• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Монстр на 478-м

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
Монстр на 478-м

Итак, дорогие мои друзья, вот очередная история))
По случаю-за шоколадку, бутылку "Балтика № 3" и прочую хрень собрал я вот такой аппарат:
1. Мат. плата ASUS P4P800-VM (SVGA, SATA, SOUND 5.1, LAN, USB 2.0, AGPх8, PCI)
2. CPU INTEL Pentium-IV “Prescott”, 3.0 ГГц/1M/800 (2-поточный, технология "Hyper Threading", Socket478)
3. RAM 3 Gb, DDR1 PC3200 400MHz, dual channel
4. DVD-RW "PIONEER"
5. HDD IDE “SEAGATE” 120 Gb 7200 rpm.
6. PALIT RADEON x1950 PRO 512 Mb
7. БП 360 Вт.
Собрал, форматнул винт, установил WinXP 32bit, с сайта АСУС-а скачал и установил все необходимые драйвера...
Повозился с организацией памяти. Решив, что при таком объёме ОЗУ своп не нужен, просто отключил его...
И что ви-таки себе там думаете?!)
Получился вполне конкурентоспособный агрегат!
FullHD видео-влёгкую, игры типа СТАЛКЕР, DOOM-III, FAR CRY и т.д.-влёгкую.
Про офисные дела я вообще не говорю)
Вот "ТАНКИ" попробую как-нибудь..)))
А к чему это я всё начал? А начал я это к тому, что мы, с замыленными ушами заклинаниями типа НЕОБХОДИМ 100-ЯДЕРНЫЙ ПРОЦЕССОР, 1000 ГБ ОЗУ, 500 ТБ ВИНТ и т.д. и т.п. платим шизофренические деньги (по нонешним курсам) за эти железяки, незаслуженно забыв о старых добрых изделиях, которые, обходясь в 3 копейки, вполне могут потягаться с новьём за дикие деньги))
А платить по 30 тыс. за видяху, позволяющую разглядеть волосы в носу персонажа и ВСЁ-пусть каждый решает сам-оно ему надо?)
P.S. одна беда-горячая система получилась. у процессора под нагрузкой до 65 доходит. установил 2 вертушки (с фронта и с тыла, на "вдув"-вроде полегчало, но ненамного)

Вложения

• Сис-1.webp
    Сис-1.webp
    27.8 KB · Просмотры: 68
  • Сис-2.webp
    Сис-2.webp
    79.8 KB · Просмотры: 69
  • Сис-3.webp
    Сис-3.webp
    71.2 KB · Просмотры: 63
Отдельная благодарность участнику PRIMA за помощь в активации 2-канального режима работы памяти)

Прям в краску вгоняешь :))

Если в самом деле помог)) Мне и в голову не пришло, что модуль дохлый-при установке его в плату объём показывает, система работает, а тонкие тесты-даже и не думал))
А в самом деле аппарат суровый получился при себестоимости 27 копеек)))
Охладить бы ещё как его... Знаю, что Прескотты-"горячие парни", но хотелось бы, чтобы им там всем покомфортнее было, а то жарят друг друга..)))

Взял в зубы GA-8PE800, подумаю...
Если будет что-то интересное - дам фото охлаждения.

Что-то мне окромя врезки 120-й вертушки сверху или сбоку ничего в голову не лезет))))

У меня на работе по моему такая же материнка валяется :)
Дим, СО можно от новых сокетов перепилить :)

Да офигенные вещи ваще!))
"Дуют нашего брата, ох, дуют!"))))
Что ЭППЛЫ эти ублюдочные впаривают, выдавая их за божье чудо, а дурачков-покупателей-за какую-то КАСТУ и ЭЛИТУ, то процессоры с видяхами со 100 ядрами и 1000 гб памяти навяливают...)))
ПыСы: про ЭППЛ-ваще отдельный разговор. Это одна из самых гениальных наё...бок человечества!)))

Из анекдота:
"Купил 6-й айфон за 60 тыс. руб., положил в задний карман джинсов.
Садясь в машину, услышал какой-то хруст...
ГОСПОДИ, ХОТЬ БЫ ЭТО ПОЗВОНОЧНИК СЛОМАЛСЯ!"))))

Дим, маки это рабочие машины, не стоит их приплетать к ПК, к примеру в производительности графики, музыки, (дизайн, музыкальные студии) ни один ПК не потягается с ними. :)
Люди просто не понимают часто, что такое макинтош :)

"WoT"!!!
Установил эту игрушку...
Пошла!! Разумеется, на минималках, но 20-25 fps выдаёт стабильно!
Слава мне!)))

Можно разгоном до 30 вытянуть (ИМХО, проверять экспериментально нужно) :)

Блин, на моей плате заблокированы все разгонные дела...((

ClockGen 1.0.5.3 в помощь, но помни, эти камни как у тебя, очень не любят гнаться. :))

Блин, на моей плате заблокированы все разгонные дела...((
эти камни как у тебя, очень не любят гнаться
Как выбрать процессор, наиболее подходящий для разгона? На что обращать внимание?
A 2.1:
Вас должны интересовать ядро, максимальный множитель и частота шины.
Для S478 отличным вариантом будет ядро Prescott ревизии E0 или, еще лучше, G1. При этом желательно, чтобы штатная частота шины процессора была 533МГц, а не 800МГц: это обеспечит больший множитель на той же итоговой частоте, что исключит возможность чипсета стать фактором, ограничивающим разгон (ведь 200МГц - его штатная частота, которой в большинстве случаев достаточно для процессора, разгоняемого со 133х4МГц до 200х4МГц по шине).
Для LGA775 следует поискать процессор на ядре Prescott-2M - потенциал его разгона примерно тот же, что у ранее упомянутых вариантов, но дополнительный мегабайт кэша даст некоторый прирост производительности. Правда, среди таких процессоров уже нет с шиной 533МГц, так что перед приобретением убедитесь, что ваша плата способна выдавать хотя бы 250-270МГц частоты FSB.
Q 2.2:
Каким требованиям должны соответствовать плата, память, кулер, блок питания?
A 2.2:
Для успешного разгона вам понадобятся плата на чипсете i865/i875 для S478 (прекрасно себя зарекомендовали платы Asus P4P800) или любая плата LGA775 на чипсете i925/i945/i965/i975. Если планируется разгон со значительным повышением напряжения (1,5В и более), желательна плата с мощной системой питания процессора (подобной той, что у Gigabyte GA-965P-DQ6, хотя сама плата для разгона этих процессоров не подходит). Это позволит уменьшить колебания напряжения при нагрузке на разогнанный процессор.
Память подойдет обычная, высокочастотная нужна лишь в случае, когда плата не позволяет ставить понижающие делители на память, а процессор на 800МГц шине.
Мощный кулер - залог успешного разгона, не экономьте на нем! Ищите нечто крупногабаритное, на тепловых трубках - и не прогадаете. В ряде случаев (если применен 12см вентилятор) получите дополнительный бонус малой шумности работы кулера.
Блок питания на многие сотни ватт не нужен. Достаточно качественного блока ватт на четыреста.
С оверклокеров... ;)

Назад
Сверху