• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Монстрик на схеме усилителя Дарлингтона

ЗвукОпсиХ

Проводник
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Монстрик на схеме усилителя Дарлингтона

Сижу, значит, дожидаюсь пока пришлют транзисторы для кливеров, гнезда для сабвуфера, руки от безделья чешутся... Решил проверить схему и найденную плату. Взял рассыпуху (транзисторы первые попались кт3107б 2шт, кт815г, кт818г и кт819г - по переходу подошли и решил на них опыты делать), кусочек текстолита, сделал рисунок дорожек и пошел травить.

Вложения

• Транзисторы.webp
    Транзисторы.webp
    66.2 KB · Просмотры: 663
  • Детальки.webp
    Детальки.webp
    58.4 KB · Просмотры: 445
Ну, что ж, как говорится кто спешит - тот часто спотыкается.

Косяк первый: плату надо было зеркалить:D ну да пофиг, для теста это роли не сыграет - полярность и размещение деталей не пострадали. Разве что зеркально собирать пришлось.

Вложения

• Плата.webp
    Плата.webp
    56.7 KB · Просмотры: 205
Собрал, трансформатор взял тор на 60вт, напряжение 2х25 получилось постоянки, динамик 5гдш-4, источник звука бумбокс, взятый на ремонт, в нем флешка с какой то ерундой. Ну для пробы звука подошло прекрасно. Фона практически нет - еле-еле слышное ссссс, но проблема странная - на выходе без сигнала постоянка в 11в.

Проблему нашел - раскачка через чур для выхлопа оказалась. На будущее учту сию штуковину. Тем более первый самостоятельно собранный транзистор - уже маленькая победа:)

Вложения

• Собранный усилитель.webp
    Собранный усилитель.webp
    91.9 KB · Просмотры: 323
Ну а вот и сам пуск усилителя 22NIGHTMARE22/Видео/тест.mp4

Просьба знающих транзисторы не первый год подкорректировать и указать на ошибки при сборке сего агрегата:)

То есть составные транзисторы Вы заменили на обычные биполярные? Надо попробовать для сабика собрать. Чувствительность какая?

А вот, кстати, и схема усилителя с рисунком платы. Моя плата получилась немножко со смещением некоторых деталей, но ведущие дорожки не нарушены.

Вложения

• Рисунок дорожек.webp
    Рисунок дорожек.webp
    16 KB · Просмотры: 930
  • Схема усилителя.webp
    Схема усилителя.webp
    22.4 KB · Просмотры: 1,748
То есть составные транзисторы Вы заменили на обычные биполярные? Надо попробовать для сабика собрать. Чувствительность какая?

заменил, но не думаю, что для саба этот вариант подойдет:) далеко не подойдет:) цель была проверка жизнеспособности схемы и платы - результат положительный:) если собирать этот усилитель на советских транзисторах - подойдет вполне такая замена: пара вс558 на пару кт3107, тип41 на кт819, тип142 на кт827, тип147 на кт825. Выхлоп так и останется составным, мощность при такой замене составит 50...70вт в зависимости от питания и нагрузки:) более о нем ничего сказать не могу:)

я на паре 808А собрал для саба усилочек оконечник еще проще (деталек меньше) чем на схеме из #6 поста. :D от создания схемы до непосредственной реализации в текстолите шла чистой воды авантюра, о подборе пары выхлопов по КУ и речи небыло, делал на дуру, из того что было, на свой страх и риск, как итог для саба вполне рабочий УНЧ, питаю от +45В, голову 30Вт разрывает при 35% громкости :D схему и ПП пока не просите, еще не прошёл ходовые испытания (радиаторы способные усмирить пыл выхлопов еще не готовы, так что полного теста еще небыло) :D

Ха:D в полку транзисторных маньяков прибыло:D

хорошо, что хорошо получается:) но если эту тему смотрит новичок в этом деле вроде меня, вот совет - не надо так извращаться над транзисторами: не всегда опыты такие будут заканчиваться благополучно и удачно:)

p.s.: Василий, доделаешь - делись:D

доделаешь - делись:D
Ну если не полыхнёт оно синем пламенем при долговременном тесте, то обязательно. :D но говорю сразу, насчёт качества звука там речи быть не может, искажения по СЧ/ВЧ не слабые. и с настройкой есть проблемы (хотя если подобрать транзисторы по КУ может всё это исчезнет). так что чего-то фантастического не ждите :D

можно ещё на вот такие заменить

Вложения

• 825.webp
    825.webp
    5.8 KB · Просмотры: 5,483
  • 827.webp
    827.webp
    6.1 KB · Просмотры: 10,195
Так я тоже от своего динозаврика ничего не ожидал:) даже глаза страшно выпучил, когда он заиграл:D аж испугался:D потом восторга было, что до потолка чуть не подпрыгнул:D естесственно, мощности ватт может с десяток - сборка вся согласно схеме, только транзисторы заменил:) приедут 142-е транзисторы - попробую в этот монстрик вставить транзисторы нормальной комплектации. Если заработает - восторгу не будет предела:D

можно ещё на вот такие заменить

можно:) но вот сообщение на ящик пришло, что на неделе должны прийти транзисторы - и эта сборка стала проверочной:) а вообще думаю, если заменить в схеме номиналы обвязки и на раскачку выходного каскада поставить скромнее транзистор - то можно и этой сборкой вт15...20 давить при нормальном охлаждении. Делал пуск - с полчаса играл, радиаторы ледяные как были - так и остались:) или схема нормальная попалась, или аномалию встретил.

От нехрен делать, сейчас пока курил, решил записать голосок своего "пациента", громкость на минимуме (ночь, дети спят) записывал на диктофон камеры, так что извиняйте... :D

Вложения

От нехрен делать, сейчас пока курил, решил записать голосок своего "пациента", громкость на минимуме (ночь, дети спят) записывал на диктофон камеры, так что извиняйте... :D

ох чую фильм терминатор в реальности очнется - восстанут против нас транзисторы:D

Володь, у меня "пробуждение зверька" было когда отлаживал конструкцию, и по запарке влепил не тот переменник (подожжёный) кручу громкость, тихо-тихо потом резко пробивает на полную, бедный динамик... он явно не ожидал такого скачка... :D

Володь, у меня "пробуждение зверька" было когда отлаживал конструкцию, и по запарке влепил не тот переменник (подожжёный) кручу громкость, тихо-тихо потом резко пробивает на полную, бедный динамик... он явно не ожидал такого скачка... :D

он жив остался?:D

Енто монстрик? не смешите мои тапочки.
оф схема то не особенно,нет регулировки нуля и он нестабилен.

Назад
Сверху