• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моргалка на CD4017

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала

kitkit

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Моргалка на CD4017

собрал такую моргалку на 555 и cd4017, всё работает, но возник вопрос: как можно регулировать время задержки светодиода т.е. горит 1 сек, потом ничего не горит 1 сек, потом горит следующий 1 сек, потом не горит ничего 1..? в общем время, когда ничего не горит.. или cd4017 так не умеет?

Включить светодиоды через один вывод счётчика.
Правда в два раза уменьшится количество светодиодов.

Или поставить между генератором и счётчиком триггер и в нужные моменты гасить светодиоды.
Придётся только увеличить частоту генератора в два раза.

вообще то правильно будет Е посадить на "0", а импульсы подавать на CLK

Ну в этой схемке большой разницы нет, по каким спадам (положительных или отрицательных) импульсов будет переключение, огонёк будет бегать одинаково...

в этой схемке большой разницы нет
по таблице истинности вроде нет, но по примерам видео с нета схемы собранные корректно работают без указанных проблем, данную схему я не собирал, но на других счетчиках такого тоже не было, так что стоит попробовать

извиняюсь это как раз то что автор хочет, не внимательно прочитал :)

Включить светодиоды через один вывод счётчика.
Правда в два раза уменьшится количество светодиодов.

Или поставить между генератором и счётчиком триггер и в нужные моменты гасить светодиоды.
Придётся только увеличить частоту генератора в два раза.

если в 2 раза уменьшить количество светодиодов, то можно просто подключить через один и всё :), а хотелось бы все 10, реально ли это?

вообще то правильно будет Е посадить на "0", а импульсы подавать на CLK

может оно и правильно, но если так делаю в протеусе, то не работает, загорается и горит постоянно только светодиод, что идет к 3й ножке, а остальные не работают

..сори, работает, не туда тыкнул :)

Последнее редактирование:
поставить между генератором и счётчиком триггер и в нужные моменты гасить светодиоды.
гасить светодиоды управляя при помощи тригера ключом, через который будет подаваться питание насветодиоды

гасить светодиоды управляя при помощи тригера ключом, через который будет подаваться питание насветодиоды

а можно тоже самое, но как для .... не оч прошареных :)

мне лень рисовать схему. как писала Светлана
поставить между генератором и счётчиком триггер
который будет делить частоту на 2. у триггера 2 выхода прямой и инверсный, один подаете на вход счетчика, а второй на базу транзисторного ключа, через который будет подаваться питание на светодиоды

эмм, я вам, часом, не мешаю :D да и, честно говоря, не хотелось бы размеры платы раздувать, хочу чтобы она поместилась на размер 9v батарейки (кроны типа).. я так понимаю, что малой кровью тут никак не обойтись, так?

Последнее редактирование:
без добавления еще одной микросхемы триггера и транзистора не обойтись
что-нить из того, что у меня есть может подойти?
CD4049
SN74ALS00AN
MAX232
74HC595

с транзисторным ключом справлюсь
p.s. а я правильно понял, что когда добавится триггер и транзисторный ключ, то светодиодов станет не 10, а 5?

проще всего взять к155тм2 или аналог, возможно что то получится на 74HC595, но надо думать, как это реализовать, а мне лень :), советую поискать тм2

без добавления еще одной микросхемы триггера и транзистора не обойтись
Так уж и не обойтись? ;)
А если в послед резистору R4 прицепить транзисторный ключ, базу (затвор) которого подключить к выходу 555? Количество радиодеталей от этого сильно не изменится.

Назад
Сверху