• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модернизация "Радиотехника У 101С"

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Новые
Реакции
86
Баллы
0
Модернизация "Радиотехника У 101С"

Всем привет! Пока мой усилитель MF1 остановился по причине отсутствия печатных плат, решил заняться РРР :)
У меня есть корпус от РРР, я когда-то его обрезал (укоротил на 10-12см), непомню зачем, но вот туда сейчас хочу "переселить оконечник и БП из своей рабочей РРР, зделать защиту и индикатор перегрузки! Вопрос собственно в чем, емкости в БП поменял на новые аналогичные, но думаю (1)стоит ли увеличить емкость? (2) Какие ставить шунтирующие конденсаторы для электролитов? (может я разницы и не услышу, но гулять так гулять). И наконец-то третий вопрос:
стоит ли переделывать оконечник как сказано в этой статье Доработка усилителя «Радиотехника У- 101» - Статьи участников - Каталог статей - Амфитон 35АС-018 ? Все же хочу поднять питание на оконечнике до 31 вольта, чтоб увеличить мощность ватт на 5-7, но переделывать саму схему нехочу, только подкорректирую С3 по совету Тимура, чтоб басов добавить.
Жду Ваших предложений, позже будут фото :)

Это не доработка, а диверсия. Превратить великолепную схему Холтона в примитив и выставить на всеобщее обозрение.Слов нет.одни матюги. Заменить КТ805/837 наBD911/912 и подстроить коррекцию и все.

вот менять какраз ничего и не хочу! просто существующую схему доработать немного, вобще главный вопрос у меня есть ли смысл увеличивать емкость в бп?

емкости в бп нужно увеличить поставив нормальные банки большей емкости и заменить выходники хотя бы на КТ818Г/КТ819Г или аналогичные бд-шки

Максим, а на сколько увеличить емкости? в пределах разумного, смысла точно нету ставить банки по 10 000 мк для такой мощности. если 4х4700мк на оконечник норм будет?
Зачем менять выходные транзисторы7 что я от этого получу? Обьясни пожалуйста, я тогда может импорт поставлю

Питание подымать, как думаешь?

А смысл то без замены трансформатора? Мощность то ограничена им.Что толку подымешь напряжение, а на пиках просядет еще больше? Отстроить усь ,выставить ток покоя,глянуть коррекцию.И все

Максим, а на сколько увеличить емкости? в пределах разумного, смысла точно нету ставить банки по 10 000 мк для такой мощности. если 4х4700мк на оконечник норм будет?
Зачем менять выходные транзисторы7 что я от этого получу? Обьясни пожалуйста, я тогда может импорт поставлю
ну по банкам 10000мк самое то,по выходникам лучше 818/819 ставить.Они комплементарные, а КТ805/837 не являются комплементарными и имеют слишком разные частотные свойствами .

Максим, там ведь класс АВ, транс 100ватный, она у меня сейчас качает ватт на 30, звук "чистейший". 10000 в плечо, правильно понял?
Почему же тогда ставили 805\837 производители?:)

Максим, там ведь класс АВ, транс 100ватный, она у меня сейчас качает ватт на 30, звук "чистейший". 10000 в плечо, правильно понял?
Почему же тогда ставили 805\837 производители?:)
все правильно понял.
А по 805/837 просто. удешевление ,лозунг 80годов : экономика должна быть экономной.

Понял, а вот у 818\819 и 837\805 отличается расположение выводов?

глянул на цену импорта - дешево :) , может если уже менять так лучше импорт? как думаешь?

тоесть совок лучше? правильно? :)

и вопрос по коррекции, что ты имел ввиду?

тоесть совок лучше? правильно? :)
Да они абсолютно одинаковы.разница только в цоколевке и надежности.Но тут вполне достаточно и отечественных транзисторов.Они кстат неплохи. П308 можно заменить на 2N5551.

А как их тогда закрепить если зеркалом? Подскажи пожалуйста! Там же на одной подложке "сидят" транзисторы с "-" на основании, а на второй с "+" :) Припомни пожалуйста.. П308 на раскачке который?

И совсем забыл, мощность возрастет после замены выходников? :))

И совсем забыл, мощность возрастет после замены выходников? :))
нет конечно.Надежность станет хорошей и качество возрастет,хорошо бы и предвыходные заменить на Более приличные 2SA1837/2SC4793

А как их тогда закрепить если зеркалом? Подскажи пожалуйста! Там же на одной подложке "сидят" транзисторы с "-" на основании, а на второй с "+" :) Припомни пожалуйста.. П308 на раскачке который?
У 818/819 цоколевка как у 805/837.

Назад
Сверху