• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микшерный пульт Электроника ПМ-01

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Микшерный пульт Электроника ПМ-01

Всем привет и с праздником!:)
Достался мне сей аппарат в состоянии, хз в каком. Платы на месте, электролиты не меняны, и можно было бы сказать что аппарат не копан, но выбит 1 переменник, да на одной из линеек нет обоих ОУ...
По видимым косякам так же потемневшие резисторы 47 Ом на одном из плеч в БП.
Свои фотки подвезу чуть попозжее, а пока инетные и схема, воть. ;)
Электроника ПМ-01.png.webp
загружено (1).webp
Будем использовать с друзьями для поигрушек на гитаре)
Итак, конденсаторы под замену все едут из чипа, разъемы - заказал кучу джеков взамен din5, и немного XLR на али, будут не скоро.
Вопрос в том, как подключить их?
В данный момент с дина(Din5) идут 2 варианта сигнала, один поступает на инвертирующий вход ОУ, второй, соответственно на неинвертирующий, всё это через тумблер "Микрофон/Универсальный".
Сделать планирую так: Где будет просто джек будет неинвертирующий вход, а где джек и XLR разъем, просто оба входа на XLR и так же неинвертирующий на джек.
Ну или если есть идеи - готов выслушать :)
И что будет, если закоротить один из входов на землю? Кто-то пишет ничего, а кто-то КЗ и будут некислые наводки из-за включения режима защиты.
Ну и есть вопрос по работе.
В пульте есть вход и выход с надписью "Реверберация", а так же регулятор на каждом канале с такой надписью. Что это? Я знаю, что реверб это, грубо говоря эхо. Но как оно тут реализовано? нужен внешний ревербератор, который принимает сигнал с микшера и потом можно обратно же в микшер его запустить, правильно понял? И можно использовать этот выход и вход как AUX?
И как добавить сюда Insert?

Вложения

Ваня, возился я с подобным аппаратом, восстановил и отдал этот "подарок" с глаз долой. Там нужно менять ОУ на импортные, так как отечественные слишком капризные и часто горят при перегрузках каналов.

Вань, у меня все еще лежит почти комплект пм-03
он значительно лучше, и на нем поменяны электролиты и операционники.. ))

Вань, у меня все еще лежит почти комплект пм-03
он значительно лучше, и на нем поменяны электролиты и операционники.. ))
О, а можно как-нибудь...? :)
ОУ на импортные
А на какие? прямых аналогов у к157уд2 нету :(

прямых аналогов у к157уд2 нету
На схем.нет советовали менять на более новую малошумящую кр1434уд1а, по распиновке вроде как подходит.
Импортный аналог - LM301N

На схем.нет советовали менять на более новую малошумящую кр1434уд1а, по распиновке вроде как подходит
Да, это полный аналог с возможностью замены. На счет её малошумности в доках указано приведённое напряжение шума <1,5 мкВ для буквенного индекса А, <2,0 мкВ для Б и <2,2 мкВ для В. У 157УД2 этот параметр не нормировался, а у 157УД3 составляет 2,0 мкВ. На слух разницы нет!!!

Импортный аналог - LM301N
Типа, аналог, но не полный. Корпуса у неё м.б. DIP-8, DIP-10 и DIP-14 по одному вентелю в каждом. Соответствия ног, естественно, нет.

Ваня, мой совет: не связывайся ты с этим раритетом! Любой современный компьютерный звуковой редактор обладает гораздо более богатыми возможностями. Вот один из вариантов от маэстро:

Любой современный компьютерный звуковой редактор
не возьмешь на улицу, что бы поиграть на набережной :)

нету вообще нигде ни одной :(

Может как историческая ценность- мебель. Другого применения не вижу этому раритету. Есть же продвинутые разработки, если любите создавать музыкальную культуру на свежем воздухе. Готовые решения для нас, для музыкантов уже в готовом виде. Даже бесплатно "Электронику" не взял бы себе, и уж тем более время на его реанимацию на тратил бы. О времени мы вспоминаем когда у нас его маловато.
https://www.youtube.com/watch?v=IUCRjwUFtzw

Я ценю Ваши мнения, но речь в теме об аппарате, а не о современных средствах и о том, какое он говно. Если уж на то пошло, купить на авито behringer за 2-4 тысячи не проблема. я на восстановление этого выложу столько же примерно. Мне ИНТЕРЕСНО. Точка. Спасибо.

Я может конечно чего не догоняю, но что мешает 157УД2 заменить на NE5532, NE5534?...

Серёг, распиновка и корпуса это проблема? Ну не знаю... Как по мне это такое себе... Сделать из куска текстолита платку переходник - плёвое дело, на худой конец можно и на проводах сделать :))

Назад
Сверху