• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мост на двухканальном усилителе

• Автор темы Автор темы Skorping
  • Дата начала Дата начала

Skorping

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Мост на двухканальном усилителе

Вот мне интересно можно ли объединить 2х канальный усилитель мостом в котором в принципе нет такой функции? и можно ли объединить 2 2х канальных усилка чтобы вся мощность шла на 1 канал? тоесть 4 канала в 1? все эксперименты будут ставится на этой крошке pam8403, но к сожалению он мне ещё не пришел, поэтому пока только в теории)

думаю, что нет и скорее всего не ошибусь, pam8403 это БТЛ усилитель на его выходе стоит драйвер, это усилитель класса D, то есть в нём применена не классическая схема раскачки, а цифровой драйвер на основе ШИМ модулятора, если грубо то каждый канал уже в мосту.. (если сравнивать с классикой)

Вложения

• PAM8403-3.webp
    PAM8403-3.webp
    26.5 KB · Просмотры: 2,144
Я понял, спасибо, и еще вопрос если можно) нормально ли будет 4 3ватных динамика в одной колонке?)

Что за динамики? что за колонка? что по вашему "нормально"?... навскидку ничего сказать нельзя, надо делать, отслушивать, оценивать!

нормально ли будет 4 3ватных динамика в одной колонке?
Нормально, при условии, что динамики будут 8-ми Омные, по два параллельно на один канал.
Или, если они 4-х Омные, то по два последовательно на канал.

надо делать, отслушивать, оценивать!
Что там отслушивать да оценивать ?
Посредственный, "так себе" , усилитель с низковольтным питанием.
Будет "чирикать", ну слава Богу.

Вложения

• унч.png.webp
    унч.png.webp
    40.1 KB · Просмотры: 954
Последнее редактирование:
Что за динамики? что за колонка? что по вашему "нормально"?... навскидку ничего сказать нельзя, надо делать, отслушивать, оценивать!
скажем так, опыта в этом деле ноль, хочу убедится что руки не из жопы растут, ну и + работаю в этой сфере, будет полезно хоть чтото знать)

Нормально, при условии, что динамики будут 8-ми Омные, по два параллельно на один канал.
Или, если они 4-х Омные, то по два последовательно на канал.
последовательно как я понимаю:
+ усилка к + динамика1, - динамика1 к + динамика2, - динамика2 к - усилка?
как тогда параллельно?
если я не прав объясните)

данный усилитель, поддерживает сопротивление нагрузки до 2 ом, будет греться, нужно обеспечить охлаждение, то есть просто наклеить люминьку на корпус..
можно повесить два динамика по 4 ома параллельно, но простите какие вы собираетесь динамики туда подвесить?, надеюсь не 4гд75.. советского производства с резиновым подвесом и диаметром в 200 мм..
всё что может данный Д усилитель, это раскачать реально хорошие наушники, может и динамики от креатива.. но не более того.. не стоит уповать пока на новые технологии.. БТЛ драйверы используются в ноутбуках уже больше десятка лет, что то пока нормального звука мы там не слышим.. вам на заметку..

всё что может данный Д усилитель, это раскачать реально хорошие наушники, может и динамики от креатива.. но не более того..
TDA2822 слабее, правда она по классической схеме, но даже в мостовом включении выдаёт не больше 1 ватта на 4-омную нагрузку (по даташиту производителя). При этом в небольшой комнате у клиента она давала вполне приличный и громкий звук в стандартном стереовключении на старые советские колоночки от какой-то Веги, если не ошибаюсь, с 3ГД-38Е.
Стояла на материнской плате.

данный усилитель, поддерживает сопротивление нагрузки до 2 ом
Стесняюсь спросить, откуда данные о возможности работы этой микросхемы на нагрузку 2 Ома ?
Вот даташит, там этой информации я не нашёл
http://image.dfrobot.com/image/data/DFR0119/pam8403.pdf
И ещё вопрос
надеюсь не 4гд75
Это что за динамик такой 4гд75 ?

