мужики, кто взял, :tehnari_ru_108: имейте совесть, верните схему на место, тоже попаять хоца :))

Валерий
Нашел статейку про жука, как говорит автор он довольно маленького размера, хотел собрать, но схемы самой так и не нашел, если кто поможет буду благодарен, спасибо заранее!
DiM
стартертопика концепцию изложил, все подробнейшим образом описал
если не затруднит нарисуй схему , если все понятно!

да без схемы реально худовато!

ЭЭЙй парниша могу тебя обрадывать нашлась схемка !!! Но незнаю как выложить фото! Как ты незнаеш?

я бы вместо кт3117а использовал полевой кп501а, позволит увеличить жизнь батарейки, да и сигнал помощнее будет.

я бы вместо кт3117а использовал полевой кп501а, позволит увеличить жизнь батарейки, да и сигнал помощнее будет.

а как бы его\кп501а/ вы бы подключили
в смысле Б.К.Э-З.С.И?

не ведитесь это фейк.спрашивал у знающего человека сказал что максимум берет 10 метров и не факт что будет работать

может хто делал виложи фото:tehnari_ru_203:

Уважаемый, вы бы сначала прочитали внимательно правила
Форума, где написано, что ссылки на другие форумы не желательны!
Поскольку это первый раз и схема интересная, я переделал ...
Следующий раз ПЖЛ, будьте корректней ...
:)
Вот на сайте представлена хорошая рабочая схема ...

РАДИОМИКРОФОН

Несколько лет назад разработал схему ФМ жучка с очень хорошими параметрами.
Так как до сих пор похожего схемотехнического решения не видел, то решил
написать про эту схему.
Когда я был ещё студентом, жучки начали только входить в моду, и эта схема
очень неплохо расходилась. Сделал штук 40 этих фм передатчиков. Заказывали
иногда сразу по несколько штук. С тех пор, пробовал делать много схем других
жуков, но по своей простоте в настройке, стабильности ( при изменении питания
с 2 до 12в, частота меняется всего на 0.1 мгц ! ) и высокой дальнобойности ( 200м
на обычный китайский приёмник ), лучше данной схемы пока не встречал.
Первый каскад на транзисторе VT1 - КТ3102 усиливает сигнал с конденсаторного
"пуговичного” микрофона, а также задаёт режим по постоянному току генератора
на транзисторе VT2. В качестве него я всегда использовал КТ368, как наиболее
стабильный в работе. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе С с высоким
кпд. При разряде питающей батареи ниже 5 в, VT3 закрывается и сигнал с
генератора в антенну идёт через проходную ёмкость база-коллектор.
Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ 0.8 с отводом от середины, намотаном
на оправке диаметром 4мм. Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и
содержит 5-10 витков провода ПЭЛ 0.2. Для антенны берётся 80см провода диаметр
м 1-1.5мм и наматывается равномерно на пальчиковую батарейку типа АА.
Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка
заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты.
Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении,
и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока,
приблизительно на 2ма, компенсируется удобством контроля. Питается схема от
батареи крона и потребляет ток около 15-18ма.
Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, жук можно брать в
руки и ухода частоты практически не наблюдатся. Можно упростить схему,
исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5ма, а
дальность уменьшается до 50м. Ниже приведено фото жука, выполненого на
планарных деталях.

Вложения

• 8812.webp
    8812.webp
    74.4 KB · Просмотры: 1,090
  • ant.webp
    ant.webp
    117.1 KB · Просмотры: 12,783