• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модернизация ТЛ-4М

• Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала

v1ct0r

СпецШирокПрофНоУзкПонятия
Реакции
102
Баллы
0
Модернизация ТЛ-4М

сбылась мечта идиота :tehnari_ru_288:
хомяк победил жабу :box:
поторговавшись купил ТЛ-4М за 6 у.е.
так что теперь у меня 4 "цэшки" дома и 3 на работе
это не считая 3 цифровых, 2 китайских мелких(походных) и кучки миниатюрных самодельных(тоже походных) :JS:

очередная новая игрушка и очередной зуд усовершенствования :podstol:
1. не понравилось мне два элемента питания да еще и 332 в схемном решении прибора :tehnari_ru_935:
2.такой испытатель транзисторов мне как то ни к чему, так как есть другой и есть мысли использовать 2 его переключателя для других целей
в итоге
-батарея-1(Э1) закорочена
-в качестве батареи-2(Э2) применен литиевый аккумулятор - выломал перегородку, к одному контакту припаял пружину(можно и не припаивать, просто надеть виток на пластину) прекрасно стал 18650 - как там и был всегда
регулятор R7 заменен на 22 кома
плюсы
- нет необходимости искать самые идиотские элементы питания, которые к тому же дефицитны
-имеем один источник питания
-появилась возможность проверки светодиодов и стабилитронов до 4 вольт
-есть стимул для дальнейшей модернизации - 2 переключателя и 1 регулятор
минусы
-не работает испытатель транзисторов, для меня это не имеет значения(в некоторых моделях применяется немного другая схема прибора и он будет работать)
-при переходе с предела омы х 100 на омы х 1000 и обратно нужно подстраивать "0"
я доволен. кому не нужен испытатель транзисторов - рекомендую данную доработку.
ну а в случае ТЛ-4 так вообще - это нужно делать, только в нем закорачивать батарею 2

схема прибора до модернизации

Вложения

• Схема тестера ТЛ-4М.jpg
    Схема тестера ТЛ-4М.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 2,835
добавлен режим х2
делался главным образом для возможности измерять токи до 6 ампер, но попутно, как бонус, любой предел тока и напряжения тоже работает в этом режиме

через выключатель шунтируется головка сопротивлением приблизительно равным ее сопротивлению и получается режим х2

кстати это можно сделать в любом приборе, но нужен дополнительный выключатель(что я и сделал ранее в некоторых приборах), а здесь переключателей навалом, так что грех не сделать :D

За
:tehnari_ru_203: ???
Я бы его и даром не взял.
Как по мне, так это самый "дебильный" из совковых тестеров.
не понравилось мне два элемента питания да еще и 332
Очень просто дорабатыватся под элемента АА.

Вложения

• тестер.jpg
    тестер.jpg
    33.8 KB · Просмотры: 4,616
на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Очень просто дорабатыватся под элемента АА.
не спорю, такой вариант рассматривался, но мне больше понравился мой :tehnari_ru_509:

модернизация еще не закончена, продолжение следует... :)

фото переделанного отсека питания

Вложения

• IMG_20171104_213703.jpg
    IMG_20171104_213703.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 2,410
  • IMG_20171104_213558.jpg
    IMG_20171104_213558.jpg
    73.4 KB · Просмотры: 1,316
Ничего не ломал и не переделывал, просто сделал небольшой БП с питанием от сети.
Кстати эстонский тестер гораздо лучше китайских, часто им пользуюсь, лежит на столе в самодельном футляре из оргстекла.
Фото есть в разделе про мультиметры.

еще одна доработка
бывший ранее переключатель проводимости транзисторов использован для реверса - изменения полярности головки.
при измерениях в схемах с двуполярным питанием часто очень неудобно менять местами щупы, для того чтобы повысить удобство и оперативность работы и задействован этот переключатель.

Был у меня когда-то ТЛ-4, но без Мэ ... :))
Понравилось, что мерил ток до 3А ... :)
Вобще стрелочные намного лучше цифровых, видишь поведение стрелки, а значит чувствуешь сигнал ... :)

очередная модернизация
в положении "Iко" переключателя режимов работы осуществляется контроль напряжения батареи

к стати, в положении "Омы х 1" вполне можно заряжать аккумулятор.
на блоке питания выставляется 4.2 вольта(для лития), "+" подается на "-" прибора, "-" подается на "+" прибора. переключается полярность головки прибора

бывший ранее переключатель проводимости транзисторов использован для реверса - изменения полярности головки.

стрелка отклонится , окончание заряда - когда стрелка вернется в "0"

можно так же контролировать ток заряда в этом режиме, и заряжать током, а не "напряжением"

при крайнем правом(по часовой) положении регулятора "0" полное отклонение стрелки соответствует току заряда 60 ма.