Серёж, у него хватает безапелляционных заявлений абсолютной чуши.
Я тоже не нашел таких данных по PAM8403, но я смотрел даташит от Diodes Incorporated

Это что за динамик такой 4гд75 ?
от балды написал, имелось ввиду большие севетские динамики ..
Стесняюсь спросить, откуда данные о возможности работы этой микросхемы на нагрузку 2 Ома ?
практически любой БТЛ в лёгкую работает на 2 ома нагрузку( конечно имеется ввиду, что два 4-х омника в паралель), и даташиты можно не курить (проверялось практикой)
всё что может данный Д усилитель, это раскачать реально хорошие наушники, может и динамики от креатива
тут я и сам реально лоханулся, на PAM подключить найшники наверное не получится, хотя на разных форумах народ пытается это провернуть..

О мосте я понял что неудачная затея, тогда такой вопрос:
2 колонки по 4 динамика 3 ватных. в каждой будет по 2 этих усилка, оно вообще нормально будет работать? и как лучше корпус запилить, как динамики расположить?) и ещё, питание на 2 усилка от 1 зарядки телефонной, 1 ампер будет хватать?
вопросов сейчас куча)
наверное последний, если на эту колонку (4 3-ватных динамика) один усилок ставить то надо 12ват? или есть формула расчёта?

ну с формулой тут ошибочка..
ты прости там что строиш то?
эта микросхема так для баловства, ничего хорошего она конечно не даст..
есть у меня проектик, спалили клиенты логитеч S - там какой то, аж пару лет назад, валяется до сих пор, стояли там две БТЛ микрухи и видимо хорошие вата на три каждая, если тебе интересно, буду их менять на БТЛ от ноута в картинках..
фотки в понедельник, так как всё это добро на работе..

Я и не рассчитываю на чтото очень хорошее, вообще хочу в одну колонку 4 динамика пихнуть))) как я вначале говорил, работаю в сфере музыки, звукачём, а как известно у нас человек узкого направления никому не нужен, вот и хочу научится колонки делать\ремонтировать)
а именно эти усилки, потому что нашел их за 6 грн штука (в рублях гдето 15р)
когда у меня эти колонки заиграют тогда можно будет чтото посложнее делать)

ну с формулой тут ошибочка..
есть у меня проектик, спалили клиенты логитеч S - там какой то, аж пару лет назад, валяется до сих пор, стояли там две БТЛ микрухи и видимо хорошие вата на три каждая, если тебе интересно, буду их менять на БТЛ от ноута в картинках..
фотки в понедельник, так как всё это добро на работе..
а ссылку киньте, мало что понял с того что вы написали, но интересно))

мало что понял с того что вы написали, но интересно))
Школьный учебник физики.
Выходная мощность одной микросхемы 2х3 ватта. При 100% КПД, которого не бывает никогда, ей потребуется 6 ватт. Зарядник 5 вольт, 1 ампер, это 5 ватт.

Именно поэтому и не отвечал, что незнание этой базы делает более сложные объяснения бессмысленными.

Школьный учебник физики.
Выходная мощность одной микросхемы 2х3 ватта. При 100% КПД, которого не бывает никогда, ей потребуется 6 ватт. Зарядник 5 вольт, 1 ампер, это 5 ватт.

Именно поэтому и не отвечал, что незнание этой базы делает более сложные объяснения бессмысленными.

понял, спасибо большое) ну очень далёкий я в этом) а если на один усилок дать 2 А 5V, что на 4 вата больше ему не повредит?)

Это не больше. С учётом реального КПД ему примерно столько и надо.
А вообще у них максимальный кратковременный выходной ток вроде до 1.5 ампер на канал.
И ток, написанный на блоке питания, лишним не может быть. Любое устройство при номинальном напряжении берёт не больше, чем ему надо.

Назад
Сверху