• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мини-радиостанция как приставка к компьютеру

WeeS-LooS

Питаюсь от блока питания
Реакции
0
Баллы
0
Мини-радиостанция как приставка к компьютеру

:tehnari_ru_837: Уважаемые радио-любители, я уже долго роюсь в интернете вокруг схем радиостанций и маломощных модуляторов...но всё никак не найду того что мне нужно
Хочу собрать мини-радиостанцию:
- вход аудио с обычного RCA
- питание от батареек 1,5-12V
- дальность 100-200 метров
- в FM-диапазоне

...и чем проще тем лучше
:tehnari_ru_942:

Вложения

• fmmin2.webp
    fmmin2.webp
    6.9 KB · Просмотры: 5,572
Я конечно в радио не особо, но знаю что это довольно сложно и требует точной настройки, у меня друг радиоуправлением мучается:D
По вашей теме, почему бы не взять готовый FM-модулятор и приделать к нему антенный усилитель небольшой. Хотя на 100-200м может быть и не надо вполне вероятно что и так будет работать.

Эта схема еще не очень стабильна. От окружения антенны тоже частота меняться будет.

идея возникла: возможно ли забабахать... да-да, именно такую радио приставку, хотя бы с одним каналом, для дистанционного (из соседней комнаты) включения компа?

почему бы не взять готовый FM-модулятор
:tehnari_ru_184:..это лишние затраты на лишние функции (это скорее самый крайний случай)
а надо что то простое и строго по назначению как эта схема...но стабильная..
Вобщем мне нужна принципиальная схема FM-модулятора со входом RCA.

Вложения

• 67755d1329642273-fmmin2.webp
    67755d1329642273-fmmin2.webp
    6.9 KB · Просмотры: 3,049
Лучше собирать такой:
Задающий генератор на индуктивной трех точке, модуляция с помощью варикапа -- буфер -- усилитель мощности. Брал транзисторы из модулей старых транзисторов.
Работал хорошо. Для стерео нужен специальный модулятор по сложнее, на логических микросхемах.
Схему пока ищу ...

Соберете что рекомендовал здесь Tranzistor. Вместо микрофона подключите нужный Вам источник звукового сигнала и получите почти то, что искали. Две сотни метров не гарантирую, с трехточкой на одном транзисторе особой дальности не будет, зато емкостная трехточка заведется с полпинка. Потом соберете усилитель мощности, для увеличения дальности.

Аналогично первому, также будет уходить частота.

Сложно найти ту схему по которой я делал. Нахожу по частям.

generatorzxc.GIF
Ёмкостная трех точка.
Схема задающего генератора. Я для стабилизации питания всего задающего ген. брал микросхему 7805.

Дальше ищу остальную схему.

вот тут есть простая идея того что нужно
Радиожучек,FM-трансмитер,модулятор
скажите на сколько это качественно

Это и есть ВЧ генератор - емкостная трехточка. Должно работать, но стоит предусмотреть место на печатной плате для еще одного конденсатора, между эмиттером транзистора и общим проводом.

Чем намереваетесь модулировать генератор? Откуда будете брать аудиосигнал?

Назад
Сверху