Мод УНЧ Зуева. №11 1984г.

Сергей НСО

Ученик
Почётный участник
Реакции
46
Баллы
28
Схемку этого мод Зуева от 2013 года я заметил давно, на соседнем ресурсе, её автор Иван под ником 25602. В итоге прошлой зимой я на неё решился, отрисовал платку ну и не без помощи Ивана я её воплатил в железо.!!
Питание +30/-30 какой был трансик от такого и запитал. В итоге получилось вот что:
при вхождении в клип при питании +30/-30 бп проседал до 27.8 вольта естественно одинаково по обоим плечам.
Входное напряжение при этом получилось 1.5 вольта На выходе при нагрузке 5 Ом 16 вольт действующего напряжения.

Ток покоя установил 150 мА. Транзисторы предвыхода лучше сразу а основной радиатор, греются здорово, и никакие пластинки или маленькие радики не помогают. Плата это предусматривает.
Цепочки цобеля на ПП нет, у меня стоит на плате защиты.

Нумерацию элементов в пп не ставил, сразу прописал номиналы, всегда так для себя делаю.
Помимо установки тока покоя, осликом требуется подбор емкостей обозначенных звёздочкой, по наименьшему выбросу на синусе при входе в клип на 20 кГц. Ну и всё. Немножко помучался. Спасибо Ивану ник 25602 и Finn32. Помогли.
Вот и решил поделится рабочей и довольно не плохо звучащей схемкой здесь, вдруг кого и заинтересует.

зуев вадим доработка рабочая.webp
осцилограмма синуса 20 кГц перед самым клипом
синус в начале клипа 20кГц.webp
осцилограмма меандра 20 кГц
меандр 20кГц.webp

ну и платка в руках в самом начале сборки))

кое как разобрался как вставить архив с пп.. получилось!

добавлю внешний вид платы сверху и с низу

Вложения

• унч.webp
    унч.webp
    55 KB · Просмотры: 96
  • УНЧ ЗУЕВ-Иван.zip
    УНЧ ЗУЕВ-Иван.zip
    30.7 KB · Просмотры: 42
  • 11.webp
    11.webp
    40.1 KB · Просмотры: 76
  • 12.webp
    12.webp
    65.5 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:
НУ почему то не могу прикрепить архив.. вообще он его не видит.. как быть?

Сергей, а я не понял, на твоей схеме R 12 и R 13 на земле что ли сидят? Как так то?

разобрался с архивом

Последнее редактирование:
Ну вот. Так то лучше!

ПП в архиве обновил. Вспомнил , что это была первая версия. Сайчас загрузил чистовую. 100% рабочая

Последнее редактирование модератором:
Хорошая схема, не сложная. Как раз размышлял недавно, куда можно применить оставшиеся после постройки Ланзар ТС пары 5200/1943 и 4293/1837 (y)

Мне тоже схема понравилась. Буду собирать.

Транзистор VT2 -2n55512, что то такого не слышал... очепятка что ли??? Наверное 2N5551?

Диоды, походу, 4148 ?

Схемку этого мод Зуева от 2013 года я заметил давно, на соседнем ресурсе, её автор Иван под ником 25602. В итоге прошлой зимой я на неё решился, отрисовал платку ну и не без помощи Ивана я её воплатил в железо.!!
Питание +30/-30 какой был трансик от такого и запитал. В итоге получилось вот что:
при вхождении в клип при питании +30/-30 бп проседал до 27.8 вольта естественно одинаково по обоим плечам.
Входное напряжение при этом получилось 1.5 вольта На выходе при нагрузке 5 Ом 16 вольт действующего напряжения.

Ток покоя установил 150 мА. Транзисторы предвыхода лучше сразу а основной радиатор, греются здорово, и никакие пластинки или маленькие радики не помогают. Плата это предусматривает.
Цепочки цобеля на ПП нет, у меня стоит на плате защиты.

