• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой, так скажем, станок...

Nekroliks

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Мой, так скажем, станок...

Ну вот, сегодня наконец то доделал себе станок, даже не знаю как обозвать, наверное шлифовальный :), и сегодня же одумался что надо было фотографировать прогресс работы :(....
Ну а теперь о самой работе, все началось с того что я запарился обрабатывать гравером большие поверхности, и давно было решение сделать себе станочек, также был двигатель, от чего-то старого(не помню с чего снял), трансформатор с ~220В до ~380В, конденсатор большой мощности, корпус-щиток с завода "Аксай Кардан деталь" :D, ну и прямые руки....
В принципе ничего сложного в этом нет, но все по порядку:
1.Берется корпус, полностью разбирается, размечается под двигатель и трансформатор, плюс отверстия под болты, и выключатель с лампой(индикатор).
2.Режим и сверлим корпус, в моем случае гравером...
3.Надо разобраться с электроникой, тут то и начинаются проблемы, одна из них, это то что я не знал на сколько вольт двигатель, определилось это методом тыка : подал 220 и увидел что крутится не в полную, потом подал 380 и он выдал все что мог и чуть не грохнулся со стола :D
4.Идем дальше, нам нужен пусковой конденсатор большой ёмкости, нашел на 400В 10мкФ
5.Теперь собираем все вместе спаиваем провода, все прикручиваем, пытаемся запустить.....
6.Но тут обнаруживается что корпус очень сильно вибрирует, я же совсем забыл про амортизирующие ножки, ставим ножки, теперь то - все готово :)

З.Ы. Станок очень хорошо работает и справляется со своей функцией, я не пожалел что потратил на него время, плюс ко всему это какой ни какой опыт :D

Ах да, хотел бы попросить совет по изготовлению регулятора оборотов(все таки 380В)

Фото готового девайса смотрите в миниатюрах

Вложения

• Фото(115).webp
    Фото(115).webp
    269.6 KB · Просмотры: 893
  • Фото(116).webp
    Фото(116).webp
    104.2 KB · Просмотры: 460
  • Фото(117).webp
    Фото(117).webp
    106.3 KB · Просмотры: 359
  • Фото(119).webp
    Фото(119).webp
    146.9 KB · Просмотры: 539
  • Фото(120).webp
    Фото(120).webp
    116.2 KB · Просмотры: 381
Жуткое устройство! :))
Но крайне полезное. Подумай над элементами защиты вокруг диска. В остальном всё нормально.

Ящик пандоры))))))), а самое главное хорошо прикрутить к верстаку наждак

Защиту я уже приглядел лежит старая болгарка(сгоревшая) сниму с неё, вот только думаю как её присобачить :)

А как насчёт регулятора оборотов? Не могли бы вы поделиться схемкой?:tehnari_ru_837:

У тебя там двигатель коллекторный?

ЛАТРы етим лучше всего регулировать

Да коллекторный, но крутится слишком шустро при неосторожном движении можно всю деталь стереть.... да и ножи на такой скорости не поточить :)

Да ЛАТРы это вариант, очень дорогой вариант, цена у него:tehnari_ru_184:

Можно ЛАТР, но это громоздко. Лучше использовать тиристорный регулятор напряжения.

А как гравером резать?? Что такое гравер??

Не ты на рынок сходи и глянь старый.Это самые современные так дорого стоят. и место под него в коробке должно найтись.Я себе взял всего за 500р на 8.5А.

Гравер, тот же дремель - это мини инструмент со множеством насадок, им можно сверлить пилить шлифовать, ну и конечно гравировать :)

Вложения

• 19856.webp
    19856.webp
    9.6 KB · Просмотры: 280
Не ты на рынок сходи и глянь старый.Это самые современные так дорого стоят. и место под него в коробке должно найтись.Я себе взял всего за 500р на 8.5А.
На восемь ампер - это здоровенный трансформатор.

ну у него двигатель на сколько?Будеть меньше.

Хмм, спасибо схожу спрошу, а как сделать тирристорный, гугл что то не помог...

З.Ы. Двигатель на полных оборотах дает 6,5А.

Вот две простые схемы.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    18.7 KB · Просмотры: 23,608
  • 002.webp
    002.webp
    18.6 KB · Просмотры: 1,323

Нет, двигатель коллекторный, но всё равно спасибо за ссылку

Вот две простые схемы.

Спасибо буду пытаться собрать:)

Вот такая