• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мини ушник USB

George Smith

<< Эксперт >>
Реакции
681
Баллы
0
Мини ушник USB

Привет всем !... :)
Решил открыть свою тему, а то все влезли в одну и создаем путаницу, однако ... :D

Итак мини ушник USB ...
Я много их собрал, с тех пор как появились кассетные пИлееры ... :)
обирал на транзисторах, приметивный усилитель. Пробовал TDA2822, крутил её и так и сяк,
но ничего хорошего с него неё взял, вообщем хрень полная ... :)))
Сейчас кручу TL082, что-то есть в ней, думаю можно, но все ровно лучше транзисторов нет
и полный доступ к элементам и шум меньше ... :)

Мини ушник с питанием от USB - 5В. Но это не означает, что именно от USB, любые 5В.
Раньше делал к пИлеерам вообще - 3В. Сделаю и обязательно отберут, а я не жадный ... :)))
Делал меньше сигаретной пачки, питание внешнее, можно и внутри сделать, но не удобно.
У меня есть маленький Пауэр банк - 3000, самое то, на 2-у суток хватает, если непрерывно,
а так неделя в легкую ... :)

03.gif

Я же говорил в другой теме, что мне ненужна большая громкость, нужна экономичность и приятный звук.
Поэтому отладил его и сделал звук лампового усилителя. Даже Белый шум в паузах, как у лампового.
Удобно носить в кармане ... :)

Вот две схемы, транзисторная, которую все время собираю и на TL082, которую хочу попробовать.
Маленький Пауэр банк можно самому собрать из аккума от телефонки, добавить USB разъем и все ... :)

Lampophon.gif

Scr_01.gif
Шум транзисторного ...

Scr_02.gif

Последнее редактирование:
Юрий Андреевич, посмотрите мелкие усилки в планарных корпусах. Типа tda2822. Их много сейчас, и они отлично встраиваются в корпуса USB-звукалок.

Юрий Андреевич, посмотрите мелкие усилки в планарных корпусах. Типа tda2822. Их много сейчас, и они отлично встраиваются в корпуса USB-звукалок.
Мне это не интересно, я в курсе. Хочу своё и ламповый звук, а там такого нет.
Тем более 2822 с фиксированным коэффициентом шума, она шумит и очень здорово ... :)))

Я ведь сказал: их много сейчас. И не мне Вас учить методам улучшения звука, снижения шума.
2822 привëл лишь в качестве примера.

Хочу своё и ламповый звук, а там такого нет.
Так у вас же уже есть свой, собраный, с ламповым звуком :) Можно наоборот, в честное воспроизведение удариться- преобразователь 5 В в +-12 В и качественный ОУ. Компактно и просто.
Даже Белый шум в паузах, как у лампового
Это влияние лампы накаливания в цепи питания?
Кстати, а если лампу накаливания установить на выходе, последовательно с ушами, то какой эффект будет? Вы не пробовали?

Вот две схемы, транзисторная, которую все время собираю и на TL082

Мне вот интересно, у второй TL082 инвертирующий вход ни к чему не прицеплен. И симулятор показывает что эта схема работает?

Не Андрей, старая картинка, раньше видел, но забыл добавить чёрточку, однако сейчас и справлю это дело ... :)))

PS. Спасибо за подсказку, уже исправил ... :)

Кстати, а если лампу накаливания установить на выходе, последовательно с ушами, то какой эффект будет? Вы не пробовали?
Мысль конечно интересная ... :)))
Но не получится, там в связке еще конденсатор, что есть примитивный интегратор.
Смысл есть в чём, если понимаешь разницу природы лампового звука,
почему он не такой ?... :)
Есть такое понятие как амплитудная огибающая. Транзисторы без инерционны,
а лампы инерционны (по сравнению с полупроводниками). У транзисторов происходит бустерование (атака) амплитудной огибающей, тогда как у ламп происходит сглаживание фронта амплитудной
огибающей, поэтому звучание другое.
Здесь искусственно происходит сглаживание, вот и вся мулька, звучит как ламповый ... :)