Нумерацию элементов в пп не ставил, сразу прописал номиналы, всегда так для себя делаю.
Помимо установки тока покоя, осликом требуется подбор емкостей обозначенных звёздочкой, по наименьшему выбросу на синусе при входе в клип на 20 кГц. Ну и всё. Немножко помучался. Спасибо Ивану ник 25602 и Finn32. Помогли.
Вот и решил поделится рабочей и довольно не плохо звучащей схемкой здесь, вдруг кого и заинтересует.

Посмотреть вложение 492403
осцилограмма синуса 20 кГц перед самым клипом
Посмотреть вложение 492398
осцилограмма меандра 20 кГц
Посмотреть вложение 492399

ну и платка в руках в самом начале сборки))

кое как разобрался как вставить архив с пп.. получилось!

добавлю внешний вид платы сверху и с низу
Вот это да, осциллографами пользуемся не новомодными китайскими цифровыми....а СОВЕТСКИМИ!!! кинескопными((((😃

И что? У меня тоже есть такой. Вполне себе нормально работает. Чтобы настроить усилок, его вполне достаточно.

И что? У меня тоже есть такой. Вполне себе нормально работает. Чтобы настроить усилок, его вполне достаточно.
Вы про осциллограф???
Если советский читал к нему инструкцию/мануал нужно выкушать немерянную чтоб понять как он синхронизирует сигнал.
А в китайских цифровых все просто))

Вы про осциллограф???
Если советский читал к нему инструкцию/мануал нужно выкушать немерянную чтоб понять как он синхронизирует сигнал.
А в китайских цифровых все просто))
А зачем это нужно знать в нашем случае? И в чем принципиальная разница между осциллографами? Я уверен, в китайских цифровых осциллографах вы не разберетесь вообще, как они "синхронизируют сигнал":cool:

А зачем это нужно знать в нашем случае? И в чем принципиальная разница между осциллографами? Я уверен, в китайских цифровых осциллографах вы не разберетесь вообще, как они "синхронизируют сигнал":cool:
Разобрался давно уже....там нужно по горизонтальной линии менять US или MS или вообще на доли секунд переходить.....но на долях секунд пульсации порой некорректно отображаются.

Горизонтальная графа осциллографа она чего (проверю свои фундаментальные знания) показывает знания сигнала с течением времени???

Ну, пока менять свой старый советский ослик, на новый кетайский, я не собираюсь. А зачем? Работает он отлично, и меня он вполне устраивает. Так же не собираюсь менять свой вольтметр В3 — 38, и генератор . Все старое, как и я сам, и все работает . Вот когда накроется, тогда и буду думать о замене. Хобби у нас такая!

Ну, пока менять свой старый советский ослик, на новый кетайский, я не собираюсь. А зачем? Работает он отлично, и меня он вполне устраивает. Так же не собираюсь менять свой вольтметр В3 — 38, и генератор . Все старое, как и я сам, и все работает . Вот когда накроется, тогда и буду думать о замене. Хобби у нас такая!
Ну чего поддерживаю ваши хобби и пристрастия с советских времен!
Но одно слышал про стационарные осциллографы......если вы ими пользуетесь от сети 220v .....их нужно обязательно ЗАЗЕМЛЯТЬ!!!.
У меня в розетках дома нет заземления...как понимаю я такими стационарными осликами не смогу пользоваться.

Мат из сообщения убрал. На первый раз делаю замечание.

Последнее редактирование модератором:
Разобрался давно уже....там нужно по горизонтальной линии менять US или MS или вообще на доли секунд переходить.....но на долях секунд пульсации порой некорректно отображаются.
Не будет открытием, но замечу: старый ослик С1-107 и новый Hantex DSO2D10, при работе с ними я кручу одни и те же ручки. И результат совершенно одинаковый. Никаких "тонн" мануалов/инструкций и прочего... Сдается мне, Вам просто нечем заняться.

Назад
Сверху