• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модифицируем фонарик для велосипеда

• Автор темы Автор темы eunerka
  • Дата начала Дата начала

eunerka

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Модифицируем фонарик для велосипеда

Наступила осень и скоро все будем кататься в потемках на велосипеде. Многие из нас всякие разные прожекторы покупает у китайцев но в некоторых велосипедах уже есть готовые решения в виде электрогенератора и прожектора. У меня возникла идея модифицировать данный Прожектор который подключен к велосипедному генератору. Предлагаю данную тему обсудить и подумать Каким образом дополняем определённые электронные схемы элементы можно модифицировать данные прожектора для велосипеда. Я думаю будет очень полезно для других любителей велоспорта.

скоро все будем кататься
Насчёт все, это как-то очень смело сказано.
данную тему обсудить и подумать Каким образом дополняем определённые электронные схемы элементы можно модифицировать
есть смысл ознакомиться с форумом "Fonarevka.ru ". Там, ну очень много чего есть об устройсвах излучающих свет, в том числе и о велосипедных фарах.

Какой прожектор? На лампе накаливания? На светодиоде? Какой генератор? Мощность? Напряжение?
Тема интересная, но без конкретных данных, она ниочем.
Единственное что можно безошибочно посоветовать, это если фонарь светодиодный, с безродным китайским светиком, то заменить его на фирменный светодиод от Cree. Отдача будет повыше. И можно чисто белый цвет подобрать, а не синюшное нечто.

Есть небольшая идея заменить обычную лампочку на LED светодиод. Я думаю после этого данные фонарик будет светить намного ярче.

Вложения

• ledfonarik.webp
    ledfonarik.webp
    3.2 KB · Просмотры: 131
  • IMG_20180902_121312.webp
    IMG_20180902_121312.webp
    80.7 KB · Просмотры: 109
  • IMG_20180902_121501.webp
    IMG_20180902_121501.webp
    63.3 KB · Просмотры: 42
Есть небольшая идея заменить обычную лампочку на LED светодиод. Я думаю после этого данные фонарик будет светить намного ярче.

Кстати данные фонарик работает на 6 вольтах и выдает только 2, 4 Вт. Так что не думай что особо много света можно получить от данного прожектора на велосипеде.

Не забудь, что светодиоду требуется стабилизация тока.
Я бы попробовал токовое зеркало на германии, по идее должно хватить ГТ402-404, с их 0.5 ампера.

У меня в комплекте с велом тоже была фара на лампе накаливания. Не стал ее переделывать. Здоровая, неудобная, да и много возни с запихиванием светика во внутрь. Динамка переменного тока, 6 В.
Сделал себе самодельную фару из 1 Вт светика, TIR оптики и радиатора с креплением от транзистора советских времен. Сборка элементарная, почти ничего не надо подгонять. Светит метров на 6 вперед и по краям засветка вполне достаточная. Для неторопливой езды ночью хватает. Вполне видно ямки, трещины, камни и т. п.
Не забудь, что светодиоду требуется стабилизация тока
Так то оно так, сначала тоже думал, что придется какую нибудь стабилизацию городить, или выпрямленным напряжением питать светик. Но подключив его напрямую к динамке и покатавшись немного так все и оставил. Уже два темных сезона отъездил. Светик жив. И что очень удобно, зажигается и уверенно светит если просто идти и катить вел рядом с собой. Стабилизирующие схемы как ни крути, а часть напруги динамки съедят, и уже такого бонуса не получишь.

Вложения

• DSCN3906.webp
    DSCN3906.webp
    48.5 KB · Просмотры: 81
  • DSCN3908.webp
    DSCN3908.webp
    61 KB · Просмотры: 43
Лично я пока этим вопросом не задавался, так как езжу на работу и обратно в светлое время. Но для "ночных покатушек" я бы всё-таки предпочёл аккумуляторы с подзарядкой от велогенератора...

Назад
Сверху