Собственно, что есть лампочка, это реактивный резистор, при нагревании увеличивает сопротивление.
Она не горит, а только краснеет и то в темноте, отсюда и мягкое звучание ... :)))

а лампы инерционны (по сравнению с полупроводниками). У транзисторов происходит бустерование (атака) амплитудной огибающей, тогда как у ламп происходит сглаживание фронта амплитудной
огибающей, поэтому звучание другое.
мантра и повторять пока не поверишь...
Не верующий, вот в чем беда (моя), все проверяю на свой зуб. А вот сделать ретро имитатор звука той эпохи, может и есть смысл.
Мне приходится включать для жены классическую симфоническую музыку (с ютуба), записанную в 60-90 и она сильно отличается от записей после 2000 годов .

Вот они родные в натуральную величину, на схеме обозначение ER ... :)

Scr_04.gif

Что то не смог найти такую лампу ER47 . Что можно из аналогов использовать? Сам слышал подобный усь лет 30 назад. В принципе, неплохой звук при простоте. Звукового давления хватает .

ER - это не марка, а обозначение на схеме ... :)

E - прочее назначение
R - резистор

А лампочки, я фотку дал, коммутаторные, по моему МН-10, точно не помню ... :)

А лампочки, я фотку дал, коммутаторные, по моему МН-10, точно не помню ...
Разбирал импортные автомагнитолы из хлама, в панельках таких было немеряно. Не помню, где лежат.

Разбирал импортные автомагнитолы из хлама, в панельках таких было немеряно. Не помню, где лежат.
Смотря еще какое холодное сопротивление, помоему 4-5 Ом, они у меня не дома, замерить не могу, только в понедельник ... :)))

Смотря еще какое холодное сопротивление, помоему 4-5 Ом, они у меня не дома, замерить не могу, только в понедельник ... :)))
Подожду.
Мой товарищ, у которого я ушник, похожий на Ваш слушал, немного с пос колдовал. конденсатор электролит, по- моему подстроечник + резистор последовательно с динамиком. Такого звука от 2 - 3 транзисторов и батарейки в 1,5 в( или 3в? забыл, давно это было) я не ожидал.Но фишка была в применении ПОС.Звук, пожалуй, не был ламповым. Скорее детализированным, а речь была очень разборчивой.

Вот еще один мини-ушник с хорошими характеристиками. Генератор, батарею и
резисторнагрузки можно вычеркнуть, это для проверки. А дальше там собирать
нечего, только лампочки с сопротивлением холодной спирали 5 Ом найти ... :)

Scr_01.gif Scr_02.gif

Scr_03.gif

Мини-мини-ушник (ламповый звук)

Мини-мини-ушник (ламповый звук) ... :)
Продолжаю серию. Питание 1.5V (ААА), меньше вроде некуда. когдато пытался сообразить
подобное на совейских транзисторах, но фигня получалась. Этот должен работать.
Питание снижал до 1.4V, можно и меньше, но видно, что при меньшем питании уже начинается
небольшое изменение сигнала.
Лампочку и электролит на питании можно убрать, но уже будет не ламповый звук, а транзисторный ... :)

Scr_02.gif

Вот еще один мини-ушник с хорошими характеристиками. Генератор, батарею и
резисторнагрузки можно вычеркнуть, это для проверки. А дальше там собирать
нечего, только лампочки с сопротивлением холодной спирали 5 Ом найти ... :)

Посмотреть вложение 453275 Посмотреть вложение 453276

Посмотреть вложение 453277
Спасибо.Буду искать. Направление ваше , я считаю правильное. Не должен ушник содержать огромного количества деталей.

ВВот еще схемка, меньше думаю уже не придумать, просто транзисторы откажутся
работать, питание 1,35 - 1,5 вольта, батарея АА или ААА, да хоть БББ - 1,5 вольта ... :)))
МИНИнаушники.gif

Российские пранзистры:
VT1 KT3102
VT2 KT3107
VT3 KT503

Назад
Сверху