• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой первенец на 6Ф5П

Ламповый звук услышишь только если оконечник будет ламповый, а ставить всякие примочки в середине звукового тракта - обезьянья затея, однако ... :D

Нет, в этом есть свой резон - лампа скруглит острую цифру,, добавит чётных гармоник, германий тож помягче кремния. Важно получить более-менее правильно-комфортный звук в итоге и по барабану кто его сделает - лампа, камень...

С другой стороны теоретически любой транзисторный усилитель можно превратить в ламповый звук, но только не серединными примочками !... :)
Достаточно инерционное (динамическое) питание для выходных каскадов или лучше для всего усилителя. Я много над этим вопросом делал опытов, но только над усилителями малой мощности и для наушников, все получается красиво, даже типа бело шума в паузах, присущий ламповикам ... :)

Доброго времени суток.
Прошу помощи в сборке данного усилителя.
Не владея навыками чтения принципиальных схем, я могу собрать не сложный прибор по монтажной схеме.
В самом начале обсуждения была фотография нарисованной схемы на оба канала, но не всё видно на ней.
Можно ли что-то подобное (Только подробно и на оба канала), или подскажите ссылку?
И ещё можно ли обойтись без перемотки трансформаторов?
С уважением, спасибо.

Ну это с радостью!
Только непонятна эта фраза-
В самом начале обсуждения была фотография
Почему БЫЛА? Все фотки на местах.
Имеется в виду пост №2 ?
Так подобную схему монтажа надо рисовать по расположению элементов на своем шасси.
можно ли обойтись без перемотки трансформаторов?
Конечно. Какие имеются?
Для первого раза главное- понять суть правильной разводки. А то потом начнутся поиски причин фона.
или подскажите ссылку?
Ссылку на что?

Вечер добрый.
Спасибо за ответ.
1 Да пост №2. Насколько я понял Вы накидали эту схемку для себя, но вы понимаете принцип работы прибора в целом и вам это надо было просто для удобства и наглядности, мне надо чёткий чертёж, если можно так выразится. Что-то вроде пошаговой инструкции.-(Радиоконструктор)
2 Вот я бы и хотел расположить все элементы на шасси согласно схемы, для того, чтобы максимально избежать наводок, фонов и т. д.
3 Трансформаторы и остальные детали будут те которые необходимы для того, чтобы усилитель заработал с минимальной настройкой.
4 Ссылка- я имел ввиду, что возможно это уже где-то на форуме или ещё где разжёвано и выложено для таких особо одарённых как я. (например как сделал Валерий с усилителями на микросхмах)
С уважением, спасибо.

для таких особо одарённых как я.
Не стоит так о себе, я ведь тоже начинающий. В первом посту я так и написал-"Целый год делал этот усилок, это мой первенец..."
но вы понимаете принцип работы прибора в целом и вам это надо было просто для удобства и наглядности,
Да , малость понимаю. А рисовал, чтоб не попасть в просак. И советую это делать начинающим
, это нормальный, скурпулёзный, подход.
Трансформаторы и остальные детали будут те которые необходимы
Во! Давай на "ТЫ" и начнём с компонентов. Какие есть трансформаторы и дроссели?
Ну и схемы надо научиться читать, без этого никак.

Трансформаторы предполагаются от ламповых радиоприёмников (если они подойдут) Скорее всего они будут из приемника Минск Р 7, или Вэф-аккорд

Судя по силовому трансу Минск Р 7, на выходе ~ 247 вольт ( со средней точкой), можно оба канала запитать.

Вложения

• Снимок_2016_10_25_20_37_29_835.png.webp
    Снимок_2016_10_25_20_37_29_835.png.webp
    95.3 KB · Просмотры: 374
  • Снимок_2016_10_25_20_17_38_196.png.webp
    Снимок_2016_10_25_20_17_38_196.png.webp
    97.9 KB · Просмотры: 87
Сергей, привет! Куда пропал?
Думаю рано давать советы, надо дождаться чётких данных, а то придётся выкладывать всю линейку выходных и сетевых трансов ламповых изделий.

Доброго времени суток.
Возможно, проще всё таки будет пойти от противного?
У Вас есть собранный Вами усилитель. Он собран из конкретных деталей, спаян по конкретной монтажной схеме (этот элемент расположен здесь, этот здесь и т. д.). Звук Вам нравится, фон не беспокоит и т. д. и т. п.
Если это возможно, то хотелось бы увидеть монтажную схему и список элементов, которые Вы использовали в конструкции. Одно но, трансы перематывать желания нет.

Возможно, проще всё таки будет пойти от противного?
Дэн, я и пытаюсь идти от "противного"- противного моему монтажу.
Глупо копировать мой монтаж, ведь у тебя может быть иной сетевой и выходные трансы, у них выводы могут быть по-разному расположены. Если ты заметил, то у меня применены два диодных моста КЦ-405, а у тебя иные диоды.
Я ещё ни разу не встречал такого рвения в точном копировании чужого монтажа.
Потому и жду когда ты предоставишь фотки твоих трансов, дросселей(можно пока и без них, как у меня) ,электролитов.
Раскладываешь их на бумаге и срисовываешь размеры, размещая обмотки выходных трансов перпендикулярно обмоткам сетевика.
Одно но, трансы перематывать желания нет.
Нет охоты и не надо. Главное что нужно- знать что это за трансы(откуда демонтированы), и чтоб они были одинаковыми. Это важно для пентодной части 6ф5п.
Если это возможно, то хотелось бы увидеть монтажную схему
Дай мне всё что я прошу и я её нарисую для тебя.
и список элементов,
И список будет, надо только знать какое напряжение будет выдавать сетевой транс совместно с фильтром БП.

В ссылках из поста 150, от Сеймура, сказано, что вых транс имеет добавочную обмотку. Но в схеме она не нарисована, НЕУЖ-ТО это катодная обмотка??? На ОООС она по диаметру провода не подходит, Ф=0.12мм.

Назад
Сверху