• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Миллионы российских смартфонов заражены

Vladimir_S

Супермодераторы
Регистрация
27 Авг 2008
Сообщения
27,807
Реакции
1,025
Баллы
0
Миллионы российских смартфонов заражены

Речь идет об устройствах на базе Android. Более тридцати приложений, размещенных в Google Play, заражены новым вирусом BadNews

Калифорнийская компания Lookout mobile security, занимающаяся вопросами безопасности смартфонов, обнаружила, что миллионы российских гаджетов на базе Android заражены вредоносным вирусом.
Компания выяснила, что 32 приложения, размещенных в Google Play, заражены новым вирусом — BadNews. Причем нацелен он преимущественно на абонентов из России. А также Украины, Белоруссии, Армении и Казахстана.
Целью BadNews является загрузка другого приложения — АльфаСМС, которое может использоваться для мошенничества. При этом разработчики половины приложений — из России, а его потенциальные жертвы - абоненты из России, Украины, Белоруссии, Армении и Казахстана.
Скорее всего, отчасти это вина разработчиков, но во многом — Google, который оказался не готов к попыткам создания ботнетов с использованием его сервиса, считает генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.
«Приложение в Google play публикует непосредственно разработчик этой программы. Скорее всего, разработчики не догадывались о возможности двойного использования программного обеспечения. Вообще традиционно для Google play, что приложение можно опубликовать, а проверка его производится после публикаций, фактически на основании жалоб клиентов. Скорее всего, Android, как платформа, будет подвергаться постоянным нападкам и попыткам создания распределенных сетей для получения контроля над телефоном. И это только начало вирусной эпидемии, которая может быть», — рассказал Рыжиков Business FM.
Badnews пока что занимается лишь навязчивыми рекламными кампаниями. Они подталкивают других пользователей к тому, чтобы также устанавливать новые приложения, которые в свою очередь также заражены BadNews. И одновременно с этим отсылать такую информацию как номер телефона и ID устройства на сервер Command & Control.
Настоящих мошеннических действий, программа пока что, похоже, не ведет и находится в дремлющей стадии. Но кто знает — хоть завтра ботнет может одновременно разослать, например, миллионы дорогостоящих SMS на короткие номера, опустошив счета владельцев смартфонов.
По запросу Lookout mobile security, Google уже удалил эти приложения с сайта и временно заблокировал доступ их разработчикам к Google Play. Однако, согласно данным Lookout, вредоносные программы уже были закачаны на смартфоны пользователей от 2 до 9 млн раз.
Возможно, Google их скоро дистанционно удалит, хотя лучше это сделать самому считает исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм: «Мобильные телефоны довольно специфичные устройства, все, что в них ценного может быть — персональная информация владельцев. Пока спроса на телефонные книги, миллионы телефонов особо не наблюдается. А номера кредитных карт обычно хранят в зашифрованном виде программы. Но все нас еще ждет впереди. В Google play есть такая опция, что Google может удаленно удалять копии этого ПО, которое что-то вредоносное делает. Если на самом деле обнаружен вирус, в этом плане платформа имеет средство борьбы не с предотвращением, но с уменьшением ущерба».
Среди приложений, инфицированных BadNews — живые обои, словарь синонимов и словарь Ожегова, различные сборники кулинарных рецептов, игра в бутылочку на смартфоне и многие другие.
Полный список приложений, инфицированных BadNews:
tablitsa.webp

Источник: Миллионы российских смартфонов заражены вредоносным вирусом
 
А нефиг ставить на свои планшеты и смартфоны всякую лабуду.
Любое приложение может быть потенциально опасно. Даже если оно не содержит вируса, то оно может приводить к сбоям в работе системы в результате просчетов разработчика..
Поэтому, на планшет ставлю только то, чем пользуюсь постоянно. А на смартфон вообще лучше ничего не ставить.
 
BACKUP рулит:)
 
А на смартфон вообще лучше ничего не ставить.
а зачем тогда покупать смарт если ничего не надо устанавливать?
смарт на то он и смарт что бы использовать для своих нужд установив требуемый софт.
 
Производитель ставит минимум софта. Я пользуюсь мобильными трейдерами для форекс, и вынужден пользоваться сторонним софтом для контроля сделок.
Никто не застрахован от вирусов, осторожность и внимание к странному поведению телефона прежде всего.
 
а вы читали соглашение перед установкой, 90% софта получает доступ к личным данным и всему и вся, как думаете зачем???
отследить пользователя можно и без вирусов всяких, благодаря той же геолокации.
 
Согласен, если не ставить ничего на смартфон, то он тогда и не нужен по сути, пользуйтесь телефоном. Предустановленного софта при этом тоже явно не достаточно для любого пользователя.
Я, прежде чем что-нибудь скачать и установить, всегда смотрю на рейтинг приложения и читаю отзывы людей. А что касается доступа программ к различным функциям смартфона и личным данным абонента, хранящихся в нем, то любая из них очень тесно интегрируется в ОС и получает контроль практически над всеми закоулками внутренней и внешней памяти аппарата. Так что приступы паранойи по этому поводу считаю абсолютно беспочвенными. Это современная данность - гугл, яндекс, мэйл.ру, майкрософт, операторы моб.связи знают все обо всех. Разнообразные и огромные по объему потоки информации стекаются на их сервера постоянно.
 
Это современная данность - гугл, яндекс, мэйл.ру, майкрософт, операторы моб.связи знают все обо всех. Разнообразные и огромные по объему потоки информации стекаются на их сервера постоянно.
Выход есть. :) Таксофоны :)
 
Ваня, да! Плюс модулятор голоса, для пущей надежности. :)
 
не думаю, что ты сам считаешь это аргументом.
tehno013 Ну человек мож 7-ми "разрядным" будильником пользуется - на Java такое врят ли найдешь + предустановленными живыми обоями любуется!
А по теме: всем советую установить антивирус на андроид (я Доктора Веба установил) - частенько что-нибудь устанавливаешь с гугл плея - чего-нибудь отлавливаешь!
 
Не,такой лучше...
 

Вложения

  • 3427995_w640_h640_dsc01735.webp
    3427995_w640_h640_dsc01735.webp
    45.4 KB · Просмотры: 133
Ну человек мож 7-ми "разрядным" будильником пользуется - на Java такое врят ли найдешь + предустановленными живыми обоями любуется!
тем более, если так, то он противоречит сам себе )))
 
А чего это подняли эту тему?
Очередной вирус свирепствует? ;)
Есть еще один способ визуального контроля пользователя: при установке приложения система показывает к каким именно её сервисам оно пытается получить доступ. И тут уже от внимательности и квалификации пользователя всё завасит. К примеру, если Вы ставите будильник, а он пытается получить доступ к адресной книге... Я бы такой будильник устанавливать не стал. ;)
 
Не люблю андройд за бардак в маркете. И вирусы там и крайне убогие приложения, которые засоряют маркет. На деле - качаешь только те программы, о которых знаешь.
 
Назад
Сверху