• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Морозные узоры" на стекле

LtlWhiteFox

Новые
Реакции
2
Баллы
0
"Морозные узоры" на стекле

В преддверии праздников захотелось соорудить какие-нибудь подсвечники из многочисленных скопившихся стеклянных баночек. Самая очевидная идея - покрыть их "морозным узором". Пробую из сульфата магния соорудить, но в инете не могу найти пропорции и получается нечто мутно-невразумительное. Кто-нибудь пробовал делать подобное? Пожалуйста, поделитесь опытом. Возможно, есть какие-то другие технологии?

• Like
Реакции: Trou
Так тут на стекле надо. Тоже интересно стало)))

По этим ссылочкам уже хожено:)
По второй ссылке кристаллы получаются на дне банки, а не на стенках, интересует именно вариант "нанести", а не "налить и подождать, пока высохнет".
Вариант с пивом показался интересным, но вызывает некоторое сомнение долговечность результата, подсвечник всё-таки руками придётся брать. Остановилась на "желатиновом" варианте (примерно тоже самое, только желатин вместо пива). По всем ссылкам перепечатывалось примерно одно и то же, а именно "две коробки" сульфата магния на стакан воды. Вот что подразумевалось под "коробками", мне непонятно. У меня был пакетик 20г. Посчитала его за "коробку". Учитывая небольшую обрабатываемую поверхность, пропорции уменьшила, разводила полпакетика на четверть стакана. Желатина сказано добавить 1ч.л., возможно, у меня получилось чуть больше четверти.
Что в итоге: стеклянная поверхность в белых разводах, кое-где можно рассмотреть подобие кристаллов. На "морозный узор" не тянет. На вате из тампона, кстати, образовались довольно заметные блестящие кристаллы :) Попробовала досыпать ещё сульфата магния, раскрасила ещё баночку (более тонким слоем получилось) - кристаллов не было замечено вообще :(
Внимание, вопрос. Что я делаю не так? Недостаточная концентрация сульфата магния в растворе, слишком много желатина, что-то ещё?

Сделала и то, и другое. Это уже больше похоже на узоры, но размер и четкость прорисовки кристаллов очень неравномерные. Если не присматриваться, всё же напоминает грязное стекло :) Тем не менее, на просвет (на оконном стекле или подсвечнике) выглядит интересно. Если ещё поэкспериментировать с концентрацией и скоростью кристаллизации, думаю, можно получить более эстетичное покрытие (кстати, довольно прочное, можно руками брать без риска повредить кристаллы). А пока вот что получилось:

Вложения

• IMG_0787.webp
    IMG_0787.webp
    48.7 KB · Просмотры: 254
  • IMG_0792.webp
    IMG_0792.webp
    77.7 KB · Просмотры: 357
  • IMG_0794.webp
    IMG_0794.webp
    75.7 KB · Просмотры: 391
Может кто уж советовал (по ссылкам не ходил), но помнится очень простой советский способ.
С помощью БАНАЛЬНОГО столярного клея.
Сухой клей разбавляем водой, и нагреваем до 50 - 60 градусов. Затем мажем эту "грязь" на предмет и сушим. В течение суток клей будет высыхать, скукоживаться и буквально вырывать кусочки стекла непредсказуемого рисунка. Хотя, если использовать добавки результаты можно варьировать и предсказать.
Поверхность стекла желательно предварительно "зашкурить" мелкой наждачной или пескоструем.

Еще в восьмитесятых годах нам на стекло межкомнатной двери нанесли морозный узор внешне очень похожий на 3-й вариант из ссылки выше.
Но точно помню что основой был какой-то лак на основе ацетона или подобного растворителя. Дверь сняли положили строго горизонтально на лестничной площадке (что бы не так дома воняла) и на стекло налили толстый слой этой прозрачной вонючей жидкости. Примерно через час она высохла и образовались эти узоры. Пока она сохла местами в нее тыкали иголкой и видимо перенасыщенный раствор образовывал узоры буквально на глазах. Узоры чуть отшелушились. Но до сих пор выглядят вполне прилично. Сколько я не искал в сети, но рецепта так и не нашел.

Назад
Сверху