- Реакции
- 29
- Баллы
- 28
Обсуждаем мини-RTX 50 на 180 мм — спасение для SFF или переплата “за коротышку”?
Я сразу скажу честно: форм-фактор 180 мм для SFF — это реально спасение.
Но по цене (если она у нас будет близка к китайской) всё пахнет классикой: “хочешь компактно — плати сверху”.
О чём вообще речь
Colorful выкатил линейку RTX 50 iGame Mini — короткие двухслотовые карты под mini-ITX и мелкие корпуса.Подробные спеки, размеры, порты и цены я собрал в отдельной заметке, тут больше про опыт и живое обсуждение.
Почему mini-формат для SFF — это не “хочу красиво”
В больших корпусах многое лечится размером: поставил что угодно, дул обвесил вентиляторами — и поехали.В SFF так не работает. Там каждый сантиметр — отдельный квест:
- карта упирается в корзину/переднюю панель или радиатор
- боковина не закрывается из-за питания и изгиба кабеля
- карта перекрывает воздух, всё греется и душится
Поэтому короткая двухслотовая карта для SFF — это часто не “хочу компакт”, а “иначе сборка просто не взлетит”.
Но и обратная сторона понятна: один вентилятор и небольшой радиатор — это почти всегда шум/температуры и более строгие требования к airflow. То, что она “влезла”, ещё не значит, что ей там будет комфортно.
Что лично мне хочется понять по этим миникам
- Будут ли они хотя бы условно тихими, или это формат “в наушниках норм, остальным сочувствуем”?
- Какой ценник доедет до нас, а не “Китай в вакууме”?
- Подхватят ли идею другие вендоры, или это останется нишевой экзотикой?
Основная статья с цифрами
Кому нужна конкретика по моделям, габаритам, портам и ценам — всё сложил сюда:Вопрос к вам
Если бы цена была близка к обычной версии — вы бы взяли короткую RTX 5070/5060 Ti под SFF, или проще собрать корпус побольше и не мучиться?- Взял(а) бы миник — SFF важнее всего
- Не вижу смысла — переплата за размер
- Ждал(а) бы тестов по шуму/температурам и только потом решал(а)