• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мои проекты. Прошу совета

  • Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала
В светодиодной ленте все светодиоды включены параллельно, это нас не совсем устраивает.
Светодиоды будут собраны в группы по 10 штук с общим катодом.

Микроконтроллер сможет управлять каждым из них в отдельности, подавая импульсы на катоды групп и на аноды отдельных светодиодов в группах.

attachment.php


В устройстве будет микроконтроллер (корпус DIP28),микросхема буферного регистра(корпус DIP20), 12 резисторов (по 0.25вт), 10 транзисторов(корпус TO92) и светодиоды.

Желательно раздобыть LPT-контроллер с разъемом, который подключается шлейфом и выносится на отдельной планке. Тогда не придется тянуть кабель с задней стенки внутрь ПК.

И еще, в продаже можно найти готовые светодиодные сборки: в виде панелей из светодиодов или в виде столбов.
 

Вложения

  • dev.webp
    dev.webp
    8.6 KB · Просмотры: 151
Последнее редактирование:
Ужс, боюсь я слова "транзистор" =) Светодиоды полюбому придётся паять самому, т.к. размеры оч маленькие, но это я смогу. С контроллерами сложнее, но потренируюсь на трупах, тоже получится, вот только плату печатать будет тяжко, никогда не пробовал... А без платы всё это будет ужасно просто.
 

Вложения

  • diode.webp
    diode.webp
    9.4 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:
А я еще погляжу, может удасться затолкать в Mega8 интерфейс к USB. Тогда не придется ставить контроллер.
 
Для украшательства морды своего аппарата некоторым количеством светодиодов подыскиваю подходящую схему. Типа уже упоминавшейся уже здесь бегущей полоски на светодиодах. Проблема заключается в том, что работа устройства определяется задающим генератором на 555 и огоньки так и будут тупо бегать с установленной RC-цепочкой скоростью. Вопрос: можно ли внести разнообразие в индикацию (наверное, только в ее скорость), используя какие-то реальные электронные сигналы? Подчеркиваю: не сформированные программно и взятые затем изнутри камтутера через LPT или какой иной порт, а настоящие сигналы его работы? Терменвокс первым пришел в голову, но может, что попроще? HDD, клавиатура, мышь, шина? И как их смикшировать?
 
Scream
Маюсь в том же направлении, что и ты. Рекомендую контроллер STlab I-122. Это 2 LPT и 1 COM. Приятность в том, что один порт наружу, а второй на гребенке. Я бы продлил контроллер (срастил гетинакс винтами) и собирал на нем схему. Диоды будут торчать прямо в окно.
 
Long Cat, Я тоже хотел делать сначала 3 линейки, как Scream. Но я нашел пару реализованных таких проектов и мне показалось, что это скушно. (1)HDD+ (2)CPU+ (3)сетка. ИМХО, у этих сигналов нет такой амплитуды, чтобы размазывать на 12 диодов, максимум 5-7. То есть для формулировки "стрелочки шевелятся" - нормально, а для буйства красок мало. Все будет стоять на самом деле.
 
К делу. Известный всем MetkuMods взял десятичный счетчик 4017 (561ие8), на негативный вход дал генератор на 555, а на позитивный пробросил индикатор HDD. Утверждает, что при активности НДД счетчик начинает крутиться быстрее (хотя мне не совсем понятно: для зачета плюсового импульса с НДД надо, чтобы на негативном входе был 0. А если вся активность, когда на нем стоит 1?). Планирую придумывать в том же направлении. В общем, нужен генератор, управляемый некой активностью.
Почему не хочу LPT? Лишние сущности! Сигналы приходят в путер, АЦП-нятся, обрабатываются, уходят на LPT, ЦАПаются... Процессор грузить только...
 
Scream Тебе нада что б ребра были прямоугольные в сечении?
 
Почему не хочу LPT? Лишние сущности! Сигналы приходят в путер, АЦП-нятся, обрабатываются, уходят на LPT, ЦАПаются... Процессор грузить только...
Зато ПК больше знает о себе, чем электроника в нем. Можно узнать:
сколько занято ОЗУ,
какова частота кадров,
сколько занято места на жестком диске,
на сколько загружен процессор,
какова скорость передвижения курсора мыши по экрану,
и многое другое.
 
Long Cat
Хорошо, предложи схему допустим на 32 с/д и все необходимые для нее ресурсы, а я подумаю. Но, повторюсь, у меня нет цели мониторить ресурсы (собственно, на с/д это невозможно - посмотреть объем занятого HDD), а сделать, чтобы все бодро и весело моргало, неким образом коррелируя с активностью путера
 
Вариантов два:
1) Микроконтроллер
2) 4 микросхемы регистров КР1533ИР22.
У этих микросхем 8 входов и 8 выходов, вход блокировки выхода и вход разрешения записи.
Входы этих четырех микросхем подключаем параллельно к линиям данных LPT порта.
Входы блокировки выходов подключаем к 0.
Входы разрешения записи подключаем к выходным линиям статуса LPT порта.

На выходы регистров подключаем светодиоды с резисторами.
Итого 4*8 как раз 32.
Ну и программу придется написать или отыскать.
 
Не совсем понятно с регистрами. У меня есть 8 информационных бита на входе и 4*8 на выходе. Значит, я должен указать регистрам, в какой именно из четырех я буду писать. Мне для этого надо еще как минимум 2 бита (2 входные линии на стороне принтера), чтобы адресовать 4 регистра. А где их взять?
 
Входы разрешения записи подключаем к выходным линиям статуса LPT порта.
У LPT 12 линий выхода. 8 линий данных и 4 линии статуса.
 
Long Cat, здорово, как раз скоро перебираюсь на дачу, где сарай, нормальные тиски, металлолом в отстойниках и нормальный набор инструмента=)
Вот только корпус уже переделываю под классический моддинг типа сеточки и покраска - нужен просто рабочий компьютер для дома.
А для затеи Resident Evil имеется (в разобранном виде) некий серверный корпус, я даже не знаю, кто он. Ширина как у 2-х АТХ, высотой с бигтауэр, в нём спаренный двойной БП (1 резервный + горячая замена модулей) на 400Вт, вобщем настоящий монстр! Ещё и на мебельных колёсиках. В стенках уже сделал окна - облегчил на 3кг, но акрил так и не купил - нету его нигде, поэтому можно прямо из него лепить, на выходных попробую собрать на шпильках, сфоткать...
 
А вот я все приделал к столу так проще и все на виду.
Ваше первое сообщение стерто - если писать такое то можно совсем не писать,заставлять людей что то делать подобным образом не красиво как и то что это компьютерный \ моддинг форум - и сюда приходят ради помощи - Модератор.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху