• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощный преобразователь с 17 на 12 вольт, нужна ваша помощь

Winterskrim

Экономист
Реакции
47
Баллы
0
Мощный преобразователь с 17 на 12 вольт, нужна ваша помощь

Вот приобрел усилитель автомобильный, и пока он идет по почте решил заняться бп для него. К моему сожалению тор что у меня имеется выдает после диодного моста 17вольт. Намотан алюминиевым проводом в 6 жил не меньше 0,7 и не больше 1мм, точно не знаю. Нужда в преобразователе возникла потому что отматывать вообще не вариант, все жилы мотались по отдельности.
Нашел интересную схему, вроде как пишут что рабочая и держит большой ампераж если транзистор ставить на радиатор.
image17281.webp

Печатку я нарисую. Вопрос возник по полевому транзистору IRLR2905.
Сам он на 55вольт с разными индексами, различается только по амперам 36,42 и 60А. Вдруг его не будет в магазине, возможно заменить на другие IRLR? Типа IRLR024, IRLR3715, IRLR807, IRLR8729, IRLR8726. Напряжение то и амперы подходят, а вот структура, и действие совпадает?

Что то тихо. Завтра поспрашиваю в магазинах, может есть такой.
Просто чтоб два раза не ходить.. :)

Корпуса у предложенных транзисторов какие? На радиатор их удобно будет ставить? В остальном ... срезать 3-4 В не проблема совершенно. Главное, чтобы ток был не очень уж велик и стабилизатор не превращался в печку.

Корпус ТО-252. Ну получается что это SMD транзисторы, типа как на видюхах или материнках? Крепить как не важно, соображу что нибудь.
Вот в том то и дело что токи очень большие. Транс выдавал 12А, на усилке предохранитель стоит на 15А. Вот и приходится усилить Крен мощным транзистором.
Я в город только в 6 приехал, только завтра пойду на разведку в радиодетали :)

Трудно будет обеспечить транзисторам в таком корпусе нормальный тепловой режим. Лучше бы взять в нормальных корпусах. И может биполярные типа 825/827?
Это же порядка 50 Вт рассеивать нужно.
Или делать ИСН. Вот там полевики себя покажут.

Почему я раньше не подумал. Можно же просто купить б/у блок питания 300W за 200рэ. По моему это оптимальный вариант? 15А по линии 12вольт более чем достаточно будет, а? :)

Как стенд для проверки пойдёт. Для непрерывной работы нужно переделывать.

Потому что будут висеть 5 и 3,3 ветки. Групповой дроссель в таком режиме может запросто перегреваться. Можно их чем подгрузить. Но лучше исключить вообще. Схем переделки полон интернет.

Потому что будут висеть 5 и 3,3 ветки. Групповой дроссель в таком режиме может запросто перегреваться. Можно их чем подгрузить. Но лучше исключить вообще. Схем переделки полон интернет.

Ясно. А если светодиодные ленты повесить на них? Ато наворочу :)
Ну лан, пока дождусь уся, ато может и его еще не отремонтирую :D

Назад
Сверху