а при крайнем левом (против часовой) положении регулятора "0" полное отклонение стрелки соответствует току заряда примерно 300 ма. (при замененном R7 на 22 ком)

регулятор R7 заменен на 22 кома

есть мысль поставить контроллер заряда с гнездом микро ЮСБ, но еще не решил, стоит ли с этим заморачиваться

реализовал слуховую прозвонку на пределе "омы х 1"
параллельно R15, последовательно с бывшим регулятором "уст Iб", замененным на 100 ом(для регулировки громкости и возможности отключения), подключена пищалка-бузер.
настроил слышимость в пределах 0 - 10 ом.

появилась еще одна идея - сделать тестер "самодостаточным" т.е. реализовать все его возможности - измерение мОм, без применения внешнего источника питания 24-30 вольт
через бывший переключатель "Iк-Iб" включается питание dc-dc "повышайки" на 30 вольт и светодиод - индикатор включенного высокого напряжения
теперь на пределе "омы х 4" измерения производятся без внешнего источника питания.
в положении "Iко" переключателя режимов работы осуществляется контроль напряжения батареи
добавлена возможность в этом режиме(контроль батареи) контролировать "высокое" напряжение, при его включении автоматически изменяется предел измерения с 10в на 30 вольт.

До сих пор лежит. Просто сейчас не занимаюсь ремонтом (почти) и на все измерения китайского мультика хватает. Но не все меряется цифрой. В некоторых случаях стрелочный гораздо информативнее.
Из переделок. Переделал батарейный отсек под две пальчиковые батарейки. Из недостатков- Иногда раздражал дисковый переключатель. Подклинивал. Из плюсов- равномерная шкала на U/I, удобный делитель, небольшие габариты. Я этому "дебильному" прибору, замену и не искал. Устраивал во всем.

Вот мой вариант переделки батарейного отсека.
Там вторая пружинка отвалилась. Сказалась пайка (плохо промыл после паяльной кислоты саму пружинку. В оконцовке за столько лет все таки отгнила).
1.jpg 2.jpg

практически сразу, как только установил "повышайку", пришло озарение - сделаю на оставшемся свободном пределе(бывшем Ik-Ib) измеритель напряжения стабилизации стабилитронов до 30 вольт.
сделал...
очень удобная, я вам скажу, штука получилась
попутно можно измерять падение напряжения на светодиодах, но есть опасность их пробоя обратным напряжением, при не правильном подключении
!!!
остались не задействованными гнезда использовавшиеся в старом варианте для измерения параметров транзисторов, пока не придумал для чего их использовать :(
сначала думал их применить для проверки стабилитронов, но щупами проверять гораздо удобнее
может кто посоветует, что с ними сделать

Стрелки несут больше информации, читаются легче и быстрее, именно поэтому, на современных Боингах и Эрбасах, многие приборы не цифровые, а стрелочные.

что с ними сделать
Ну разве что плату расширения подключать. К примеру для измерения емкости. Больше из радиоэлементов туда не лезет ничего. Пробовал так конденсатор электролитический зацепить. Если тот с короткими ногами, то у него просто выводы загинаются. Значит если к этой колодке и цеплять радиоэлементы, для каких либо измерений, то только новые, или паяные, но с длинными выводами. Иначе прибор теряет свою актуальность практически в большинстве случаев для паяных элементов.
Приспособь эти выводы для зарядки аккума. А так же как для источника питания, вдруг необходимо будет, а вот оно, есть, и зацепиться легко.

да думал я обо всем этом, но хочется чего нибудь ТАКОГО...:tehnari_ru_509:
ладно пока не горит, время покажет
попутно, пока не придумал подо что использовать режим "0", сделал его "настоящим" "0", т.е. головка шунтируется теперь накоротко, а не так как было через добавочный резистор R6, что практически ничего не давало и не тормозило головку.

ну что пора подвести кое какие итоги :tehnari_ru_509:
в результате проведенной модернизации прибор лишился малоактуальной, на мой взгляд, возможности измерять параметры транзисторов Ik0, Ik и Ib
зато приобрел следующие возможности:
1. возможность работы с одним источником питания, который можно заряжать не вынимая из корпуса
2. появилась возможность проверки светодиодов и низковольтных(до 4 вольт) стабилитронов(без преобразователя напряжения)
3. появилась возможность измерять токи до 6 ампер
4. появилась возможность изменять полярность включения измерительной головки.
5. появилась возможность использовать предел "омы х 10000" без дополнительного внешнего источника питания 24-30 вольт. при этом есть индикация включения "высокого" напряжения
6. введен режим слухового контроля прозваниваемых цепей.
7. введен режим проверки исправности стабилитронов и напряжения их стабилизации до 30 вольт.
8. так же имеется возможность контроля напряжения встроенного источника питания и повышающего преобразователя напряжения.
9. еще не все возможности для модернизации исчерпаны :) (гнезда и режим "0")
схема прибора после модернизации

Вложения

• ТЛ-4М-модернизированный.jpg
    ТЛ-4М-модернизированный.jpg
    169.9 KB · Просмотры: 800
Назад
Сверху