• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Монитор уходит в спящий режим

Уруру

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Монитор уходит в спящий режим

Добрый день!
Столкнулась с тем, что монитор (LG flatron m197) уходит в спящий режим и не реагирует ни на что, при этом системник продолжает нормально работать. Происходит это во время игр (игры не тяжелые, несколько раз уходил в спящий режим во время игры в Сокровища монтесумы), но не всегда. Если во время игры было включено еще какое-то видео - иногда звук остается (продолжает нормально проигрывать фильм, как ни в чем не бывало). С этой проблемой я уже сталкивалась, но она плавающая - то уходит, то появляется, иногда с интервалами в несколько месяцев (примерно уже год). Из изменений - только новый windows: перешла на 7 с ХР прошлым летом. Но проблема в том, что я не помню, было ли такое до перехода или нет. Образ оригинальный, все драйвера были взяты из сайтов производителей.
К тому же в последнее время часто начала появляться проблема "Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" опять же - во время игры в несколько окон либо во время игры в несколько окон и произведения видео (синхронно).
Какие скрины прикреплять не знаю, поэтому сделала скрины из Аиды64.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    38.6 KB · Просмотры: 870
  • 2.webp
    2.webp
    44.3 KB · Просмотры: 370
  • 3.webp
    3.webp
    42.5 KB · Просмотры: 391
Вы бы подключили для проверки другой монитор. Или этот монитор погонять на другом компе. Чтобы локализовать проблему. А то может быть, что дело не в мониторе, а в видеокарте.

Скорее всего все же видюха, проверьте не перегревается ли она, пропылесосьте, посмотрите работает ли вентилятор на ней, ну и термоинтерфейс иногда желательно менять. Если уж АИДОЙ умеете пользоваться то посмотрите температуру видео ядер под нагрузкой (GPU-Z вроде зеленых умеет смотреть).
Ну и драйвера возможно обновить до последних.
Да еще разьем (который в мамку pci) можно спиртиком/стирательной резинкой протереть/почистить

Я вообще боюсь куда-то лезть резинкой.. И даже не знаю, как выглядит этот разъем tehno015
Вот, скрин аиды из датчиков (если я правильно поняла, где смотреть)
Боковой и задний кулеры работают, и на процессоре тоже. Под видеокартой не видно, но засовывала под нее руку - вроде бы не дует ((((
Пойду чистить системник

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    28.4 KB · Просмотры: 952
Ну даже по АИДЕ видно что у вас видюха в перегреве (104гр), скорее всего забилась пылью и заклинила вентилятор. Если это продолжалось долго, то боюсь "камень" видюхи мог деградировать :( Тогда только менять видюху. Но для начала все почистить, проследить что бы вентилятор завелся , скачать GPU-Z, следить за температурой видио под нагрузкой

Ну даже по АИДЕ видно что у вас видюха в перегреве (104гр), скорее всего забилась пылью и заклинила вентилятор.

Почистила. Пыли почти не было. только кулеры прочистила и кисточкой смахнула пыль с видеокарты. На кулере видеокарты пыли было меньше, чем на боковом и заднем. Только включила комп - уже 51 показывает (прикрепила скрин). Сейчас полезу смотреть - работает кулер под видеокартой или нет

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    23.8 KB · Просмотры: 463
Сейчас полезу смотреть - работает кулер под видеокартой или нет
Что значит ПОД видеокартой ? А на самой видеокарте то кулер крутиться ?
51 это нормально, до 92-96 то же более менее, выше уже плохо

Что значит ПОД видеокартой ? А на самой видеокарте то кулер крутиться ?

Ну, он на ней есть, просто карта стоит так, что кулер оказался снизу. Крутится, но как-то вяло - можно спокойно вставить палец (да, полезла пальцем. Ну не знаю я как еще проверить, крутится он или нет).
Запустила игру, включила фильм - пока 47

Ну раз крутиться то все ок, мониторь ... . А вяло это по тому как кулер на видюхе "умный", и должен крутиться энергичней с увеличением температуры.
Да если все же температура будет уходить за 90-95 градусов, найдите кого-нибудь, кто сможет вам поменять термопасту на видюхе.

Придется менять термопасту

Вложения

• 0.webp
    0.webp
    18.5 KB · Просмотры: 154
Оказывается, кулер на видеокарте не крутился. Пришлось "запускать" его пальцем. Сейчас температура на 40 градусов меньше

Вложения

• 0.webp
    0.webp
    14.7 KB · Просмотры: 71
Честно говоря, у вас и жесткие температурят. Возможно стоит добавить охлаждения.

Я вот смотрю на системник и не представляю, как они туда влезут
На морде, под декоративной лицевой пластмасской есть место для крепления дополнительного кулера. На задней стенке последнее время редко ставят кулер, там тоже есть место. Главное их организовать правильно. А то получится, что все будуть дуть внутрь, тогда и толку от них.

Плюс к этому, можно поставить охлаждение на сами жесткие, или хотя бы расположить их подальше друг от друга. Они сейчас-то не вплотную стоят?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    17.6 KB · Просмотры: 68
Подальше бы разнести. Греют друг друга, если нет нормальной циркуляции воздуха.

Назад
Сверху