• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модификация УНЧ Корвет 100У-086С

Axterial

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Модификация УНЧ Корвет 100У-086С

здравствуйте. Ко мне в руки попали выходные усилители мощности от Корвет 100у-086с. Помню что большим минусом был переход от режима с низким напряжением на режим с высоким напряжением, при повышении звука. Усилитель питался двумя напряжениями +-25в и +- 46в. Вот слышал от знакомого, что можно как-то доработать схему, чтобы усилитель постоянно работал на напряжении +-46в убрав ненужное или как-то так. Так вот, подскажите пожалуйста, что нужно убрать конкретно, какие цепи, чтобы усилитель работал только на 46 вольтах.

Вот схема данного УНЧ

Вложения

• Shema%20YM.webp
    Shema%20YM.webp
    84.8 KB · Просмотры: 3,997
Не вдаваясь в подробности для того, чтобы
усилитель постоянно работал на напряжении +-46в
необходимо
1). удалить диоды VD13 и VD14.
2). удалить транзисторы VT11 и VT14.
3). удалить диоды VD12 и VD15.
4). установить перемычки вместо диодов VD12 и VD15.
5). соединить перемычками контакты на плате, куда подключались коллектор и эмиттер транзисторов VD11 и VD14, соответственно.

Таким образом питание +/- 42 Вольта будет всегда подано на коллекторы выходных транзисторов VT12 и VT13. А напряжение +/- 23 Вольта будет отключено от них.

Как-то так. Вроде бы ничего не упустил.

Нарисовал схему в Сплане, чтобы попонятнее. И вариант который вы предложили. Все верно сделано? Там базы VT 11,14 получается, "Висят"? Будет ли такая схема нормально работать и еще вопросик, можно ли убрать схему защиты на ИМС?

Вложения

• 2.GIF
    2.GIF
    39.7 KB · Просмотры: 2,100
  • 1.GIF
    1.GIF
    36.7 KB · Просмотры: 1,393
Собираюсь травить новые платы и делать вариант без +-23в и желательно еще защиту убрать.

Если делать новую плату, так может и УМ другой воткнуть? Например ОМ или Лайкова?

Если делать новую плату, так может и УМ другой воткнуть? Например ОМ или Лайкова?

Делаю комбинированный узч на основе этих корветов, почему-то выбрал именно на их основе. Скажем так, довести до ума. Сколько смотрел форумов и прочих ресурсов, все в один голос говорили что унч в корвете 086с ужасен по аудиофильским нормам. Но во-првых я не могу сказать что я аудиофил Во-вторых поняв в чем проблема, а именно в переходах питания. Я пришел к выводу что и из него можно сделать что-то ценное, убрав этот переход. Ну вообщем, я делаю не для того что б вот сделать себе крутой унч, а для того чтобы постараться выжать возможное из корветовской схемы. И если вы поможете мне, я буду очень признателен!

я вот только одного не пойму, на кой так извращаться, мало того, что теперь температурный режим работы выходников будет просто *обалденно не нормальный* , так ещё и ковырять то, что продумывали инженеры, причом настоящие инженеры, а не те что сейчас с ВУЗов выходят с пачкой баксов в кармане.
Взять ту же вегу 50у122с , там ведь тоже два этажа и никто не плюётся, здесь же начитавшись писанины отшибленых на оба уха, да и голову тоже *аудио филов* ( педо фил, никро фил, зоо фил - никакие ассоциации не возникают ? ). Начинают с флагом в руках героически ломать исправный усилитель. Другое дело бы он сгорел, да так что восстановить нет возможности, тогда да - смело суём другой оконечник и радуемся жизни, но учитываем, что любому усилителю в классе АБ или как этому усилку в классе H, по любому нужен теплоотвод, то в первую очередь задумываемся о том как его правильно организовать.
Как итог :
когда сгорит, тогда будешь ковырять, а пока работает - не лезь!

когда сгорит, тогда будешь ковырять, а пока работает - не лезь!
Скажем так. У меня от корвета только 2 оконечника трансформатор и корпус (и то не весь). Таким мне его отдали. Что косательно работоспособности, то да, подключил оконечники к штатному трансформатору, да работают, темпиратурный режим нормальный, ток покоя идеальный. Вот и ковырять я их пока не надумал, а решил собрать отдельный оконечник, по схеме корвета, только с доработкой, что б без дела не сидеть. Послушать мне и так есть чего, и ресивер не дешевый и акустика вполне приличная. А сие мне скорее для "развлечения" (повторюсь, ничего разбирать не собираюсь, только построить схему по образу и подобию)... Вообщем жду советов относительно изменений в лучшую сторону сей схемы.

КР574УД1Б которая установлена на плате является оу. Не пойму что она делает. не встречал раньше подобных схем включения в унч. Похожа на "символический" пред. Но что-то не ладно. То ли она действительно как пред работает в данной схеме, то ли как согласующий оп. В любом случае хотелось бы знать какой сигнал ожидается на базе VT2 и можно ли ее заменить на транзисторный пред с полевым входом, или вообще убрать из схемы.

И всетаки еще хотелось бы все же знать точнее по поводу:
Будет ли такая схема нормально работать
после внесения изменений по исключению низковольтного питания +-23в

А почему бы ей не работать ?
Всего навсего исключается источник питания с напряжением +/- 23V и ключи, коммутирующие питание 23 и 42 Вольта в зависимости от входного сигнала.

А почему бы ей не работать ?
Всего навсего исключается источник питания с напряжением +/- 23V и ключи, коммутирующие питание 23 и 42 Вольта в зависимости от входного сигнала.

Ничего такие ключи. С тепловыделением 100 ватт на основном радиаторе tehno015... А по поводу работы от 43 вольт, я так понял усилитель так и будет работать в классе АБ только с повышенным напряжением на выходном каскаде, или все таки T11,14 в таком случае будут постоянно открыты??? Тогда уже выходит А класс. И по поводу схемм, что я прилагал в 4 посту, все правильно на второй схеме или что-то забыл?

Так вот стандартная разводка ПП от советских инженеров. Позже разведу ПП без цепей +-23... Пойдет такая разводка или следует ее корректировать?

Вложения

• 12.webp
    12.webp
    48.3 KB · Просмотры: 204
А вот версия с убранным питанием +-23 и убранными транзисторами VT11,14

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    43.1 KB · Просмотры: 89
Дороговато детальки обошлись. Одни выходники КТ864/865 по 200 р стоят. И к сожалению всего не нашлось, придется заказывать еще с интернета.

Подскажите, можно использовать импортные диоды FR157 Вместо отечественных КД105Б выпрямительные в средней точке VD16, VD17????

Подскажите, можно использовать импортные диоды FR157 Вместо отечественных КД105Б выпрямительные в средней точке VD16, VD17????
Можно и нужно. Вам нужно будет позаботиться о радиаторах приличной площади с достаточно толстой подошвой и продумать конструкцию в целом...

Подскажите пж аналоги КТ940В КТ851А КТ850А. Не нашел ни в радиомаге городском ни в интернет магазинах их нет. На сколько понял они являются драйверами для 864 865. Точно не скажу, то ли смещение то ли в режиме усиления.

Назад
Сверху